Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Комиссия по борьбе с лженаукой посоветовала Минздраву изъять всю гомеопатию из госклиник

Опубликовано

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум "О лженаучности гомеопатии". В документе говорится: "лечение сверхмалыми дозами" гомеопатических препаратов не имеет "научных основ и обоснований". В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов "лечебных свойств". В Минздраве пообещали ответить на доводы меморандума после того, как он поступит в распоряжение ведомства.

Читать далее

• Ответов 1 тыс
  • Просмотры 85,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
спорить и отстаивать свою точку зрения -- нормально

но когда оппоненты категорически отказываются включать здравый смысл, становится как-то неловко за них

....

Неловко - это вопрос отношения. Наблюдение или выстраивание эмоциональных связей.

...гипотзеы возможны, но пока не выдвинуты.

При рассуждениях о чужих ошибках желательно бы не допускать своих. Забавно, что ляпы в соотв. словах:)

Опять не читаете. :ayayay: Этот текст не пр ошибки, а про паттерны. Про ваши ошибки было в другом месте, не один раз, каждый раз с подробным объяснением.

Благодарю за иллюстрацию.

Вот я думаю, насколько реальный человек, работающий в организации, где он должен по сути нести развитие, а не хаос, отвечает за своего виртуала? Пока мысли вслух. Но только пока. :ayayay:

Это Вы про кого из гомео или антигомео сказали? И какая организация имеется в виду?

Это (пока) вопрос риторический. Мысли вслух, так сказать, обращенные к умным людям. Вот Вы, к примеру, что думаете по данному вопросу? Напомню, о чем речь: насколько реальный человек, работающий в организации, где он должен по сути нести развитие, а не хаос, отвечает за своего виртуала?

Умные люди не будут задавать такие вопросы в данной теме. Ибо проходит по ряду пунктов правил форума. Прецедентов полно. Я хотел Вас, и не только, предупредить от излишней патетики.

Опубликовано
спорить и отстаивать свою точку зрения -- нормально

но когда оппоненты категорически отказываются включать здравый смысл, становится как-то неловко за них

....

Неловко - это вопрос отношения. Наблюдение или выстраивание эмоциональных связей.

...гипотзеы возможны, но пока не выдвинуты.

При рассуждениях о чужих ошибках желательно бы не допускать своих. Забавно, что ляпы в соотв. словах:)

Опять не читаете. :ayayay: Этот текст не пр ошибки, а про паттерны. Про ваши ошибки было в другом месте, не один раз, каждый раз с подробным объяснением.

Вот я думаю, насколько реальный человек, работающий в организации, где он должен по сути нести развитие, а не хаос, отвечает за своего виртуала? Пока мысли вслух. Но только пока. :ayayay:

Это Вы про кого из гомео или антигомео сказали? И какая организация имеется в виду?

Это (пока) вопрос риторический. Мысли вслух, так сказать, обращенные к умным людям. Вот Вы, к примеру, что думаете по данному вопросу? Напомню, о чем речь: насколько реальный человек, работающий в организации, где он должен по сути нести развитие, а не хаос, отвечает за своего виртуала?

Актуальный вопрос, хоть и риторический, да и не мне задан ))))) :offtopic:

Опубликовано

люди! смотрите, что нашла

какая умница!

послушайте, обязательно.

для девушки, плывущей с швейцарии -- вот прям с 13 минуты примерно)

Опубликовано
Зато в списке учредителей фонда "Эволюция", который учредил Панчин и К, состоит маг и иллюзионист Горный. Ну, это вообще уже занавес.
Доступная в интернете информация свидетельствует о том, что артист Юрий Горный никогда не смущался проверок научным методом, более того, сотрудничество с учеными и желание разобраться "как это работает" и привело его в комиссию по борьбе с лженаукой. Его профессиональная деятельность заключается в трюках, основанных на памяти и классических иллюзионистских техниках, а также гипнозе. Как профессионал, я полагаю, он представляет уникальную экспертизу разнообразных "экстрасенсов" и "магов". В чём занавес-то?
— Не отрицаю, что в нашей жизни есть много интересных феноменов. Вот, к примеру, живёт в Москве мастер психологических опытов Юрий Горный. Он читает мысли на расстоянии, гнёт ложки «силой мысли», способен двигать предметы, не прикасаясь к ним, и много чего ещё, что может показаться сверхъестественным. Проделав всё это, он всё же скажет вам, что ни телепатии, ни телекинеза, ни магии не существует. Все его трюки имеют естественное объяснение.
Опубликовано
Тем более! Спасибо за уточнение, теперь наш друг вовсе не должен волноваться за свое здоровье. :supdup:

Я не столько за своё, сколько за здоровье своих детей переживаю.

