Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Beer @ May 27 2005, 02:05 PM)
Тимми Дата May 26 2005, 10:07 AM
К чему граммофон с магнитофоном сравниваете - некорректно! Электрофон при СССР (самый дешевый) стоил 32 р. ("Концертный"), пластинки по 4, 50 - это олько импортные. Наши стоили от 1 р. до 3р. 50
Согласен. Но и в этом случае цены на эти предметы развлечения лежали примерно в одном диапазоне. Дороговатенько стоил тогда граммофон. Ну так он был товаром эксклюзивным. В условиях рыночной экономики цены на изделие массового производства через очень короткий промежуток времени обязательно снижались.

Мясо на базаре стоило - 4,5- 5 р. А 7 р. и 8 р. - это уже телятина, высший сорт.
Мы его никогда не покупали.
Возможно. Но и в этом случае рабочий при Николае кровавом вполне мог себе позволить купить мясо. И потом, как сказал в 1962 году директор завода в Новочеркасске своим рабочим "Не хватает денег на мясо, ешьте пирожки с ливером" https://academ.club/html/emoticons/dry.gif И это в разгар хрущевской "оттепели".

Но и в этом случае рабочий при Николае кровавом вполне мог себе позволить купить мясо.

Рабочий может и мог. Но только по большим праздникам. Тем не менее есть статистика: 40% призывников, набранных по мобилизации 1914 г. ВПЕРВЫЕ попробовали мяса в армии.

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 01:45 PM)
Да нет, это не фальшивка. И ваши "насколько я помню" не принимаются. Не серьезно все это. А если Вы заинтересуетесь всерьез - отсылаю Вас непосредственно к И. С. Кузнецову: можете пополемизировать с ним.

Тривиальный поиск в яндексе дает такую цитату Яковлева

точное число репрессированных никогда не удастся установить
И вдруг далее якобы установили с точностью до десятков тысяч!!! Не последовательно, не кажется? При этом, заметим, никаких официальных результатов работы комиссии в инете не обнаружено.

Зато я прекрасно знаю способность тимми пересказывать тексты. Нет, не пойду я к Кузнецову. У меня нет ни малейших оснований считать, что он утверждал нечто подобное.

Опубликовано

У меня нет ни малейших оснований считать, что он утверждал нечто подобное.

Он утверждал именно "нечто подобное". А не хотите ходить - это сугубо ваше личное дело. Мне же не было никакого смысла здесь извращать слова Ивана Семеновича.

Повторяю, сегодня около 12.30 во время беседы около деканата ГФ он сообщил мне именно такие цифры. Понятно, что речь идет только о запротоколированных репрессированных, как я выше и указал. 2, 7 млн - это те, кто был осужден на лагеря, т/з, высылку или ссылку в судебном порядке (включая приговоры "троек"). Сюда не были включены, как я уже говорил, раскулаченные - сколько их было точно, по-видимому неизвестно. Т. о. речь о "точных цифрах вплоть до тысяч" собственно говоря не идет (если говорить о репрессированных вообще, включая раскулаченных). Но порядок известен: число раскулаченных не превышало 4 млн.(говорят, иногда о 988 тыс семей -).

Сравнительно точно известно только количество осужденных судом или чрезвычайными органами - их именно 2, 7 млн.

Это ничуть не противоречит приведенной вами цитате из Яковлева.

И вдруг далее якобы установили с точностью до десятков тысяч!!! Не последовательно, не кажется? . ...

Зато я прекрасно знаю способность тимми пересказывать тексты.

Пожалуй, плохо читаете тексты именно вы. Иначе, зачем я вынужден повторять свое сообщение дважды. Речь идет о "запротоколированных" репрессированных.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Силы небесные... Да неужели 700 тысяч расстрелянных - мало? "Всего лишь"?

Пусть несколько десятков человек были действительно иностранными шпионами и диверсантами - могло и такое быть. Еще несколько человек могли оказаться жертвами ошибки - ни одна судебная система в мире не совершенна. Но все равно - это почти половина населения Новосибирска. зачем?

Опубликовано

Но все равно - это почти половина населения Новосибирска. зачем?

См. пункт первый опроса.

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 02:26 PM)
Повторяю, сегодня около 12.30 во время беседы около деканата ГФ он сообщил мне именно такие цифры.

Да мало ли? Возможно ссылался он на комиссию не Яковлева, а Земскова (не Земцова). Вы же такой невнимательный! Или что там еще "однозначно" трактовали, даже не хочется гадать.

Опубликовано

QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 02:11 PM)
Тем не менее есть статистика: 40% призывников, набранных по мобилизации 1914 г. ВПЕРВЫЕ попробовали мяса в армии.

