Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Л. И. Вулло о дедовщине в РАН

Опубликовано

Отношение к предполагаемому роспуску РАН может быть различным. Одни полны опасений, другие злорадствуют, третьим наплевать. По своему все они правы. Слрожны последствия такого события! Не мешало бы их осмыслить без личных эмоций...

Аспект дедовщины в науке является одним из факторов, погубивших РАН задолго до того, как чиновники взялись за формальный роспуск этой организации. Я был первым, кто взялся за серьёзное изучение этой закрытой темы, писал о её всевозможных аспектах, в том числе и о подковёрной борьбе между РАН и РАЕН. Писал предельно хлёстко! Опубликовал открытое письмо к почтенному академику Гинзбургу с предложением публичной дискусси по столь важной для общества теме. Бесполезно... Меня не поддержали ни СМИ, ни научная общественность. А теперь уже поздно... Или не поздно? Ведь дедовщина в науке с роспуском РАН автоматически не исчезнет! Может быть мои материалы скоро будут востребованы? Так что, на всякий случай, привожу на них ссылку: http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/

• Ответов 121
  • Просмотры 15,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Клёвое вы письмо, Леонид Иосифович, состряпали Гинзбургу. Почти самом начале, ещё без разъяснения причин, пИшете:

"Какой Вы политик? Вот Жорес Алферов- выдающийся политик! Одна его биография чего стоит... Куда же Вы в волки лезете ? Хвост- то явно не волчий, а вполне собачий... Не надо..."

Дальше эту скабрезность не читал.

Опубликовано
  • Автор

Открытое письмо к Гинзбургу было написано уважительно, без личных выпадов в его адрес. Он это оценил... Но концовки этой истории Вы теперь не узнаете, раз так щепетильны по части современной лексики. До выбора ли слов тут было. РАН готовились разогнать и теперь разогнали! А Вас народная поговорка покоробила...

Но ведь не только открытое письмо к Гинзбургу размещено на моей страничке в "Самиздате". Там и статья "Заговор молчания" тоже есть"! И сопутствующие ей статьи о проделках дедов от РАН и подковёрной войне РАН и РАЕН! Вы их читали? Или пишите лишь для того, чтобы и другие, не дай бог, не прочитали?

Тема махровой дедовщины , царившей в РАН, Вам не по душе? Но теперь о ней будут писать, уже без опаски возможных репрессий. Все, кому не лень. Теперь все храбрыми станут. Но я первый писал об этом при жизни РАН. Подумайте об этом, коллега...

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Jul 30 2006, 12:47)
Открытое письмо к Гинзбургу было написано уважительно, без личных выпадов в его адрес. Он это оценил...

Я привёл цитату, показывающую обратное.

Откуда вы знаете, что он это оценил?

Опубликовано
  • Автор
Был частный личный ответ... Разумеется, старик мог просто натравить на меня целую свору из своей свиты. Вы знаете, как это делается... Да и сам ответить мог. Он же уйму открытых писем совсем недавно писал. Но он ведь этого не сделал! Как Вы думаете, почему? [...] Его публичное молчание заслуживает уважения! Подумайте об этом... [...]

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Jul 31 2006, 01:36)
Его публичное молчание заслуживает уважения! Подумайте об этом...

Подумал. Один из вариантов привел к томику басен Крылова. Там ещё слон был и всякие разные другие... Не сочтите за издёвку. Но просто варианты могут быть не только те, которые Вам приятны.

Опубликовано
  • Автор

Как я уже говорил, был частный ответ... Так что во мне увидели далеко не Моську. Но для данной темы это всего лишь частный вопрос. Свой понимание проблемы во всей её сложности я изложил в статьях в "Самиздате", с которыми Вы можете ознакомиться по приведённой ссылке:

http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/ .

Повторяю, что проблематика дедовщины в науке заслуживает вполне серьёзного рассмотрения и принятия взвешенных решений. С РАН или без РАН эту проблему обществу придётся решать! Полагаю, что наука нуждается в общественном контроле не меньше, чем армия. Там удалось в какой то мере обуздать беспредел дедовщины с помощью общественного контроля вообще и комитета солдатских матерей в частности. Почему бы и в науке не использовать передовой армейский опыт?

