Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Aequanimus @ May 30 2005, 12:08 AM)
Сталин сделал из СССР великую державу. Как сказал о нем Черчилль он "принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием"...

Черчилль вообще был классный дядька, просто кладезь афоризмов. Ему приписывают, например, следующее: "...Народ, который подтирается свинцом, невозможно победить.." И действительно, с наступлением "свободы" народ перестал почему-то читать и нежно мять пальчиками кусочки "Правды". Стало вдруг модным относиться к себе "мягче" (с) В этом все проблемы

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ May 29 2005, 10:04 PM)
Тимми, верить цифрам, приведенным Хрущевым в докладе на съезде той самой правящей партии, которая была напрвляющей и руководящей силой истребления собственных граждан - это сильно. Можно, конечно, и верить, если хочется. Но можно ведь и доказательства спросить.

1)Нет у меня посылки, что все лагеря построили одновременно. Лагеря возникли до войны. Во время ВОВ не до того было. В качестве примера можно рассмотреть историю колымских лагерей.  Информация есть на www.kolyma.ru. 
Видно, что до 1939 года численность заключенных росла и в 1939 году вышла на "полочку".  А некоторые концлагеря были еще с гражданской. У коммунистов всегда были политзаключенные.

2)Уголовники учтены, если сейчас в заключении 1.2 млн, то в качестве оценки тех лет, думаю, годится 1.5 млн уголовников. (население СССР составляло 160-170 млн.)

Фромус, речь не идет о том, чтобы "верить цифрам", речь идет о том, что именно эти цифры на сегодня являются научно установленным фактом по данному вопросу. Речь идет о цифре 2, 7 млн. Эти цифры были установлены той самой комиссией Яковлева, которой вы доверяете. Или она и у Вас теперь лишилась доверия из-за сравнительной скромности цифр? https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Организуйте новую комиссию, проведите расследование. Или, что лучше, займитесь вопросом серьезно, поднимите архивы, защитите диссертацию, опровергните.

Далее: вы должны понять, что все заключенные Гулага известны ПОИМЕННО.

В связи с этим, рассуждения "ну, я думаю, по аналогии годится" выглядят анекдотом. Известны все эти люди, вы это понимаете? Известны сроки, статьи, по которым они отбывали наказания. А посему - зачем Вам гадать на кофейной гуще: обратитесь в Институт Истории, как я Вам говорил, или на кафедру отечественной истории: они Вам подскажут, где найти соответствующую статистику. Вы убедитесь, что осужденных по бытовым статьям было значительно больше. https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ May 30 2005, 10:53 AM)
обратитесь в Институт Истории, как я Вам говорил, или на кафедру отечественной истории:

Тимми, фанатикам советовать подобное бесполезно!

Опубликовано

QUOTE (Dimitry @ May 30 2005, 10:05 AM)
QUOTE (Тимми @ May 30 2005, 10:53 AM)
обратитесь в Институт Истории, как я Вам говорил, или на кафедру отечественной истории:

Тимми, фанатикам советовать подобное бесполезно!

Не фанатики мы. Но установи комиссия Яковлева подобное, весь инет кишел бы обсуждением этого факта. Но это не так. Попробуйте найти! Это тимми опять все перепутал. Но настаивает.

Коммунисты ссылаются на данные не комиссии Яковлева, а комиссии Земского, организованную КГБ СССР (при Крючкове) - обе официальные - выбирай по вкусу. Но не надо приписывать Яковлеву то, что он не говорил никогда.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ May 27 2005, 08:39 PM)
QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 02:11 PM)
Тем не менее есть статистика: 40% призывников, набранных по мобилизации 1914 г. ВПЕРВЫЕ попробовали мяса в армии.

Это ОЧЕНЬ странная стаистика. Кто ее собрал, каким способом? Первоисточник в студию.

А вот это действительно правда. Дело в том, что мясо не входило в российскую национальную кухню. Мясо, точнее, говядина, продукт достаточно вредный. Ели грибы, рыбу, птицу - более здоровую пищу. Переход на мясо как основной продукт произошел при советской власти и с этим связан расцвет букета национальных болезней - инфаркты, ожирение и пр. Источник -Похлебкин.

Опубликовано

Я не понимаю, о чем тут кипят. Какая вообще разница, 2 миллиона или 20 миллионов политических заключенных было? Главное, что они были, и их было очень много.

2 Тимми:

Очень многих "бытовиков", которых Вы все время упоминаете, вполне можно рассматривать тоже как жертв "политики". Один из примеров -- пресловутые колоски. За них сажали по уголовной статье.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 30 2005, 11:40 AM)
Переход на мясо как основной продукт произошел при советской власти и с этим связан расцвет букета национальных болезней

Вот ведь сволочи коммуняки - то голодом морют, то кормят насмерть.

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ May 29 2005, 05:56 PM)
С учетом жуткой смертности вряд ли  лагерный срок был больше 5 лет.

Смертность можно приблизительно оценить. Моя мать в 30ых жила в Биробиджане рядом с зоной. И она мне говорила, зона была обычная небольшая - на несколько сот человек. Так вот где-то в среднем один гроб(ящик) в день вывозили. Значит смертность где-то 0.01 в день или где-то 40% в год.

