Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

В город - электричкой

Опубликовано

Куча людей постоянно ездит из городка в город и обратно. Большинство - по Большевистской, в час пик. Нет ничего удивительного, что вечнозеленая идея "прорыл бы кто метро в Академ" не покидает массового сознания. Все понимают, что метро в Академе не может быть, потому что не может быть никогда, но разговоры не прекращаются. Метро в городке - это как коммунизм: нереальная, но очень популярная в народе цель. Это мечта. Это символ избыточной благоустроенности.

Случилось мне кататься во Франкфурте на тамошней подземке. Так вот, тамошняя подземка - это просто часть местных железных дорог. Едешь по городу на метро, не чуя подвоха, пересаживаешься на другую ветку (как у нас с "Красного Проспекта" на "Сибирскую" перейти). Проезжаешь еще пару станций под землей, а потом оно вдруг выезжает наружу и едет в другой город. За сто пятьдесят километров. Пригородная электричка.

Я вот думаю... Накрыть крышей платформу на Речном вокзале... Пустить с Главного до Бердска скоростные электрички из двух вагонов, с интервалом в 15-20 минут... Добавить остановку "Новый корпус Университета" между "Сеятелем" и "Обским Морем"... Мечты-мечты. Скорее коммунизм у нас построится.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 108
  • Просмотры 20,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая тема действительно обсуждается

см.http:// https://academ.club/index.php?showtopi...dpost&p=1956894

Только лес опять пострадает https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Это символ избыточной благоустроенности.

Ну-ну. Москва тогда - супер-мега избыточно благоустроена. Деньги на метро не умеет наша власть выбивать, в отличие от других регионов. Вон Казань под своё 1000-летие сколько получила? А мы под 100 лет что? Цвето-музыкальный фонтан?

Что касается проекта. Был проект "Городская железная дорога", планировалось действительно пускать как можно чаще электрички внутри города. Но ЗСЖД, мягко говоря, странная организация (как и всё её подразделения и даже формально не относящийся к ней, но подчиняющийся начальнику дороги "Экспресс-Пригород") - как только человек, который был готов полностью экономически обосновать этот проект, перевёлся в другое подразделение - про эту идею сразу забыли. Нарисовали лишь красивую схему на ст. "Речной вокзал" и гордо написали "Городская железная дорога", а на деле как было - так и осталось.

Была и другая идея этого человека - организовать движение скоростного электропоезда от ст. "Новосибирск-Главный" до аэропорта "Толмачёво" (подъездные пути там есть, электрифицировать нужно менее 2 км). Тоже всё заглохло после его перевода.

Опубликовано

QUOTE (IVM @ Apr 5 2006, 01:07)
Ну-ну. Москва тогда - супер-мега избыточно благоустроена. Деньги на метро не умеет наша власть выбивать, в отличие от других регионов. Вон Казань под своё 1000-летие сколько получила? А мы под 100 лет что? Цвето-музыкальный фонтан?

Что же вы расстраиваетесь? Осталось подождать каких-то 887 лет, глядишь, и в академ метро проведут.

upd: А ведь метро вовсе не обязательно именно рыть. В местах, где нет плотной застройки, его можно пускать по улице. И без всяких хитростей с пересадками.

Опубликовано

QUOTE (IVM @ Apr 5 2006, 00:07)
Что касается проекта. Был проект "Городская железная дорога", планировалось действительно пускать как можно чаще электрички внутри города. Но ЗСЖД, мягко говоря, странная организация (как и всё её подразделения и даже формально не относящийся к ней, но подчиняющийся начальнику дороги "Экспресс-Пригород") - как только человек, который был готов полностью экономически обосновать этот проект, перевёлся в другое подразделение - про эту идею сразу забыли. Нарисовали лишь красивую схему на ст. "Речной вокзал" и гордо написали "Городская железная дорога", а на деле как было - так и осталось.

Была и другая идея этого человека - организовать движение скоростного электропоезда от ст. "Новосибирск-Главный" до аэропорта "Толмачёво" (подъездные пути там есть, электрифицировать нужно менее 2 км). Тоже всё заглохло после его перевода.

