Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В Академгородке прошел круглый стол по реформе РАН

Опубликовано

9 августа в администрации Советского района прошел круглый стол, посвященный реформе РАН. Чтобы обсуждение получилось максимально разносторонним, организаторы постарались пригласить представителей разных групп: ученых, общественников, политиков и бизнесменов. Но в реалиях Академгородка найти совершенно независимых экспертов просто невозможно.

Читать полностью

• Ответов 203
  • Просмотры 14,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С каких протонов меня ИЯФ обидел? Вы ап чем?

Не знаю с каких, да вы и не захотите рассказать, скорее всего.

Просто факт налицо: в последнее время вы очень уж выразительно зацепляетесь в хвост не кого-то там, а супермодераторов, и пользуетесь этим для поболтать об ИЯФ, его сотрудниках... Разумеется, всё это без задней мысли, чистое совпадение.

Вот и Вы и озвучили. Мей би так :rolleyes:

Один штрих: не совпадение и не пользуюсь...

Опубликовано
Причем сами сотрудники институтов -- тоже крепостные.
До чего ж у нас любят громкие ничего не значащие слова.

Крепостными вы станете, когда вам всем запретят из СО РАН увольняться - и ни днём раньше. До того вы в худшем случае пролетарии.

Андруш не научных имел в виду :rolleyes:

Я, конечно, утрирую понятием "крепостные", но имел в виду как раз в первую очередь научных, младшего звена. Среднего-старшего тоже в разной степени закрепощены, но степеней свободы у них больше.

P.S. Кто такое "андруш"?

Забавно, Malcolm, что вы настолько не приемлете реальность. Дело не только в возможности уволиться.

Опубликовано
Забавно, Malcolm, что вы настолько не приемлете реальность. Дело не только в возможности уволиться.

А в чём ещё?

Вся суть крепостничества как концепта единственно в том и состояла, что в невозможности выйти из подчинения барину. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Называть крепостничеством систему, из которой выйти можно - откровенно методологически неверно.

Проблемы людей, которые уйти могут, но по каким-то своим соображениям не хотят - называются иначе.

В моей реальности я ушёл и прекрасно себя чувствую. Что не мешает мне в целом поддерживать Вас в осуждении существующей системы - но зачем же утрировать?..

Опубликовано

Мне тоже непонятно, когда говорят "крепостничество". Особенно в применении к не сотрудникам СО РАН. Академики что, цепями приковали? Кто мешает переехать в другие 9.5 районов города, управляемых замечательной мэрией, если здесь все так плохо? За цену двухкомнатной хрущевки в ВЗ можно взять 3-4 комнатную квартиру практически в любом район Новосибирска.

Муниципальная часть Советского района (ГЭС) ничем не отличается от стандартных районов типа Первомайки или Калининского. Отличие Городка от всего остального города видны невооруженным взглядом. Какие-то отличия в лучшую сторону, какие-то в худшую. Но тот факт что есть очень много людей, которые хотят здесь жить (а еще больше тех, кто хотят, но не могут) говорит о том, что для многих плюсы перевешивают минусы. То, что здесь управляет СО РАН - это одно из главных отличий. Можно спорить хорошо это или нет, но это факт. На мой взгляд - чем больше вариантов для жителей, тем лучше. Уберем СО РАН - получим такой же "стандартный" отдаленный район.

Опубликовано

А в чём ещё?

Вся суть крепостничества как концепта единственно в том и состояла, что в невозможности выйти из подчинения барину. "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Называть крепостничеством систему, из которой выйти можно - откровенно методологически неверно.

Еще в полном отчуждении результатов труда и компенсации не на основе договора, а на основе решения барина - в крпостнической модели крестьянин не может получить результаты труда, потому что его как субъекта не существует, есть только инструмент. Так что, список признаков "неверности" стоит пересмотреть.
Опубликовано

А в чём ещё?

Еще в полном отчуждении результатов труда и компенсации не на основе договора, а на основе решения барина - в крпостнической модели крестьянин не может получить результаты труда, потому что его как субъекта не существует, есть только инструмент. Так что, список признаков "неверности" стоит пересмотреть.

Еще добавлю, дело совершенно не в невозможности выйти, она была в Юрьев день, можно было уйти к другому барину. Даже когда отменили юридическое "прикрепление" людей к барину, суть от этого ничуть не изменилась, поскольку зависимость определялась отношениями земельной собственности. Так что я тоже не на стороне Malcolm-а, там сильное утрирование.

Опубликовано
А в чём ещё?
Много в чём.

Проблемы людей, которые уйти могут, но по каким-то своим соображениям не хотят - называются иначе.

Ладно, ладно. Вы уж простите, но я для краткости всё равно буду называть сложившуюся систему крепостничеством. Бо хоть и методолгически неверно, а в сущности-то аналогия вполне меткая. Пусть не законодательно, а "экономическими" и "психологическими" методами, а закрепощают. Ну или можно ещё сказать, делают заложниками, например.

В моей реальности я ушёл и прекрасно себя чувствую.
Вот и не надо ваш личный узенький опыт экстраполировать на всех. Вы прекрасно себя чувствуете, а кто-то вовсе не прекрасно. А ведь есть ещё вероятность, что вы тоже чувствуете себя не прекрасно, но убедили себя, что всё хорошо -- обычное дело.
Опубликовано
Кто мешает переехать в другие 9.5 районов города, управляемых замечательной мэрией, если здесь все так плохо? За цену двухкомнатной хрущевки в ВЗ можно взять 3-4 комнатную квартиру практически в любом район Новосибирска.

Такие, блин, все умные. А если тут, например, старенькие родители, которые никуда не желают -- или паче того, просто не могут -- трогаться? Много причин может быть, накопите жизненный опыт -- сами познаете.