Опубликовано

QUOTE (ТКъ @ May 30 2005, 11:47 AM)

А нет - это просто тогда отсутствовала теория адекватного питания, задним числом приписывать злонамеренность коммунистам я не могу. Просто - так получилось

Опубликовано

QUOTE (String @ May 30 2005, 11:53 AM)
QUOTE (ТКъ @ May 30 2005, 11:47 AM)

А нет - это просто тогда отсутствовала теория адекватного питания, задним числом приписывать злонамеренность коммунистам я не могу. Просто - так получилось

Да нормально, резкие преобразования в экономике и жизни вообще приводят к изменению питания, не всегда в лучшую сторону. Нынешний переходный период в России тоже неоднозначно повлиял на полезность рациона. Я имею ввиду появление разнообразных кока-кол, чипсов, дирола с хулитолом итд.

Хотя есть и позитивные изменения https://academ.club/html/emoticons/smile.gif.

Опубликовано
Кстати, мне Дмитрий не так давно надарил хороших плакатов со Сталиным, так у меня их народ чуть с руками не оторвал, причем что самое интересное золотая молодежь, не какие нибудь пенсионеры. А свой экземпляр я повесил в рабочем кабинете, чтобы вдохновлял https://academ.club/html/emoticons/cool.gif
Опубликовано

QUOTE (Fromus @ May 30 2005, 10:27 AM)
QUOTE (Тимми @ May 30 2005, 09:53 AM)
Далее: вы должны понять, что все заключенные Гулага известны ПОИМЕННО.
В связи с этим, рассуждения "ну, я думаю, по аналогии годится" выглядят анекдотом. Известны все эти люди, вы это понимаете? Известны сроки, статьи, по которым они отбывали наказания.

Только один пример: Рауль Валленберг. Очень известный человек. Никаких документов о том, как он сгинул до сих пор найти не удалось. Это относится к утверждению "известны ПОИМЕННО". И о состоянии архивов.

Но тем не менее его имя известно, не так ли? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif Или это не его имя?

Далее: вы ничего не можете судить о состоянии архивов, пока вы этим не занимались. Зачем заниматься словопрениями: обратитесь к розыскам, в конце-концов https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ May 30 2005, 11:42 AM)
Я не понимаю, о чем тут кипят. Какая вообще разница, 2 миллиона или 20 миллионов политических заключенных было? Главное, что они были, и их было очень много.

2 Тимми:

Очень многих "бытовиков", которых Вы все время упоминаете, вполне можно рассматривать тоже как жертв "политики". Один из примеров -- пресловутые колоски. За них сажали по уголовной статье.

Как раз осужденных по этим законам учли. Проблема не в этом, проблема - в числе раскулаченных. Точное их количество неизвестно. Кстати, согласен с Вами абсолютно по вопросу о том, что порядок репрессированных не умаляет вины сталинского режима.

Опубликовано

Сталин - это, безусловно, фигура масскульта. И сечас он воспринимается той же "золотой" (что б ее! задолбали своими гуделками!) молодежью именно как эстетический символ. Как Че. Ребята в футболках с изображением Че выступают на митингах молодежного "Яблока"(!!!).

Насколько это хорошо или плохо? Не знаю. Но ни о каком возрождении эттих людоедских идей и методов в таком арт-контексте речи не идет.Сталин ушел в сферу культуры (той еще культуры!), и на политическом поле (не маргинальном) его нет. И то хорошо.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 30 2005, 11:40 AM)
[А вот это действительно правда. Дело в том, что мясо не входило в российскую национальную кухню. Мясо, точнее, говядина, продукт достаточно вредный. Ели грибы, рыбу, птицу - более здоровую пищу. Переход на мясо как основной продукт произошел при советской власти и с этим связан расцвет букета национальных болезней - инфаркты, ожирение и пр. Источник -Похлебкин.

Стринг, Вы не очень внимательно прочли Похлёбкина. Если надо, я приведу цитату. Да, согласно Вильяму Васильевичу, говядина не самое полезное мясо. Но, согласно ему же, ИМЕННО ОНА составляла основу национальных мясных блюд (про грибы и птицу всё справедливо). Т.е. большинство наших мясных супов - на говяжьем бульоне. Плюс отварная или запечённая говядина (жарки в жирах наша традиционая кухня не знала).

Инфаркты и ожирение связаны не с переходом на говядину, а с нарушением кулинарных технологий сначала в общепите, а потом и в домашней кухне (Вильям Васильвеич брюзжит об этом буквально в КАЖДОМ своём труде - а у меня есть здоровый кирпич, гда собрано большинство его работ).

Но так же справедливо, что было какое-то количество семей, которые, если только не наступал голод, не могли позволить себе заколоть единственую корову (или даже одну из двух) на мясо: выгодней было получать молочные продукты как источник белковой пищи. Поэтому тут Вы правы: парни из таких семей могли и вправду до призыва в армию не пробовать говядины, но могли есть домашнюю птицу, дичь, рыбу.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.