В этом году к теме снова вернулись. Вроде даже специальное заседание мэрии было. И деньги на проект не сложно найти. В одном правы, надо с ЗСЖД "договориться". Но Каменнщик - руководитель группы EastLine договорился же с МЖД и поезда построил.

А для городка проблема еще и место для станции с парковками найти.

Опубликовано

"Рыба гниёт с головы" - проблема в руководстве. А оно у нас в России у монополистов-монстров, мягко говоря, неповоротливое. Кроме ЗСЖД приведу в пример "СибирьТелеКом" с их обещаниями про внутресетевой траффик по ADSL и т. д. - всё то, что уже давно есть у наших соседей: Томска, Барнаула и др.

В общем я слабо верю, что в этом году что-то реально изменится - говорить у нас любят долго, обещать - ещё дольше.

Что касается Москвы - там, как мне кажется, проект вообще обошёлся очень дёшево, потому что по моим впечатлениям (я дважды ездил на аэроэкспрессе в "Домодедово") там от основной магистрали ответвление в аэропорт меньше километра. Ну и всё же это Москва...

Кстати, я точно не знаю, сколько именно подъездных путей в "Толмачёво", но та однопутка, что пересекает подъездную дорогу к аэропорту для использования без модернизации не годится: переезд надо заменять на мост.

Опубликовано

QUOTE (IVM @ Apr 5 2006, 12:51)
Что касается Москвы - там, как мне кажется, проект вообще обошёлся очень дёшево, потому что по моим впечатлениям (я дважды ездил на аэроэкспрессе в "Домодедово") там от основной магистрали ответвление в аэропорт меньше километра. Ну и всё же это Москва...

Проект "электричка от Павелецкого до дверей аэровокзала Домодедово" был реализован еще во времена СССР (видимо, Вы не летали в Москву в 80-х или летали в то время только во Внуково). Истлайновцы лишь добавили к существующему проекту комфортабельные вагоны, отсутствие промежуточных остановок и отдельный зал регистрации на Павелецком.

А вот действительно актуальный в наше время проект электрички до Шереметьево (несмотря на впечатляющее развитие Домодедово, аэропорт Шереметьево по-прежнему является главными воротами в Москву для зарубежных рейсов) уже больше 10 лет на бумаге обсуждают. Могу лишь повторить Ваши слова - "это Москва..."

Опубликовано
Эту идею уже предлагали, причем сами запсибовцы - пустить рельсовый автобус предварительно сделав ответвление на АГ. Но пока, увы, это простой пиар.
Опубликовано

QUOTE (IVM @ Apr 5 2006, 12:51)
Кстати, я точно не знаю, сколько именно подъездных путей в "Толмачёво", но та однопутка, что пересекает подъездную дорогу к аэропорту для использования без модернизации не годится: переезд надо заменять на мост.

Один идет путь, от ст. Обь. пересекает дорогу, которая от ул. Станционной там же, где пешеходный мост, огибает сам город Обь и дальше идет вдоль проспекта Мозжерина (так называет дорога именно до аэропорта). состояние её годится для того чем она сейчас и является - подъездной путь. чтобы организовывать там пассажирские перевозки ее нужно будет полностью переустроить, в кривые по нормальному не войдет ни один электропоезд, а тем более ЭД4МК.

Про быструю связь Бердска-Академа с Центром города думаю можно лет на 5 минимум забыть. плевать хотели и власти академа, и власти бердска, и власти города и управа ЗСЖД на наши с вами проблемы. хотя как я не однократно писал на этом форуме, ограничение по всему отрезку пути от Бердска до Главного только одно - мост через р. Иня, в остальных местах разрешенная скорость 100 км/ч. если вы вспомните, Экспресс-пригород в момент обсуждения идеи технопарка за ИКЭМом обещал в течении 2-3 лет ввести рельсовый автобус на маршрут Нск-технопарк. уже за одно только желание пустить дизель под проводами, я думаю надо увольнять https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано

gvp, ну тем более - затраты увеличиваются, надо будет сам путь менять. А по-хорошему надо бы и второй пусть проложить. У нас, конечно, не "Домодедово", плотность расписания прилётов-отлётов не такая, но с одним путём это как челоноки на Дзержинской линии метро будут, только ждать в разы дольше.

