Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-1- Интервью с Марией Горынцевой

Опубликовано

Итак...

Правила: https://academ.club/index.php?showtopic=138284

C позволения Wild буду чистить ветку, оставляя только вопрос-ответ// Ragazza

Изменено пользователем Гость

• Ответов 954
  • Просмотры 122,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Предыстория моего вопроса такова:

во-первых, дочка обожает бегемотов во всех видах. Фильмов Кусто не видели, но перекопали ютюб в поиске роликов, так что знаем, о чем речь. Их плавание называют иногда "полетами", разве не похоже?

во-вторых, обнаружил как-то американскую песенку "Хочу гиппопотама на Рождество", которая оказалась довольно старой, но популярной, поёт тоже девочка. Пара строк из песенки у меня в подписи.

Вот после обнаружения этой песенки всем интервьюируемым женского пола я и задаю этот вопрос :)

Вы первый интервьюируемый, кто так искренне, подробно и красиво ответил на вопрос. Предыдущие почему-то реагировали так, как будто я им прямо сейчас предлагаю бегемота в подарок, ну и ..эээ... отшучивались, что ли.

Спасибо за прекрасный ответ :)

:)

Вы, оказывается, больший знаток бегемотов, чем я. Ну вот, знаете, что они очаровательны и грациозны. А я не видела, как они вертятся в воде (у детишек там полный восторг).

Нет, в детстве моё сердце, как уже было сказано, было отдано долгопяту-привидению. У меня были очень скромные запросы - в смысле размеров. По экзотичности они, наверное, одинаковы. Не переключить ли вам дочку на долгопятов?

Кстати, глаза блюдцами они, по-видимому, действительно умеют делать. У Брема они изображены именно такими. Так что тут не монтаж.

Опубликовано
Я сам в детстве был лазерным физиком и знаю их всех по пальцам на руке.

Кто из них принуждает Вас посещать их ужасные конференции с целью последующего освещения оных в прессе. ?

Кто, кто - Турук-Макто! Начальство, вестимо. Сама бы я в здравом уме и твёрдой памяти и на пушечный выстрел не подошла к этому кошмару.

Опубликовано
Журналистикой то, чем я сейчас занимаюсь, назвать трудно. Скорей, это перепирание на язык, понятный обывателям и специалистам других профилей, кошмарного слэнга лазерных физиков и прочих механиков. Иногда в процессе мне хочется удавиться. ... Газетка сравнима с унылым мужем, с коим связывает долг и ничего, кроме долга, зато всё стабильненько, а дивинация и рекламные тексты, которые я тоже иногда пишу - это ветреные любовники, с которыми я этому зануде изменяю.

В виде каммента. У Вас вполне прилично получается ретранслировать кошмарный сленг (не очень понятно, что там такого кошмарного) на более обывательский. У других авторов этой, как Вы выразились, газетки, выходит как правило хуже.

Опубликовано

Давно ли были в нашем зоопарке? Видели сурикатов (новинка!), орангутана Бату и страусиху, перекатывающую яйца?

Вот это - наш сибирский сурикат, наблюдатель, охраняющий покой остальных сурикатов :) Ну разве он не няшечнее всяких масонов?

post-103384-1344962907_thumb.jpg

Опубликовано
Роман с филологией оказался невзаимным и по-достоевски тягостным.

Только ли в материальной составляющей дело или в чем-то еще? Раз уж Вы остроумно сравнили работу по причесыванию физического языка с мужем-занудой, а прочее - с ветреными любовниками, то на кого похожа любовь к филологии? Опишите чуть подробнее историю этих тягостных отношений - начиная с конфетно-букетного периода и заканчивая громким хлопаньем дверью!

Сравнила бы то ли с провансальско-рюделевской amor de lonh, то ли с любовью к женатому дядьке-динамщику.

Но, в общем, несбыточная такая. Всегда вопреки, а не благодаря.

В университете с третьего курса начала ездить в экспедиции, в командировки в Пушкинский дом, в Публичку, в ГБЛ, работала с рукописями. Моя руковдительница, Е.К. Ромодановская, давала мне с собой письма-рекомендации к учёным, которых мы считали живыми классиками. Их статьи и монографии мы читали, проходя курс древнерусской литературы. Я выступала на заседания спецсеминара, диплом защитила, как мне сказали, блестяще, в печать мою работу не рекомендовали потому, что она была о духовных стихах.

