Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-1- Интервью с Марией Горынцевой

Опубликовано

Итак...

Правила: https://academ.club/index.php?showtopic=138284

C позволения Wild буду чистить ветку, оставляя только вопрос-ответ// Ragazza

Изменено пользователем Гость

• Ответов 954
  • Просмотры 122,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, о Фоме Аквинском и лекциях...

Видела я картинку - не времён Фомы, более позднюю, века XV-го. Не помню, где именно. То ли это где-то в интернете, то ли в одном из сборников по медиевистике. Изображена университетская аудитория. На кафедре лектор - почтенный дядька с бородой и в какой-то мантии. За длинными столами сидят студенты - натурально, всё мальчики и дядьки, некоторые даже тоже с бородами.

И всё так же, как нынче. На первых рядах сидят тогдашние ботаны и старательно пишут - то ли у них прегамента кусочки, то ли вощёные дощечки со стилом, не помню. Скорей, второе. Хотя и кусочки палимпсестов они, наверное, могли достать. А впрочем, в XV веке уже была бумага - правда, достаточно дорогая.

Дальше сидит мальчик, который слушает, подпершись кулачком, а рядом с ним другой паренёк мечтательно смотрит на окно (не "в", потому что за круглыми неровными стёклами всё равно ничего не разглядеть).

Ещё дальше двое милых юношей играют в морской бой увлечены чем-то приватным - то ли беседуют, то ли рассматривают под партой какой-нибудь сувенирчик, подаренный одному из них девчонкой. Рядом с ними товарищ явно читает пейджер много думает.

А на задней парте, повалившись на стол грудью, брадатый милашка крепко и беззастенчиво спит.

Может, я не совсем точно описала картинку, но типажи примерно такие. Никто не встечал её? Я бы скачала себе. Гугль пока не знает, хотя я запрашивала на трёх языках.

Опубликовано

Не она ли?

С описанием частично совпадает, частично расходится.

Опубликовано
Не она ли?

Очень похоже, да. Спасибо. На той народу в аудитории было пожиже. Наверное, первая пара. :hahaha:

Но тоже - показательно. На первом ряду - усердные ботаны. С книжками. Интересно, откуда у них книжки?

Опубликовано
Не она ли?

Класс! :))) Только на этой ощутимо восточный элемент присутствует! Арабская мудрость, однако.

Опубликовано
Не она ли?

Класс! :))) Только на этой ощутимо восточный элемент присутствует! Арабская мудрость, однако.

Да нет, такие тюрбанчики вполне в Европе носили. Вот только не могу вспомнить, в каком веке это было модно. Дамские головные уборы я хорошо представляю по времени и регионам, а мужские - очень плохо.

Хотя арабская мудрость - таки да, могла иметь место. Например, передают знания арабских врачей. Так называемая Салернская школа (как тип организации и трансляции знаний, а не как институция). У Гартмана фон Ауэ в "Бедном Генрихе", если ничего не путаю, фигурирует медик именно Салернской школы.

Опубликовано

МГ, еще хотелось бы уяснить, как обстоит дело с политической благонадежностью? Некоторая картина складывается, конечно, из Ваших редких появлений в разделе политики (к примеру, Вас точно нельзя заподозрить в симпатиях к правящей партии), но она довольно абстрактная. Несколько конкретных вопросов:

1. Что Вы думаете об усилении интереса к политике в последние месяцы? Сказалось ли это на Вас?

2. Как Вы относитесь к современной оппозиции и кто из этих фигур Вам более-менее симпатичен/интересен? Планируете ли поучаствовать в выборах оппозиции?

3. Как решать проблему исламского мира в России и Европе (и вообще, есть ли проблема и стоит ли ее решать)?

4. Как бы Вы отнеслись к тому, если бы в ходе смены власти режим очень сильно "полевел"? Не хотели бы жить в обновленном социализме? Вообще, что большее зло: капитализм или коммунизм?

5. Ну и напоследок, вопрос, который задала К. Собчак Чулпан Хаматовой в своей передаче "Собчак живьем" на Дожде (очень рекомендую посмотреть, если не видели): что хуже, жизнь в государстве по типу Северной Кореи или революция с непредсказуемыми последствиями?