Так что я полностью с вами согласен на счёт властей.

Опубликовано
Да в общем-то хватило бы там одного пути. только важен интервал, и его соблюдение. Вполне подошел бы для наших целей РА1, подразумевая минимальные затраты. это конечно идет в разрез с моей фразой в предыдущем посте, но у нас все равно с мертвой точки ничего не сдвинется.
Опубликовано

QUOTE (IVM @ Apr 5 2006, 22:10)
А по-хорошему надо бы и второй пусть проложить. У нас, конечно, не "Домодедово", плотность расписания прилётов-отлётов не такая, но с одним путём это как челоноки на Дзержинской линии метро будут, только ждать в разы дольше.

Можно и разъезды сделать, места свободного там должно хватить.

Опубликовано

Идея рельсового автобуса Новосибирск - технопарк бредовая изначально, потому что по определению РА1 предназдначается для неэлектрофицированных линий с малым пассажиропатоком.

Планируемая ветка Новосибирк - Технопарк

1) на большем протяжении или полностью должна быть электрофицирована,

2) пассажиропаток должен быть достаточно большой

Просто, наша промышленность в кои веки наладила выпуск достаточно современной пассажирской автомотрисы, вот и появилась мода использовать РА1 где надо, и где не надо, и часто это доходит до абсудра.

По теме. Это уже не раз обсуждалось. Главный тормоз - руководство ЗСЖД и ЭП. Пока оно не сменится, про реальное улучшение ситуации можно забыть. https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Кстати, как уже отметили, главный недостаток электричек - удаленность от центральной части Академгородка.

Возможный вариант решения промбемы:

1) Создание удобных пересадочных терминалов на автотранспорт на Сеятеле и Обском море. На Сеятеле, площадка уже есть, нужно только оборудовать удобный переход.

На Обском Море можно сделать справа от перекрестка Университетский - БШ, если смотреть в сторону, платформу перенести по другую сторону моста, пристроить к мосту путепровод для пассажиров.

2) Более дорогой, но более удобный. Система tram-train. Двухсистемный трамвай, который по ЖД будет передвигаться как электричка, а в Академгородке по обычным трамвайным путям. На Строителей и Лаврентьева место для трамвая есть, на Морском сложнее. На демакова можно провести по промышленной ветке.

Эх, мечты https://academ.club/html/emoticons/shy.gif

Опубликовано

Я думаю, что смена даже руководства мало что решит. Пассажирские перевозки ЗСЖД интересуют в последнюю очередь: оно и понятно, "Экспресс-Пригород" долгое время работал в минус, пассажирские перевозки вообще убыточны. Зато возить уголь и прочие материалы - очень выгодно (потому и приоритет зачастую при движении у товарняка, а электрички задерживают на полчаса и больше).

На Строителей и Лаврентьева место для трамвая есть, на Морском сложнее. На демакова можно провести по промышленной ветке.

Что-то я не вижу особо места под трамваи на упомянутых "проспектах".

Опубликовано

Да-да, мечты-мечты.

1). Невыгодно. Метро, хоть куда не присоединенное не выгодно, это постоянные убытки, причем большие. Прокладка рельсов будет дорогое, а траты - большими.

2). Неодобрительно чисто с точки зрения экономики. метро опять же, не будт приносить дохода, который так нужен. Не окупиться.

3). Пострадает лес. прокладка - тяжелая работа, требующее время и опять же денег.

По-моему все это - мечты, пока академгородок либо не станет золотой жилой новосибирска, которому нужны деньги, либо пока академгородок не станет ОЧЕНЬ важной точкой. Простите конечно, тут я сам живу, но по степени важности мерия просто-напросто не одобрит прокладку линии черт знает куда за большие деньги.

Опубликовано

QUOTE (krechet @ Apr 7 2006, 00:39)
На Строителей и Лаврентьева место для трамвая есть, на Морском сложнее. На демакова можно провести по промышленной ветке.

Забавно будет посмотреть на городковскую "наукограднолесоохранительную" общественность (перевожу термин: "мы тут живем и нам и так хорошо"), когда до нее дойдет истинное значение слова "трамвай". Не нужно так пугать. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.