Опубликовано
Кто мешает переехать в другие 9.5 районов города, управляемых замечательной мэрией, если здесь все так плохо? За цену двухкомнатной хрущевки в ВЗ можно взять 3-4 комнатную квартиру практически в любом район Новосибирска.
Такие, блин, все умные. А если тут, например, старенькие родители, которые никуда не желают -- или паче того, просто не могут -- трогаться? Много причин может быть, накопите жизненный опыт -- сами познаете.
Да мало ли еще каких причин. Например у многих имеется и гараж и сад и расположены они достаточно близко от дома. Все по новой приобретать? У нас народ вообще маломобильный.

А СО РАН, между тем, когда их за яйца прихватили©, стало вдруг законы хотя бы приблизительно соблюдать. Сегодня письмишко кинули. Дык тарифы на "услуги" их ГУП ЖКХ остались неизменными поскольку на собрании они не определены. Хотя и здесь дурят. Снизить должны в соответствии с мэрскими тарифами.

Опубликовано
Да мало ли еще каких причин. Например у многих имеется и гараж и сад и расположены они достаточно близко от дома. Все по новой приобретать? У нас народ вообще маломобильный.

Ну хорошо, те, кто здесь вырос, скованы по ногам-рукам садом-гаражом (крепостные то есть), да и родителей "выдергивать" не хотят. А почему же тогда сюда с удовольствием переезжают (и стареньких родителей перевозят) люди из других, благословенных мэрией и отсутствием ужасного СО РАН, районов. Мазохисты, точно, район кошмарный, каждый день в шесть утра выезжают, чтобы на работу попасть. Только в нашем подъезде на шесть квартир - в трех именно так обстоят дела. Не многовато ли мазохистов?

Опубликовано
Ну хорошо, те, кто здесь вырос, скованы по ногам-рукам садом-гаражом (крепостные то есть), да и родителей "выдергивать" не хотят. А почему же тогда сюда с удовольствием переезжают (и стареньких родителей перевозят) люди из других, благословенных мэрией и отсутствием ужасного СО РАН, районов. Мазохисты, точно, район кошмарный, каждый день в шесть утра выезжают, чтобы на работу попасть. Только в нашем подъезде на шесть квартир - в трех именно так обстоят дела. Не многовато ли мазохистов?
Не крепостные, а как я уже сказал, маломобильные. Не только жилье, но и работу меняют редко. И это еще очень долго будет свойственно нашему населению.

Не мазохисты, а проявляющие заботу о своих близких и себе отчасти о себе. Жить в пригороде всегда лучше чем в городе. Да и ненамного уж быстрее можно добраться до работы в самом городе за исключением мест вблизи от метро, причем не только жилье, но и работа должна быть вблизи от него.

Опубликовано
Не крепостные, а как я уже сказал, маломобильные. Не только жилье, но и работу меняют редко. И это еще очень долго будет свойственно нашему населению.

Не мазохисты, а проявляющие заботу о своих близких и себе отчасти о себе. Жить в пригороде всегда лучше чем в городе. Да и ненамного уж быстрее можно добраться до работы в самом городе за исключением мест вблизи от метро, причем не только жилье, но и работа должна быть вблизи от него.

Я только не понял при чем здесь СО РАН?

Если вас держат пожилые родители, недвижимость, лень, то так и надо говорить: я заложник своих родителей, недвижимости, лени. Когда все реально становится плохо люди обычно находят выход и что-то меняют в своей жизни. Кто хочет - найдет возможность, кто не хочет - найдет оправдание.

Тем более что переехать в Первомайский район (там тоже лес, загород и до центра ближе) или в район ГЭС - это не в другой город (или даже другую страну) переехать

Опубликовано

Так если наша жизнь под СО РАН так плоха, в чем же забота? Может, не так уж она и плоха, жизнь в городке? И сохранятся ли преимущества при мэрии, вот в чем вопрос? Поездки в город (к счастью, нечастые) мне подсказывают грустный ответ.

Опубликовано
Мне тоже непонятно, когда говорят "крепостничество". Особенно в применении к не сотрудникам СО РАН. Академики что, цепями приковали? Кто мешает переехать в другие 9.5 районов города, управляемых замечательной мэрией, если здесь все так плохо? За цену двухкомнатной хрущевки в ВЗ можно взять 3-4 комнатную квартиру практически в любом район Новосибирска.

Муниципальная часть Советского района (ГЭС) ничем не отличается от стандартных районов типа Первомайки или Калининского. Отличие Городка от всего остального города видны невооруженным взглядом. Какие-то отличия в лучшую сторону, какие-то в худшую. Но тот факт что есть очень много людей, которые хотят здесь жить (а еще больше тех, кто хотят, но не могут) говорит о том, что для многих плюсы перевешивают минусы. То, что здесь управляет СО РАН - это одно из главных отличий. Можно спорить хорошо это или нет, но это факт. На мой взгляд - чем больше вариантов для жителей, тем лучше. Уберем СО РАН - получим такой же "стандартный" отдаленный район.

Что же тогда глава Советского района не поменяет свою квартиру на ул.А.Невского (Калининский район) на "хрущевку в ВЗ", если это так выгодно и легко сделать?... :)

Опубликовано
Что же тогда глава Советского района не поменяет свою квартиру на ул.А.Невского (Калининский район) на "хрущевку в ВЗ", если это так выгодно и легко сделать?... :)

Это вы у него спросите. Возможно он понимает что здесь он ненадолго?

А вообще это странно - руководитель районной администрации сам не живет в этом районе, более того - живет в противоположном районе города.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.