Опубликовано
Дело в том, что официально, по приказу, гомеопатия лишь допущена к применению врачами лечебных специальностей. Человек в РФ идёт на приём не к гомеопату, а к терапевту, педиатру, неврологу, эндокринологу и т.д., имеющему ещё и сертификат на использование гомеопатического метода лечения. Все эти врачи раз в 5 лет в обязательном порядке проходят повышение квалификации по своей врачебной специальности и отдельно по гомеопатическому методу лечения. Обучение по специальности, на сегодняшний день, предполагает овладение навыками лечения пациентов, согласно определённым рекомендациям и стандартам доказательной медицины, которую гомеопаты причисляют к так называемой "аллопатии". Таким образом, если вы приходите на приём, допустим, к эндокринологу, владеющему гомеопатическим методом, а он, например, вместо заместительной терапии гормонами щитовидной железы, будет назначать вам только гомеопатические лекарственные средства, то это будет означать его профессиональное несоответствие своему сертификату эндокринолога. Гомеопатия в РФ допускается только как дополнение к принятым стандартами и клиническими рекомендациями методам лечения, не более того. Гомеопублике неплохо бы это осознать, и понять для себя полезность Меморандума. Понимаете, отделившись от медицины гомеопатам станет гораздо просторней, им не надо будет прятаться за врачебную специальность, можно будет избежать некоторых неприятных ситуаций, потому что, если на врача, использующего гомеопатический метод лечения, таки будет жалоба, на предмет, что он не назначил "аллопатическое" лечение, сообразно его врачебному сертификату, то положение его будет весьма уязвимым. А так, господа гомеопаты сколотившись в шайки ассоциации смогут сами себе определять правила, но к медицине это уже не будет иметь никакого отношения.

А вот как эти врачи-гомеопаты у себя в голове эти две специальности совмещают? А они предупреждают пациентов о том, что назначенный препарат гомеопатический? А предупреждают, что этот препарат не имеет доказанной эффективности? И вообще, все, предлагаемые на данный момент объяснения предполагаемого действия гомеопатических лекарств ненаучны?

Ну то есть вот та врач-педиатр, которая нам назначала гомеопатию, этого не делала. Я, как бы, думала, что эти назначения - её личная инициатива, вот как советы от нашего участкового терапевта сходить в церковь и носить юбки. А их, оказывается, этому прям обучают и квалификацию повышают.... Пребываю в глубоком шоке....

Опубликовано
Как говорится, "а судьи кто"? Немного персоналий:

Из меморандума

Экспертное заключение подписали
Врачи его не подписывали. Это, возможно, список комиссии. Но врачей, что реально поставили подпись, там не было или, может, почти не было.
На чём основывается Ваше утверждение? Я не хочу вот так сразу писать, что Вы попросту врёте, поэтому предлагаю Вам аргументировать своё мнение.
Опубликовано

Тут у вас всего два варианта: либо это несущественный фактор, либо ваше издательство скоро разорится. ; ) (Обратите внимание: инфу об издательском бизнесе открытой сделали вы.)

Это ничего, что тема про другое? или вы уже забыли? ; )

Опубликовано
Вернемся, пожалуй, к меморандуму.

Александр Соколов – не имеет ученой степени, не является биологом, но пишет об антропогенезе и эволюции

Александр Сергеев – не имеет ученой степени, сведений о его специальности у меня нет, причем этот товарищ является ни много ни мало членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой, как и Панчин

Евгения Тимонова – не имеет ученой степени, сведений о наличии у нее высшего образования у меня нет, вроде как является маркетологом, при этом ролики снимает на биологическую тематику

Ася Казанцева – не имеет ученой степени, по образованию, вроде как, биолог, но не МГУ, а иное учебное заведение, нацеленное на практику

Илья Абилов – ученой степени нет, высшего образования, по-видимому, тоже, зато позиционирует себя как друга и соратника Панчина, подробнее об Абилове можно прочитать здесь

Михаил Лидин – ученой степени нет, фамилия – вымышленная, сведений о наличии у него высшего образования у меня нет

Какое отношение Соколов, Сергеев, Тимонова, Казанцева, Абилов, Лидин имеют к меморандуму? Из вашего текста следует, что относительно меморандума эти персоналии "судьи", что является прямой и неприкрытой ложью. С чем всех шарлатанов и поздравляю.

Опубликовано
А вот как эти врачи-гомеопаты у себя в голове эти две специальности совмещают?