Это был коннфетно-букетный период, он кончился с выпуском из университета. Дальше был краткий период работы на БРЗ, откуда через три месяца меня взяли в аспирантуру. Там опять командировки, сбор материала, подготовка диссертации.

Но в это время я вышла замуж, родился ребёночек, и как-то оказалось, что сил у меня маловато будет на всё. К тому же на обсуждении мою диссертацию разнесли в пух и прах. На самом деле это обычная практика - это же первый этап защиты. А я не знала, что уже можно защищаться, и полностью деморализовалась. На целых семь лет. правда, эти семь лет пошли моей работе на пользу - на исходе седьмого года я её переписала заново, "и стало хорошо". Это уже своего рода фаза "легитимного союза". Правда, в дальнейшем выяснилось, чо союз такой... мерцающий, что ли. Бывают такие союзы, когда один партнёр считает, что у них брак, а другой - что необременительное сожительство.

К тому времени я уже преподавала в педе. Защитилась. И началось... Нагрузка с 12 часов подскочила до 36 в неделю. Кто плавал, тот знает. В свой единственный выходной я пыталась читать книги по специальности и как-то развиваться профессионально. Я весила 57 килограммов, и всё лицо моё время от времени дергалось от тика. Трудовы ебудни, ага. Но я ездила в экспедиции на Нижегородчину и лелеяла тайную надежду в дальнейшем связать свою профессиональную судьбу с этим городом, который в планах Бориса Моисеевича Н. виделся Карманом России, Нью-Васюками, культурным оплотом средней полосы и т.п.

Нагрузка моя учебная была не помню какова по часам - помню только, что вела занятия в педе, и на коммерческом факультет для учителей, это было в здании ИПК возле автовокзала, и в Бердске - тоже на таких же курсах. Было весело. Своего ребёнка почти не видела. Сил хватало только доползти до дивана. Нагрузка росла, а книги становились всё недоступнее по цене. О том, чтобы в выходной снова лезть в транспорт и пилить в библиотеку, даже подумать было страшно. Денег вполне хватало на жизнь, но всякие конференции, тем более международные - о них не могло быть и речи, это было запредельно дорого. А так как моя тематика была "неактуальна для текущей ситуации в СНГ", как мне написали из одного из фондов, то грантов нам не давали. И постоянно приходилось слышать (от местных форумских высокоумных и до сих пор приходится слышать, уже теперь не в свой адрес), что учёный сам должен заработать себе деньги на исследования. Землю попашешь - попишешь стихи. А не попашешь - ну, ничего не попишешь. Вот только времени и сил после пахоты на стихи не оставалось. И денег почему-то для поездок, для заказа ксерокопий рукописей, для прочих орграсходов не хватало фатально.

Книгу-то мы с коллегой выпустили, но, скорей, опять-таки не благодаря, а вопреки. Таки удалось выбить грант. Видимо, это можно сравнитьс тем, что ребёночек родился. Для злопыхателей сообщаю: сборник старообрядческого фольклора получился очень достойный. Пиратские тиражи издательство продаёт до сих пор. Конечно, в РГНФ нас лоббировали. Без лобби мы бы не получили ничего и никогда.

И тут же хочу помянуть незлым, тихим словом тех, кто нам отказывал в грантах, ссылаясь на "неактуальность" темы. Ага - на наших глазах уходило поколение носителей уникальной национальной субкультуры, люди, родившиеся в начале XX века, заставшие ещё дореволюционную реальность, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не сломавшиеся, а накопившие огромный культурный и жизненный опыт. Их бы записывать, записывать и записывать. Но много ли мог охватить наш маленький отряд из десяти человек за полевой сезон, длительность которого обусловливалась финансами (а они всегда довольно громко пели романсы)? Успевали сколько могли. А не успели намного больше. Из-за ванек, не помнящих родства, коих есть и у нас полно, мы (я про российское государство и общество в целом) просрали (и даже "пардон" не напишу) огромный пласт культурно-исторической информации. Которая НЕ-ВОС-ПОЛ-НИ-МА. Понимает ли кто-нибудь, что это трагедия?