Опубликовано
Потому что в науке разбираются только учёные.
Опубликовано
  • Автор

Генералы тоже говорили, что в армейских делах разбираются только они. Но когда солдаты на неком острове умерли от голода, от дедовщины начали гибнуть наши дети, а высокие армейские чины были уличины во множестве смертных грехов, то оказалось, что в ряде стран прекрасно работают штатские министры обороны. Да и армия там никогда не была выведена из сферы общественного контроля...Вы прямой аналогии не усматриваете? О махровой дедовщине, царящей в РАН я писал первым! Ссылки на мой сайт в "Самиздате" здесь есть. Но из множества размещённых там хлёстких статей здесь обсуждалось почему то лишь открытое письмо к академику Гинзбургу. Почему? По этическим мотивам, что ли? Так ведь писал не мало известный учёный ко всемирно известному, о гражданин России к гражданину России! Это был гражданский иск, а вовсе не вопрос большой науки. Неужели весьма умная и прекрасно образованная публика Академгородка этого не поняла? Не верю...

Конструктивный разговор о реформации РАН получится только при условии конструктивной критики её недостатков. А всё остальное - обычные разговоры, место которым скорее на кухне, чем на этом сайте.

Опубликовано
LIW1949, вы серьёзно полагаете что можно создать комитет научных матерей? Что кто-то кроме самих ученых способен отличить противоречивую теорию от разумной?
Опубликовано
  • Автор

Я полагаю, что выведенные из терпения царящим беспределом матери молодых учёных сами ответят Вам на этот вопрос своми практическими действиями. Терпение правительства уже истекло и РАН разгонят или понизят в авторитете. Никаких убежищь от общественного контроля в цивилизованном обществе быть не может! Речь идёт не о мелочной повседневной опеке, к тому же некомпетентной. Никто не собирался отменять компетентные решения ВАК. Общенародным голосованием некоторые вопросы не решаются... Но у народа миллионы глаз. Он всё видит. Он кожей чувствует злоупотребления бесконтрольной властью, как бы она не была замотивирована. Беспредел и в тюрьме всегда плохо кончается. Я предупреждал об этом руководство РАН в своих статьях в журнале "Самиздат". Мои предупреждения проигнорировали. А зря...

Между прочим, я вовсе не стронник крайних мер в отношении РАН, ибо понимаю , что они могут быть опасны для общества. Понимаю я и то , что в этой истории не обошлось без подковёрной возни, далёкой от интересов российской науки. Но общество не может терпеть феодальный уклад жизни научного сообщества. И полную бесконтрольность этой жизни тоже...

Опубликовано

Повторю вопрос, дабы вы на него ответили.

LIW1949, вы серьёзно полагаете что можно создать комитет научных матерей?

Опубликовано
  • Автор
Мы живем теперь не при тоталитарном режиме , а в демократической стране. Если матери молодых учёных пожелают создать аналог комитета солдатских матерей, то они его создадут! Чего тут обсуждать? Разумеется, в защите от беспредела дедовщины в науке нуждаются отнюдь не только молодые учёные. Оборзевшие беспредельщики способны перекрыть кислород целым сложившимся научным коллективам. Об этом прямо писал автор этой темы. Здесь уже должно власть употребить государство, ибо это вне сферы компетенции комитета матерей. Оно её и употребило! Об этом тоже прямо писал автор темы. Но в неоторых делах вся сила в подробностях. Об этом и Булгаков писал, и бард пел... Так вот, таких подробностей здесь явно маловато, а на моей страничке в "Самиздате" их более, чем достаточно. Вот и весь смысл моего сообщения для тех, кто желает узучить дело досконально, причём ценит при этом и чисто литературные способности автора.
Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 3 2006, 23:45)
Я полагаю, что выведенные из терпения царящим беспределом матери молодых учёных сами ответят Вам на этот вопрос своми практическими действиями. Терпение правительства уже истекло и РАН разгонят или понизят в авторитете. Никаких убежищь от общественного контроля в цивилизованном обществе быть не может! Речь идёт не о мелочной повседневной опеке, к тому же некомпетентной. Никто не собирался отменять компетентные решения ВАК. Общенародным голосованием некоторые вопросы не решаются... Но у народа миллионы глаз. Он всё видит. Он кожей чувствует злоупотребления бесконтрольной властью, как бы она не была замотивирована. Беспредел и в тюрьме всегда плохо кончается. Я предупреждал об этом руководство РАН в своих статьях в журнале "Самиздат". Мои предупреждения проигнорировали. А зря...
Между прочим, я вовсе не стронник крайних мер в отношении РАН, ибо понимаю , что они могут быть опасны для общества. Понимаю я и то , что в этой истории не обошлось без подковёрной возни, далёкой от интересов российской науки. Но общество не может терпеть феодальный уклад жизни научного сообщества. И полную бесконтрольность этой жизни тоже...

