Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Россияне заменяют покупку книг скачиванием их из интернета

Опубликовано

По данным опроса исследовательского холдинга Ромир 70 % жителей российских городов (с численностью населения более 100 тысяч человек) читают книги в электронном варианте. И только 7 % опрошенных сообщили, что они увеличили количество покупок бумажных книг.

Читать полностью

• Ответов 195
  • Просмотры 9,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Читал и буду читать бумажные. Тем более что дорого стоит только современный хлам. А всё самое лучшее продаётся в "Сибирской горнице" по сто рублей за штуку. Это, кстати, в пересчёте на книги выйдет гораздо больше, чем есть времени на чтение. :smoke:

Это пока есть место в квартире. Вот у меня оно кончилось :(

И да, мне нравится читать всякое, в том числе современный хлам, а цены реально кусаются на книги, если не одну в неделю/месяц покупать.

Вообще-то я погорячился. Вот купил я недавно двухтомник Бродского - самое полное собрание стихов, и стоит оно тысячу рублей. Недёшево. А советских изданий такого рода просто не существует.

Опубликовано
купленную и разочаровавшую бумажную книгу деть было некуда и она стояла молчаливым напоминанием о личном несовершенстве

Это книге пусть будет стыдно, это она несовершенна, это она разочаровала и читать её не хочется. :lol:

Я такие книги сжигаю. В виде особой милости - выбрасываю в мусор.

Опубликовано
А для электронных в случае ядерной зимы - динаму крутить, как в фильме "Письма мертвого человека"? Да и не переживут они ЭМ импульса.

Рискну предположить, что в случае ядерной зимы вместо чтения люди будут заняты а) выживанием и б) возобновлением подачи электричества.

А инструкции по выживанию и пр полезная и актуальная на тот момент информация вся на электронных носителях. И вот что тогда делать? Полезное надо иметь бумажном виде :)

Опубликовано
www.labirint.ru Доставка - бесплатно из пункта самовывоза, в Новосибирске: ул.Ленина, 52, оф. 206, работает без выходных. :)
Куча времени добраться до этого пункта + деньги на дорогу. Нет, книга за 420 р. в торгушке, побеждает заморскую телушку за полушку.

Я покупаю на Озоне сразу много книг, доставка всего комплекта 120 рублей - на одну книгу совсем мало выходит.

Опубликовано
А зачем потомкам большая часть этих книг?

Простите, слов приличных нет почти, но я постараюсь без откровенной нецензурщины.

Сегодняшние люди, которым важен процесс передачи информации, для которых преемственность поколений не пустой звук, а особенно ученые - иногда жизнь готовы продать за любой клочок носителя информации из прошлого. А вы (которому на это начхать, судя по высказываниям) прямо сейчас с размаху за всех подобных людей в будущем решили - "а нафига им это?" Ну вам начхать, что ж вы всех потомков по своему уровню-то равняете, чем они виноваты?

Опубликовано
нравится запах страниц открытой книги - этот несравнимый ни с чем запах...

И кашель от целлюлозной пыли, ага.

Не переживут теперешние книги массовых изданий тысячу лет, и ста не переживут. Я изданное в 70-х уже открывать не могу.

Ну кашель может появиться от чего угодно. Например, от паров формальдегида. Коим зело богата наша так любимая массами мебель из ДСП, массово же заполняющая наши дома.

На книжную пыль, к счастью, у меня аллергии нет, ттт. :) А по поводу переживут-не переживут ломать копья бессмысленно. Важен лишь вопрос передачи потомкам накопленного человечеством опыта. И даже вопрос актуальности этого опыта не имеет большого значения. Они сами разберутся, что им нужно, а что нет. А на каких носителях он будет сохранен - так ли уж важно? Я лишь сказал о том, что для чисто рабочего момента выберу электронный носитель. Но для получения, в том числе, и эстетического удовольствия от чтения - возьму в руки томик бумажный. Вопрос предпочтений. :)

Опубликовано
Я не против электронных книг. Это само собой. Но что делать с внедренной на генном уровне любовью к "бумажным" изданиям? Взять хотя-бы атрибутику: мне нравится держать настоящую книгу в руках, нравится запах страниц открытой книги - этот несравнимый ни с чем запах... Правда, отпечатанные в последнее время книги пахнут уже не так. Не знаю, изменился ли состав краски, или технология изготовления бумаги претерпела изменения, я не знаю этого, не специалист. Но старые издания пахнут как-то по-особенному. Один из запахов детства, можно сказать. У родителей была весьма обширная библиотека. Подсчитывать количество томов никогда никому не приходило в голову, но книг было много. Несколько стеллажей от пола до потолка в полногабаритной квартире. Процентов тридцать - художественная литература, остальное - всевозможные справочники, энциклопедии и прочая; книги по медицине, психологии, юриспруденции, учебная и научная литература, куча научно-популярной (это для нас, ребятишек), техническая опять же. Научно-популярные журналы выписывались практически все, которые издавались в то время. :) Видимо, родители хотели таким образом предоставить возможность нам самим определиться с интересами, имея всевозможную информацию для всех наших "почему" и "зачем". :) Да разве сейчас вспомнишь все... Стоит ли уточнять, сколько времени торчали мои уши из лежащих стопками книг на рабочем столе? Интересно было абсолютно все, в том числе и то, что, казалось бы, школьнику пока не нужно. Например, черчение в третьем классе. :) Или курс высшей математики в шестом-седьмом... В общем, нравятся мне традиционные носители. Мне приятны отпечатанные на бумаге строки. Процесс неторопливого перелистывания бумажных страниц - почти ритуал. Мне нравится работать с бумажным носителем (как ныне модно выражаться). Может быть это самообман, но есть такое ощущение, что я лучше воспринимаю инфо с бумажных страниц учебника. Конечно, когда нужно быстро выполнить какую-то работу, становится непринципиально, откуда получена информация, вопросы нравится-не нравится уходят на десятый план, это понятно. Скорость поиска и обработки не оставляет выбора. Прогресс рулит. Но черт возьми! Как же все-таки приятно взять в руки старую добрую книгу...