Ну вот это был такой период борьбы и надежды. Но потом на целых три года пришлось сменить род деятельности. Бизнес, хоть и маленький, с наукой несовместим. Банально некогда, да и голова не тем занята. Через три года удалось устроиться в НИЭПП. Но там опять был близок локоть, да не укусишь. Аудиторная нагрузка доходила до 48 часов в неделю иной раз. Но я всё надеялась, что, как Иаков, отслужу семь лет - и получу свою Рахиль. Иными словами, укреплю своё положение и достаток настолько, что смогу заниматься исследованиями. Увы. При такой нагрузке и ценах на книги, когда одна монография Лотмана стоила примерно десятую часть моей зарплаты, с наукой опять не получалось полноценного романа. Я что-то писала, пару раз съездила на конференции, публиковалась, но чувствовала, что, как подбитый "Мессер", тяну за линию фронта на одном двигателе. В конце концов наступило профессиональное выгорание. И я поняла, что больше не хочу бегать за электрическим зайцем. Всё равно Джауфре Рюдель умрёт, независимо от того, явится ли принцесса Триполитанская на корабль или нет.

Если у меня появятся деньги на исследования, я знаю, что именно я напишу (для этого придётся посидеть в библиотеках, побывать на конференциях, поговорить с коллегами). Не появятся - идёт оно всё лесом. Недавно я поняла, что удовольствие от жизни, в том числе и такое, которое связано с упражнениями для ума, можно получить и без научной деятельности.

Опубликовано
Журналистикой то, чем я сейчас занимаюсь, назвать трудно. Скорей, это перепирание на язык, понятный обывателям и специалистам других профилей, кошмарного слэнга лазерных физиков и прочих механиков. Иногда в процессе мне хочется удавиться. ... Газетка сравнима с унылым мужем, с коим связывает долг и ничего, кроме долга, зато всё стабильненько, а дивинация и рекламные тексты, которые я тоже иногда пишу - это ветреные любовники, с которыми я этому зануде изменяю.

В виде каммента. У Вас вполне прилично получается ретранслировать кошмарный сленг (не очень понятно, что там такого кошмарного) на более обывательский. У других авторов этой, как Вы выразились, газетки, выходит как правило хуже.

Да? Спасибо, я теперь ещё больше буду биться и рыдать в процессе написания переводов с лазерного суахили, зная, что уважаемые люди мою писанину читают.

Что кошмарного? Ну как же - электрон вылетает... или там эмитирует... Откуда он там эмитирует-то? Ещё какие-то рубины туда вставляют... Или рубидий? ("Дррамба, ррубидий... Коррнеев грруб...") И показывают страшные картинки. Мужику какому-то жуткую опухоль во рту облучали пучками на... На чём там были эти пучки? И опухоль прижухла. А другому ногу облучали. И там тоже всё прижухло. Тьфу.

Опубликовано
Давно ли были в нашем зоопарке? Видели сурикатов (новинка!), орангутана Бату и страусиху, перекатывающую яйца?

Вот это - наш сибирский сурикат, наблюдатель, охраняющий покой остальных сурикатов :) Ну разве он не няшечнее всяких масонов?

В новом зоопарке не была никогда. Увы. Но меня обещали свозить. Так что спасибо, пойду смотреть сурикат. Или сурикатов. (Словарь даёт две формы, обе верны).

Сурикат на фото няшечный, но боюсь, что он недостаточно образован. Ландмарок не читал, символику колонн объяснить не сможет, биографии Хирама наверняка не знает. И хорошо ли он воспитан? Держит ли себя в лапах в конфликтных ситуациях?

Опубликовано
...

Эпичненько! А я вот сейчас, занимаясь научной работой, не могу себе представить, как вы тогда жили без интернета! Готовились к экзаменам и лекциям, набирали информационную базу, обменивались опытом... Если тогда, чтобы вспомнить строчку из забытого стихотворения при отсутствии томика под рукой, нужно было пилить в библиотеку. Или вот покупать монографию Лотмана, когда сейчас с тырентов можно выкачать все 19 (или сколько их там) томов "Исследований и материалов" по Достоевскому (Лотман уж точно во всех форматах выложен).

А как Ваша жизнь изменилась с появлением интернета? Давайте пофантазируем. Просыпаетесь Вы утром, хотите заглянуть на форум или почитать новости - а интернет пропал, видимо, навсегда. Теперь книги - только в библиотеке, фильмы - только в прокате и письма друзьям бумажные, почтой России (не к ночи будь помянута). Тяжело отвыкать будет?