Это ОЧЕНЬ странная стаистика. Кто ее собрал, каким способом? Первоисточник в студию.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ May 27 2005, 11:34 AM)

Но все равно - это почти половина населения Новосибирска. зачем?

См. пункт первый опроса.

Скорее п. 4. Иным путем нельзя было удержаться у власти перед лицом внутренней и внешней угрозы. Хотя частично действительно нельзя сбрасывать и п. 1. Тов. Сталин испытывал чуство глубокого удовлетворения от своей "работы", и относился к ней творчески.

Опубликовано

QUOTE (Смородина @ May 27 2005, 04:05 PM)
Силы небесные... Да неужели 700 тысяч расстрелянных - мало? "Всего лишь"?

Пусть несколько десятков человек были действительно иностранными шпионами и диверсантами - могло и такое быть. Еще несколько человек могли оказаться жертвами ошибки - ни одна судебная система в мире не совершенна. Но все равно - это почти половина населения Новосибирска. зачем?

Этого требовал политический режим, естественным образом выросший из традиционного российского понимания власти. Есть хорошая, хотя и очень спорная книга Де Моза, где - при всех ее перегибах - правильно отмечена прямая связь между политической культурой общества и внутрисемейными взаимоотношениями ("стили воспитания детей"). Стиль воспитания детей, внутрисемейный уклад (обусловленный, понятно, производственными отношениями) в России начала 20 в. оставался крайне жестким, даже жестоким.

Впрочем, тут не нужны даже многочисленные примеры Де Моза, достаточно почитать любого писателя того (или около того) времени, который не был выходцем из дворянской семьи. Тот же Успенский ("Нравы Растеряевой улицы"), Помяловский ("Очерки бурсы") или Горький ("Детство", "В людях").

Да и народные песни типа "Поедем, родная, кататься", "Стенька Разин" и мн. др., включая исторические песни, где излюбленный персонаж - И. Грозный.

В психологическом плане власть Сталина имела черты патриархальной отцовской власти, рассматривавшей битье и телесные наказания как нечто само собой разумеющееся. Самого Иосифа отец (пьяница-сапожник) бивал нещадно. Принцип показательной (поучительной) расправы у Сталина был помножен еще на месть пария и революционера в отношении тех, кто в начале века вел кровавую войну с собственным народом (1905 г. и последующие).

Т. о., с одной стороны, Сталин обобщил и завершил многовековую традицию российского терроризма, берущую начало еще от Ивана Грозного. С другой - воплотил в новых условиях традиционную модель власти царя-батюшки.

При этом, часто забывают, что в традиционном русском понимании батюшка обязан быть грозен.

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ May 27 2005, 08:39 PM)
QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 02:11 PM)
Тем не менее есть статистика: 40% призывников, набранных по мобилизации 1914 г. ВПЕРВЫЕ попробовали мяса в армии.

Это ОЧЕНЬ странная стаистика. Кто ее собрал, каким способом? Первоисточник в студию.

Цифру я взял из С. Г. Кара-Мурзы ("Советская цивилизация"), который ссылается на докладные записки председателя Совета министров, адресованные Николаю 2-му. Речь идет. по видимому, о призывниках из деревни.

Да нет, ничего странного, если припомнить тот факт, что местный (региональный, как бы сейчас мы сказали) голод был в российской деревне начала 20 в. - обычным явлением. Голод был в средней России в 1894, 1896, 1908, 1911 гг. Интересная брошюра Л. Толстого "Не могу молчать" написана именно в связи с чудовищными последствиями голода 1908 г. Великий писатель тогда возглавил комитет помощи голодающим. Почитайте эту книжку - она есть в псс Толстого. Возможно, тогда вы согласитесь со мной, что слухи о сытной и привольной жизни в эпоху Николая 2-го являются несколько (мягко говоря) преувеличенными. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Цифру я взял из С. Г. Кара-Мурзы ("Советская цивилизация"), который ссылается на докладные записки председателя Совета министров, адресованные  Николаю 2-му.

Нет, я не верю в 40% все равно.

Возможно, тогда  вы согласитесь со мной, что слухи о сытной и привольной жизни в эпоху Николая 2-го являются несколько (мягко говоря) преувеличенными. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

А есть такие слухи? Покажите пальцем. Только не так, как Вы вскрыли оскорбления в адрес героя Н. Лунина -- там вы проявили себя совсем в духе д-ра Геббельса.

Опубликовано

QUOTE (String @ May 27 2005, 03:12 PM)
....
Зато я прекрасно знаю способность тимми пересказывать тексты. Нет, не пойду я к Кузнецову. У меня нет ни малейших оснований считать, что он утверждал нечто подобное.