Опубликовано
Или рубидий? ("Дррамба, ррубидий... Коррнеев грруб...")

Кстати, а к творчеству АБС как относитесь?

Опубликовано

Дворник, эти ролики ваша дочь видела?

"Рино против Гиппо":

(носорог борзеет против то ли самки, то ли подросшего детёныша, а самец - по-моему, это самец - почти что кусает носорога за попу);

Бегемот галопирует по заросшему тростником мелководью:

.
Опубликовано
МГ, еще хотелось бы уяснить, как обстоит дело с политической благонадежностью? Некоторая картина складывается, конечно, из Ваших редких появлений в разделе политики (к примеру, Вас точно нельзя заподозрить в симпатиях к правящей партии), но она довольно абстрактная. Несколько конкретных вопросов:

1. Что Вы думаете об усилении интереса к политике в последние месяцы? Сказалось ли это на Вас?

2. Как Вы относитесь к современной оппозиции и кто из этих фигур Вам более-менее симпатичен/интересен? Планируете ли поучаствовать в выборах оппозиции?

3. Как решать проблему исламского мира в России и Европе (и вообще, есть ли проблема и стоит ли ее решать)?

4. Как бы Вы отнеслись к тому, если бы в ходе смены власти режим очень сильно "полевел"? Не хотели бы жить в обновленном социализме? Вообще, что большее зло: капитализм или коммунизм?

5. Ну и напоследок, вопрос, который задала К. Собчак Чулпан Хаматовой в своей передаче "Собчак живьем" на Дожде (очень рекомендую посмотреть, если не видели): что хуже, жизнь в государстве по типу Северной Кореи или революция с непредсказуемыми последствиями?

1. Плохой признак. В стране, где государство работает нормально, обыватель интересуется политикой по минимуму. И большей частью, как я понимаю, на локальном уровне (выборы мэра, выборы городского совета и т.п.). Правда, то, что мы посмотрели в роликах про Швейцарию, их непрерывные референдумы, показывает, что интерес к политике может быть стойким и постоянным. Но у швейцарцев очень большой опыт самоорганизации и высокий уровень гражданского самосознания. Поэтому для них вся страна - локальный вариант. Страна-то маленькая.

2. Никто. Я не вижу никого, кто представлял бы мои интересы как представителя определённого социального слоя. Навальный, конечно, красавец, но я не очень понимаю суть его программы.

3. Проблема есть, решать надо. Швейцарский вариант мне ближе всего. Справедливости ради надо заметить, что швейцарцы жёстко относятся и к иммигрантам не только из мусульманского мира, но и из других стран Западной Европы. В одном закрытом ЖЖ-сообществе молодая женщина писала, как ей тяжело в Швейцарии, куда её привёз муж-голландец, нашедший там работу. Голландия - это вам не Ирак. А вот поди ж ты... Нелегко обоим супругам.

Всё просто: не хотите жить так, как принято у нас, езжайте домой. Там устанавливайте свои порядки. А то получается, как сказал мне один англичанин, что "люди приезжают в демократическую страну, чтобы пользоваться благами, которые даёт свобода - и тут же начинают пытаться ограничивать свободу других людей". Это неприятно, но если Европа хочет выжить как метакультурная общность, ей придётся стать жёстче.

В России я бы ввела драконовские меры касаемо иммиграции из стран Средней Азии и Кавказа. И дискриминационные меры для всяких там "родильных туристок". Вообще стоит вынести в Госдуму этот вопрос на обсуждение. Надо ведь как-то заставлять их платить.

Я понимаю, что это противречит интересам носителей идеологии дикого капитализма (не будет рабской рабсилы). Но либо придётся их прижать, раз сами не понимают, либо полетим к бубеням все всместе.

4. Социализм - это опять нехватка элементарных вещей и очереди? Нет, спасибо, в очередях я настоялась в юности. И героическую борьбу с бытом тоже прошла.

При коммунизме никто не жил, мы не знаем, как это. А капитализм - безусловное зло. Потому что единственным мерилом служит сиюминутная выгода. А это разрушает саму жизнь.