А выбора-то особого нет, совмещать в одной голове гомеопатию с "аллопатией" - гарантированная шизофрения, поэтому как врачи соответствующей специальности они деградируют. Сертификация специалистов сейчас возложена на учебные организации, факультеты или институты повышения квалификации врачей, сам научил - сам выдал сертификат. Сейчас в России внедряется система аккредитации врачей, в которой оценка профпригодности будет возложена на региональные врачебные ассоциации. Я надеюсь, что как и в нормальных странах, врачам, балующимся гомеопатией, врачебные ассоциации будут отказывать в профпригодности.

Опубликовано
А вот как эти врачи-гомеопаты у себя в голове эти две специальности совмещают?

Как бизнес. Ролевое поведение типично для современной городской жизни.

Если психика нормальная, то поддерживает границу. Если обычная, то накапливает аффекты. В любом случае, как уже отмечено, характер практики создает постепеную профессиональную деградацию в основной сфере (не год, конечно, лет 5-10 и больше).

Есть еще одна тонкость. Выше тут пытались непрофессионально сравнить гомеопатов с врачами традиционной китайской (и тибетской) медицины. Очкень важное различие лежит в сфере диагностики. В ТКМ диагностика - важнейшая и самая сложная часть, её методы трудно сопоставить с методами европейской медицины, но врач ТКМ использует именно свои методики и принципы, на которых основывается решение о средствах лечения. У гомеопатов своей диагностики нет. Отсюда понятно, что без нормальной медицины, которую они на своем волапюке называют "аллопатия", гомеопату делать нечего. Он просто не сможет найти нужные абзацы-строки в юзер гайде.

Этот фактор предопределяет двойственность занятия - с одной стороны, отчуждение с попыткой "превосходства", с другой, отчуждение невозможно. Псевдо-самостоятельность с зависимостью. Отсюда растет стремление гомеопатов причислиться к науке. Для сравнения: в упомянутой ТКМ этого нет, им безразлично, являются ли они наукой с точки зрения европейской медицины и биологии (интересно это лишь тем немногим, кто заражен вирусом исследования).

Опубликовано
... к ней у пользователей (пациентов) на порядки больше претензий, чем у пациентов гомеопата к своему врачу-гомеопату. Тут уж никто спорить, думаю, не станет.

Меньше всего претензий к патологоанатомам.

Опубликовано
Сертификация специалистов сейчас возложена на учебные организации, факультеты или институты повышения квалификации врачей, сам научил - сам выдал сертификат.

Можно уточнить, хоть не совсем по теме. Врач высшей категории что означает и кто-что такую категорию присваивает?

Опубликовано
Вернемся, пожалуй, к меморандуму.

Александр Соколов – не имеет ученой степени, не является биологом, но пишет об антропогенезе и эволюции

Александр Сергеев – не имеет ученой степени, сведений о его специальности у меня нет, причем этот товарищ является ни много ни мало членом Комиссии РАН по борьбе со лженаукой, как и Панчин

Евгения Тимонова – не имеет ученой степени, сведений о наличии у нее высшего образования у меня нет, вроде как является маркетологом, при этом ролики снимает на биологическую тематику

Ася Казанцева – не имеет ученой степени, по образованию, вроде как, биолог, но не МГУ, а иное учебное заведение, нацеленное на практику

Илья Абилов – ученой степени нет, высшего образования, по-видимому, тоже, зато позиционирует себя как друга и соратника Панчина, подробнее об Абилове можно прочитать здесь

Михаил Лидин – ученой степени нет, фамилия – вымышленная, сведений о наличии у него высшего образования у меня нет

Какое отношение Соколов, Сергеев, Тимонова, Казанцева, Абилов, Лидин имеют к меморандуму? Из вашего текста следует, что относительно меморандума эти персоналии "судьи", что является прямой и неприкрытой ложью. С чем всех шарлатанов и поздравляю.

Как подсказывает Сеть, этот список скопипастен из блога Александра Невеева, к.псих.н., в котором он обсуждает шарлатанов в отношении психологии.

Верно, подмена налицо.

Опубликовано
Сертификация специалистов сейчас возложена на учебные организации, факультеты или институты повышения квалификации врачей, сам научил - сам выдал сертификат.

Можно уточнить, хоть не совсем по теме. Врач высшей категории что означает и кто-что такую категорию присваивает?

аттестацию проходят

http://www.spruce.ru/attestation/rules/statute.html

Там во первых строках написано, что это добровольная процедура...

Аттестация врача на присвоение квалификационной категории осуществляется добровольно (по желанию врача)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.