Опубликовано
А как Ваша жизнь изменилась с появлением интернета? Давайте пофантазируем. Просыпаетесь Вы утром, хотите заглянуть на форум или почитать новости - а интернет пропал, видимо, навсегда. Теперь книги - только в библиотеке, фильмы - только в прокате и письма друзьям бумажные, почтой России (не к ночи будь помянута). Тяжело отвыкать будет?

А чего тут фантазировать? Я такая древняя, что всё это ещё хорошо помню.

Конечно, тяжело. Недавно поймала себя на том, что, смотря фильм по телевизору, стала искать курсор, чтобы сделать паузу, пока отлучаюсь. Или в бумажной книге мысленно попыталась найти поисковую строку, чтобы отыскать нужный фрагмент по ключевому слову.

Бесконечные выписки, закладки в книгах, куча бумажек с цитатами, пухлые папки с фотокопиями... Жить, безусловно, можно, но уже как-то не хочется так. Как там у Мамина: "Не хочу в коммуналочку!" Конечно, моей внутренней жизни и тяги к узнаванию нового это не угасило бы, но затруднило бы очень многие возможности. Где бы я взяла хоть какие-то материалы, например, по языку ladino? Где бы искала сведения о технике изготовления алансонского кружева? Где бы, наконец заказывала, свои рабочие колоды? Книги Мэри Грир? Где бы имела возможность побеседовать с масонами?

Да чего там - я вот сейчас имею возможность, перелагая в канцоны глоссолалию лазерных физиков и механиков, гуглить специальные сайты и благодаря этому не путаться в терминологии и не писать откровенную ахинею (прикровенную, бывает, пишу). А переводы! Хочешь тебе "Лингво", хочешь - Мультитран! И не листать пяток тяжеленных словарей разного профиля...

Нет, не надо таких мрачных фантазий!

Опубликовано
Да чего там - я вот сейчас имею возможность, перелагая в канцоны глоссолалию лазерных физиков и механиков, гуглить специальные сайты и благодаря этому не путаться в терминологии и не писать откровенную ахинею (прикровенную, бывает, пишу). А переводы! Хочешь тебе "Лингво", хочешь - Мультитран! И не листать пяток тяжеленных словарей разного профиля...

Но ведь - что удивительно! Как-то ведь делали, писали, переводили - с папками, печатными машинками, фотокопиями. И - что удивительно - хорошо делали! Просто удивительно, как хорошо! Сейчас читаешь классиков литературоведения, и понимаешь, что все это создано где закладочками, где фотографической памятью, где блестящей интуицией. Не думаете ли Вы, в связи с этим, что дети интернета деградируют от такой легкой жизни? То есть не приведут ли такие тепличные условия к дисфункции научного знания, как такового?

Когда Фома Аквинский учился в университете - писать лекции было нечем и не на чем. Залогом хорошего образования была блестящая память: нужно было запоминать лекции наизусть, причем накрепко, чтобы потом безошибочно цитировать целые богословские куски. Писатели 19 века знали наизусть Одиссею и Иллиаду, многие любители поэзии века 20-го могли рассказать Онегина или Гамлета. Вы наверняка знаете сотни стихов. Для современного молодого человека (например, для меня) запомнить четверостишие - это целая проблема, ибо зачем, когда гугл есть уже и в телефоне? Какая-то безрадостная перспектива выстраивается, или я не права?

Опубликовано

А переведи мне Warren?

Контекст - “That is the Holy Refuge, where we honor the small gods the world has forgotten. You will hear it called the Warren too

Опубликовано

Помнится как-то Вы покидали форум и удалились в монастырь ЖЖ.

Потом, через какое-то время, вернулись. ЖЖизнь не удалась?

Опубликовано
Но ведь - что удивительно! Как-то ведь делали, писали, переводили - с папками, печатными машинками, фотокопиями. И - что удивительно - хорошо делали! Просто удивительно, как хорошо! Сейчас читаешь классиков литературоведения, и понимаешь, что все это создано где закладочками, где фотографической памятью, где блестящей интуицией. Не думаете ли Вы, в связи с этим, что дети интернета деградируют от такой легкой жизни? То есть не приведут ли такие тепличные условия к дисфункции научного знания, как такового?