5. "Оба хуже".

Но только не Северная Корея. Если уж никак не избежать выбора, пойду в революцию. Чтобы смягчать последствия на своём крохотном участке бытия.

Опубликовано
Или рубидий? ("Дррамба, ррубидий... Коррнеев грруб...")

Кстати, а к творчеству АБС как относитесь?

А-ба-жа-ю!

Знаете, как обольщал меня тогда ещё будущий муж? Он давал мне почитать произведения АБС, которых у меня не было. Например, "Улитку на склоне". Например, "Сказку о тройке" (первая была в виде фотокопий, вторая - третий экземпляр машинописи в папке с ботиночными тесёмками). Потом принёс "Малыша", "Жука в муравейнике", "Волны гасят ветер" (последнее уже в браке). Всего лишь почитать - не в подарок! Но даже "почитать" был такой потрясающий дар!

...Прозорливые были дядьки. Ох, прозорливые...

Опубликовано
Хоть перелистал все интервью, но, по-моему такого вопроса не было. А интересно... Чем руководствуешься, выбирая аватарку. Это символ чего-то, или по принципу - понравилось - не понравилось?
Опубликовано
Хоть перелистал все интервью, но, по-моему такого вопроса не было. А интересно... Чем руководствуешься, выбирая аватарку. Это символ чего-то, или по принципу - понравилось - не понравилось?

Руководствуюсь неким текущим состоянием. А они могут неплохо описываться той или иной картой Таро из той или иной колоды. Фото моей личности нет смысла вешать - желающие могут посмотреть "В контакте" или в ЖЖ.

Да и внешнее - всего лишь внешнее. Разве платочком похвастаться.

ЗЫ: Ты терпеливый - всё интервью перелистывать...

Опубликовано
Я не поняла, что именно я должна перевести?

Подробнее: фэнтэзи, огромный космополитичный город, где почитают всех богов, известных в этом мире. Тут стоит прекрасный храм такого бога, там - сякого etc etc etc. А вот здесь стоит агромадное сооружение, с виду похожее на склад, в который понапихано несколько сот алтарей малых богов, которых во всех остальных городах и весях успели позабыть. Обычно в этом храме пусто, но иногда народ таки заглядывает - кто просто поглазеть, кто таки помолиться и подношение сделать. Официально он именуется "Святое прибежище", но в народе его называют Warren. И вот как это перевести? Ни одно из словарных значений толком не подходит.

ETA: оценочное время - пятнадцатый примерно век, по нашим понятиям. Одновременно с войной Алой и Белой Роз.

Опубликовано
Я не поняла, что именно я должна перевести?

А вот здесь стоит агромадное сооружение, с виду похожее на склад, в который понапихано несколько сот алтарей малых богов, которых во всех остальных городах и весях успели позабыть. Обычно в этом храме пусто, но иногда народ таки заглядывает - кто просто поглазеть, кто таки помолиться и подношение сделать. Официально он именуется "Святое прибежище", но в народе его называют Warren. И вот как это перевести? Ни одно из словарных значений толком не подходит.

ETA: оценочное время - пятнадцатый примерно век, по нашим понятиям. Одновременно с войной Алой и Белой Роз.

М-м... Раз там множество мелких богов, скученность, то чем тебя не устраивает значение "Садок"? Или, например, "Клетка с перепелами"? Идея мелкоты плюс малый объём, плюс напоминание о значении "участок с мелкой дичью". Если бы это был текст о сегодняшней жизни, я бы предложила перевод "Банка с кильками". Я ещё подумаю.

УПД: Может, "Курятник"? Много мелкоты в тесном помещении.

Опубликовано
Дворник, эти ролики ваша дочь видела?

"Рино против Гиппо":

(носорог борзеет против то ли самки, то ли подросшего детёныша, а самец - по-моему, это самец - почти что кусает носорога за попу);

Бегемот галопирует по заросшему тростником мелководью:

.

Эти нет. Меня поразило это: http://www.youtube.com/watch?v=5vl9F4NODTo бегемот, оказывается, способен в одиночку защититься от львиного прайда, который пытается его скушать.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.