Да-да, чтение бумажной книги, особенно старого издания - это песня. :rolleyes: Ещё немаловажный момент - когда я читаю с компьютера (вряд ли планшетник в этом плане чем-то отличается) - меня не покидает чувство, что при процессе чтения присутствует кто-то чужой. Книга - дело другое. Она ведёт себя безупречно тихо и вообще - как доброе ручное животное. :) Это моё, личное.

Вообще-то у электронных носителей большое будущее. Исчезнет через сто лет электричество или нет - дело десятое, но то, что бумажные книги будут значительно потеснены - факт. С одной стороны, это хорошо, это удобство. С другой - жаль, что ушли в прошлое времена, когда книга вызывала чувство восторга, эйфории. Ты берёшь её в руки и думаешь: сейчас я её открою, а там напечатано то, чего больше нигде нет! Вот этого больше не будет никогда. Книга стала предметом культа, чем-то таким, что любят исключительно за старые заслуги, чтение стало ритуалом, чувства, которые вызывает книга, можно сравнить с чувством к старой давно любимой жене, но с которой уже никогда не придётся делать детей.

Опубликовано
А по поводу переживут-не переживут ломать копья бессмысленно.

Всё зависит от качества издания. Что-то прекрасно сохраняется и через сто лет, а что-то разваливается и через двадцать.

Опубликовано
какой смысл тратить деньги, терять время и садить глаза, если есть аудиокниги?
Опубликовано

Какой смысл садить нервы связываться с живыми женщинами, когда есть резиновые?

ЗЫ. Чтение занимает в разы меньшее время, что прослушивание соответствующей аудиокниги.

Опубликовано

Всё зависит от качества издания. Что-то прекрасно сохраняется и через сто лет, а что-то разваливается и через двадцать.

Все правильно. :) Конечно же, речь идет о хороших изданиях. Но дажи они плохо переносят заливаемые водой из проржавевших труб хранилища. По TV был как-то сюжет, в котором женщины на руках выносили из затопленного полуподвала стопки редких изданий, пытаясь спасти хоть что-то.

Вообще-то у электронных носителей большое будущее.

Кто бы спорил... :)

...книга вызывала чувство восторга, эйфории

Точно. Было такое дело. :)

Опубликовано

Все правильно. :) Конечно же, речь идет о хороших изданиях. Но дажи они плохо переносят заливаемые водой из проржавевших труб хранилища. По TV был как-то сюжет, в котором женщины на руках выносили из затопленного полуподвала стопки редких изданий, пытаясь спасти хоть что-то.

Это да. Электронные книги, если у них достаточно много копий, практически вечны.

Думаю, оба варианта будут в дальнейшем сосуществовать и дополнять друг друга. Как в плане удобства хранения, так и в плане ценности информации. С одной стороны, в последнее время расплодилось много авторов, пишущих в сети, но не изданных на бумаге. С другой стороны, полно не оцифрованных бумажных раритетов. Сочинения какого-нибудь тульского графомана второй четверти девятнадцатого века, изданные один раз тиражом сто экземпляров. Исторический интерес представляет, а в сети не найдёшь.

Опубликовано

Какой смысл садить нервы связываться с живыми женщинами, когда есть резиновые?

ЗЫ. Чтение занимает в разы меньшее время, что прослушивание соответствующей аудиокниги.

Есть чтецы, которых приятно слушать. Можно совмещать с какой-нибудь механической работой. Шарф вязать, например.

Опубликовано
Лет сто назад чтение вслух в семейном кругу было весьма распространено и считалось умиротворяющим домашним занятием. Кто-то читал, другие просто слушали или занимались рукоделием.
Опубликовано

Наверное, бумажные книги стоит в библиотеке брать. Прочитал - сдавать обратно.

Потому что если книга стоит дома, всё время занимая место и собирая пыль, а читается пару раз за 10 лет - то это очень низкий КПД.

Иногда, правда, бывает приятно просто на обложки поглядеть, но для этого, наверное, достаточно лшь пары полок с самыми дорогими сердцу книгами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.