Когда Фома Аквинский учился в университете - писать лекции было нечем и не на чем. Залогом хорошего образования была блестящая память: нужно было запоминать лекции наизусть, причем накрепко, чтобы потом безошибочно цитировать целые богословские куски. Писатели 19 века знали наизусть Одиссею и Иллиаду, многие любители поэзии века 20-го могли рассказать Онегина или Гамлета. Вы наверняка знаете сотни стихов. Для современного молодого человека (например, для меня) запомнить четверостишие - это целая проблема, ибо зачем, когда гугл есть уже и в телефоне? Какая-то безрадостная перспектива выстраивается, или я не права?

Правы, скорей всего, во многом.

Помнится, индолог Маргарита Фёдоровна Альбедиль писала, что у людей "бесписьменных" была великолепная слуховая память. Потому что им приходилось брать "на ухо" огромные массивы информации. Не только мифы, ритуальные песни, жизненно важные заклинания, не только сведения об устройстве мироздания, сообщаемые шаманами/жрецами, но и практический опыт, передаваемый мамами-папами и прочей роднёй. При этом всякая байда в их мозгах, по-видимому, не задерживалась - просто кукисы с течением времени автоматически вычищались, если инофрмация не была полезной для выживания и несовместима с привычным для данной культуры способом познания мира. Ещё, если ничего не путаю, Аристотель (или, может, то был Сократ? Вот - лень лезть в бумажную книгу, да ещё её на полках найти надо) говорил, что книжное знание опасно тем, что книги могут попасть в руки невежд, которые поймут напианное неправильно и всё переврут.

Тем не менее, и визуальное воспритяие текста (начавшееся, кстати, лишь с XV века) тоже требует напряжения собственной памяти - теперь уже зрительной. Старообрядцы, с которыми я работала, могли на память цитировать очень близко к тексту огромные куски из Библии, святоотеческих писаний, а также апокрифов и полемических сочинений старообрядческих писателей.

У кого-то я недавно читала, что то, что сейчас происходит благодаря интернету - это вынос человеческой памяти на внешние носители. Люди действительно не стараются запомнить многие вещи, возможно, даже нужные, уповая на Гугль. Но Гугль, во-первых, знает далеко не всё, кто б что ни говорил, а во-вторых, что будет, если однажды по каким-то причинам Внешняя Память человечества вдруг накроется медным тазиком? В-третьих, отсутствие тренировки для памяти ускоряет наступление старческой деменции в зрелом возрасте (ну вот уже как в моём). Но я тренирую память - учу песни на иностранных языках. :) Семейные гены вроде не склоняют к деменции в старости, так что я рассчитываю прийти к финишу с более-менее ясной головой, хотя всё в руцех Божьих.

Да чего там старость - я видела, какие проблемы с запоминанием у детишек, не привыкших читать, когда работала в институтике. Страшновато иногда было. У них даже короткая, оперативная память плохо запускалась.

Но, с другой стороны, человеку нынче важно не потонуть в океане разнообразной информации. Мне кажется, тут единственный выход (и очень непопулярный) - научиться думать и оценивать информацию. Спрашивать себя, нужно ли тебе это в дальнейшем, а если может понадобиться, то для чего. Задачка не из лёгких.

А родителям стоит совершенно осознанно тренировать память у детей и не просто ограничивать общение с компьютером (это провальный путь), а стараться сделать так, чтобы информация, почерпнутая в интернете, ребёнком анализировалась и как-то откладывалась в его памяти. По крайней мере, когда у меня будут внуки, я буду действовать именно так. Если с ребёнком общаться, то полученная им информация либо отложится в памяти, либо уйдёт за ненадобностью как малоценная. Мнение, как пишет Ёла.

Опубликовано
А переведи мне Warren?

Контекст - “That is the Holy Refuge, where we honor the small gods the world has forgotten. You will hear it called the Warren too

Я не поняла, что именно я должна перевести?

Опубликовано
Помнится как-то Вы покидали форум и удалились в монастырь ЖЖ.

Потом, через какое-то время, вернулись. ЖЖизнь не удалась?

По-моему, всячески удалась. Просто лето, надо больше гулять, общаться с друзьями и знакомыми в реале, устраивать личную жизнь, пить кофе поутру на балконе, любуясь цветами и полётом коршуна над двором... А ЖЖ - это для слякотной осени и холодной зимы, когда приятно посидеть на виртуальной завалинке. Кстати, я и летом писала в ЖЖ, только в закрытых сообществах. На свой журнал просто времени и сил не хватало.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.