Это неважно. Советская интеллигенция обладала и обладает исключительным чувством потребителя, уникальным чутьем рынка. Особенностью этого чутья является непревзойденное (кроме, разве что, узкой прослойки советников мусульманских деспотий) чутье "момента", знание что-когда-надо-сказать-чтобы-правильно.

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ May 28 2005, 12:31 AM)
Ага. В американском фолклоре есть аналог песни "Поедем красотка кататься", песенка Down by the Banks of the Ohio, в котором ревнивец расправляется со своей девушкой
I held a knife against her breast
As into my arms she pressed.
She cried: Oh, Willy, don't murder me
I'm not prepared for eternity
Джоан Баэз замечательно исполняет, лучше пения Бичевской отечественного аналога. И демократия https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif . Несмотря на кровавость фолклора.
В Англии детей в то время тоже жестоко воспитывали. И психологической потребности в диктатуре не наблюдалось.
Как-то модель власти Сталина больше напоминает Китай во время Мао, КНДР при Киме старшем и сейчас, Албанию при Ходже, Румынию при Чаушеску.

Оффтоп.

Плиз, никогда не поминайте Бичевскую рядом с Джоан Баэз. Просто нечестно ставить упрощенные кальки рядом с настоящими талантами - Бичевская всего лишь подражание, а "оригинал всегда лучше..."(с)Д.В.Покровский

Опубликовано

QUOTE (Fromus @ May 27 2005, 11:31 PM)
QUOTE (Тимми @ May 27 2005, 09:31 PM)
Да и народные песни типа "Поедем, родная, кататься", "Стенька Разин" и мн. др., включая исторические песни, где излюбленный персонаж  - И. Грозный.

Ага. В американском фолклоре есть аналог песни "Поедем красотка кататься", песенка Down by the Banks of the Ohio, в котором ревнивец расправляется со своей девушкой

I held a knife against her breast

As into my arms she pressed.

She cried: Oh, Willy, don't murder me

I'm not prepared for eternity

Джоан Баэз замечательно исполняет, лучше пения Бичевской отечественного аналога. И демократия https://academ.club/html/emoticons/ohmy.gif . Несмотря на кровавость фолклора.

У-у! Фромус тоже любит эту песню! А я знаю опошленный её вариант, могу сбросить в личку.

Тимми, что за песни ты привёл и в качестве иллюстрации чего? Склонности русских к насилию? Так я сейчас ещё больше примеров приведу, причём женского хоум-вайоленса:

"Муж руку отвёл -

По щеке жену оплёл.

Жена руку отвела -

По всей рооже оплела".

А вот песня самолично мной записанная в Сибирячихе (опускаю припев "калина-малина":

"Как нам жить да как нам быть,

Много денег скопить,

Много денег скопить,

Жене шубу купить.

Жене шубу купить,

С мужа шкуру содрать,

С мужа шкуру содрать,

Под себя её постлать..."

А ещё владимрские рожечники тут на фестивале песню пели, как в зелёном садике "жена мужа повесила..."

Примеров ещё есть у меня - здесь места мало. Ну, и какой вывод сделаем? Об изначальной криминальности женской натуры в России? А вот в Англии тоже песенки есть... "Лорд Рэндолл", например - как леди отравила своего мужа, он приехал к своей маме и помер. Видимо, надо сделать вывод о криминальности женской натуры вообще.

Нет, "не канают" твои фольклорные примеры!

Опубликовано

(умоляющим тоном) Девочки, дамы, ну таки раньшее каноническая Барбра Эллен!!! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

...Как-то давно, уже забыто, когда и от кого, читал забавную мысль, что часто упоминаемое "мажор - весело и оптимистично, минор - грустно до трагичности" является очень упрощенным фреймом. Там в качестве примера приводилась "степь, да степь кругом...". Дык Барбра Эллен - ровно тоже самое.

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Barbara Allen

In Scarlet town where I was born / There was a fair maid dwelling / And every youth cried well away / For her name was Barbara Allen

Twas in the merry month of May / The green buds were a swelling / Sweet William on his deathbed lay / For the love of Barbara Allen

He sent a servant unto her / To the place she was dwelling / Saying you must come to his deathbed now / If your name be Barbara Allen

Slowly slowly she got up / Slowly slowly she came nigh him / And the only words to him she said / Young man I think you're dying

As she was walking oer the fields / She heard the death bell knelling / And every stroke it seemed to say / Hardhearted Barbara Allen

Oh mother mother make my bed / Make it long and make it narrow / Sweet William died for me today / I'll die for him tomorrow

They buried her in the old churchyard / They buried him in the choir / And from his grave grew a red red rose / From her grave a green briar

They grew and grew to the steeple top / Till they could grow no higher / And there they twined in a true love's knot / Red rose around green briar

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.