Фантастика с этими матерями. Молодые ученые, если что, способны и сами ответить -- слинять в другую лабораторию, в бизнес, за рубеж. Это все места, куда "научным дедам" пролезть трудно. Если они не сбегают -- значит, мотивированы. И явно не квартирами и зарплатами.

убежищ -- пишется без мягкого знака. Вы, кажется, писатель?

Могут быть убежища, например разведка. Или наука. Вы поинтересуйтесь статусом профессора в Германии или Японии. И правами молодых сотрудников.

Народ, он, конечно, видит все. Но думаю, что в миллионах его глаз неурядицы в науке ощущаются крайне слабо. По сравнению с армейскими, чеченскими, тюремными и даже его собственными бытовыми. Не будет преувеличением сказать, что народу на беды мнс-ов начхать, и даже он их за беды не считает.

Равным образом мнс-ов слабо беспокоит народ. И это правильно. Почему бы не дать народу самому о себе позаботиться? Он всяко лучше представляет себе свои проблемы, нежели даже какой-нибудь Л.И.Вулло.

И общество, если его рассматривать как нечто отличное от народа, тоже не обеспокоено. Пофиг ему феодальный уклад. А бесконтрольности тоже ведь нету никакой. Разбегутся сотрудники -- грантов не получишь, все просто.

Опубликовано
  • Автор

На этом форуме для меня есть много удивительного. Например, я вовсе не открывал эту новую тему, а просто отвечал автору одного из писем. Тема была посвящена роспуску РАН. Теперь она исчезла, а вместо неё возник странный огрызок. Похоже, что теперь мне предстоит платить за все битые горшки...

Для начала сообщаю, что на моей страничке в "Самиздате" речь шла об аналоге комитета солдатских матерей. Разумеется, молодые учёные способны создать иной орган с иным названием, выполняющий аналогичные функции вовсе без участия их матерей. Обсуждать этот вопрос подробнее при заданной теме нет смысла. Кстати, авторская формулировка темы в "Самиздате"- "Заговор молчания: дедовщина в науке". О дедовщине в РАН там говорилось тоже, но формулировка темы была шире. И там говорилось не только о дедовщине, связанной с РАН! (Это мировая, а не чисто российская проблема.) "Первым петухам" в мире науки всегда и везде уготована сковородка...

С учётом вышеизложенного, не вижу смысла пока отвечать на вопросы читателей, введённых в заблуждение техническим сбоем. Поскольку проблема дедовщины в науке является глобальной, то от неё невозможно спрятаться сменой места работы или переездом в другую страну. (В России есть лишь специфические особенности этой проблемы, в том числе и связанные с деятельностью РАН.) Повторю, бесконтрольной деятельностью, выведенной из под общественного контроля. Эта деятельность переполнила чашу терпения даже правительственных чиновников. Последовали оргвыводы... Но ничего необратимого пока не произошло.

Опубликовано

Думаю, тема была порезана на две части модератором.

Если вам не нравится это, закройте тему как автор и она быстро уйдёт вниз и о ней забудут.

Если же хотите обсуждения, скажите пожалуйста, что такое "дедовщина в науке", дайте определение. Рассуждения без определений приводят к софизмам.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.