Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Упс, перепутала...

Колоноскопию делал год назад - Дистальный катаральный ? (слово не могу разобрать);

Эзофагит.

не похоже... я читаю как "плеит"...

колит.

Опубликовано
Упс, перепутала...

Колоноскопию делал год назад - Дистальный катаральный ? (слово не могу разобрать);

Эзофагит.

не похоже... я читаю как "плеит"...

колит.

Илеит, наверное, колоноскопом, в принципе, дистальный отрезок подвздошной кишки можно осмотреть.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Мужа направили на дуонденальное зондирование и анализ кала методом обогащения. Для подготовки врач назначил пить 10-14 дней Хилак-форте и Алфит желудочно-кишечный. Почитала ваши ответы и статьи в интернете - другие препараты рекомендуются...

Дюспаталин, хофитол он принимал три месяца назад (продолжительность приема - 1 месяц).

Возник вопрос: корректную ли подготовку врач назначил??? Не хочется все-таки зондироваться "вхолостую"!

И еще такой вопрос: В городе где лучше на паразитов диагностируют? В инфекционной? в дорожной? Может быть врача конкретного подскажете!?

Муж с животом мучается (боли, вздутие, частый жидкий стул, кроме этого высыпания на коже, к вечеру температура немного повышается) уже несколько лет, ходил к разным специалистам (в поликлинике по мж и в платные центры), но причину так и не находят. Обследование на описторхоз впервые назначили.

Заранее благодарю!

Здравствуйте!

Корректная подготовка к дуоденальному зондированию должна включать в себя препараты типа Дюспаталин (мебеверин) 200 мг 2 раза в день или Одестон 200 мг 3 раза в день, т.к именно они наиболее оптимально могут обесчпечить расслабление спазмированных участков мелких желчных протоков и более крупных желчеводязих путей- а значит и отток желчи, поступлениее ее в двенадцатиперстную кишку. Раньше, когда этих препаратов не было, применяли Но-шпу или Дротаверин - в принципе, можно и сейчас; но вышеуказанные препараты, особенно Дюспаталин, универсальны в том смысле, что кроме снятия спазма, также и нормализуют пониженный тонус - как желчных путей, так и кишечника. Длительность приема - особенно если есть проблемы с кишечником - от 14 до 21 дней. Против Алфита и Хилака-форте не возражаю. Желчегонные - Аллохол не всегда хорошо идет, так как он повышает продукцию желчи, но не влияет на ее отток; можно применять растительные - вот тут хорошо и Хофитол, и Гепабене; ну и, если есть вздутие живота и жидкий стул, - крайне желательны ферменты - лучше всего Креон 10.000 ЕД 3 раза в день или лечебный Мезим 10.000 3 раза в день.

Где лучше зондируют в городе - я не знаю, просто не знаю там конкретных людей; поручиться могу за Нину Николаевну Ситникову - это лаборант МСЧ-168. Очень добросовестная.

Опубликовано
  • Автор
Еще такой вопрос: врач сказал, что кал методом обогащения лучше сдавать после зондирования, тогда анализ будет более результативным. В течение какого времени после зондирования лучше его сдать? Два дня после зондирования - большой промежуток???

В принципе верно, так как после зондирования, даже если лаборант не увидит в желчи описторхов, возможно поступление их и их яиц в желчь, - значит, и в кал. Два дня после зонирования - нормальный промежуток. Но шанс на успех есть, если проводилась подготовка к зондированию.

Ну, а если в желчи есть описторхии, - сдавать кал не нужно :rolleyes:

Опубликовано

Петр, спасибо большое за подробный ответ! Подключили Дюспаталин и Хофитол.

Честно говоря, с удовольствием бы к вам на прием и диагностику пришли, но очень уж далеко живем (на Родниках). Жаль, что в городе не принимаете(

Опубликовано
  • Автор
Петр, спасибо большое за подробный ответ! Подключили Дюспаталин и Хофитол.

Честно говоря, с удовольствием бы к вам на прием и диагностику пришли, но очень уж далеко живем (на Родниках). Жаль, что в городе не принимаете(

Прием в городе в принципе возможен. Смотрите личные сообщения)

Опубликовано

Добрый день! Петр Алексеевич.

Могут ли лямблии давать боль в правом подреберье и чуть выше аппендикса, редкий кашель с мокротой серо-черного цвета,которая при высыхании становится белесой,гипертонус гладкой мускулатуры(вт.ч. мышц шеи),запоры.Обследовался в 3 больницах.Результаты анализов все отличные (кровь,моча кал.)и много других.Несколько раз зондировался.Ничего не находят.Болею уже с августа 2009 года.Я делал флюорографию.Без паталогии.После еды закладывает горло,краснеют глаза.Затрудненное носовое дыхание.Сидел на диете(без сахара.мучногои жирного) где-то 3-4 месяца - все нормально.Пропил тиберал месяц назад.Неделю назад пропил экорсол. 2 дня назад позволил себе овсяное печенье - практически сразу -головокружение, слабость .Через некоторое время сильная сухость во рту.(Мерил сахар натощак - 3.9 после еды 5.1)Пищевая аллергия развивалась постепенно- сначала на сладкое далее по списку хлеб и мучное,картофель,сыр(нежирный),последнее время еще и на кефир.Суважением .Вarley

Опубликовано
  • Автор
Добрый день! Петр Алексеевич.

Могут ли лямблии давать боль в правом подреберье и чуть выше аппендикса, редкий кашель с мокротой серо-черного цвета,которая при высыхании становится белесой,гипертонус гладкой мускулатуры(вт.ч. мышц шеи),запоры.Обследовался в 3 больницах.Результаты анализов все отличные (кровь,моча кал.)и много других.Несколько раз зондировался.Ничего не находят.Болею уже с августа 2009 года.Я делал флюорографию.Без паталогии.После еды закладывает горло,краснеют глаза.Затрудненное носовое дыхание.Сидел на диете(без сахара.мучногои жирного) где-то 3-4 месяца - все нормально.Пропил тиберал месяц назад.Неделю назад пропил экорсол. 2 дня назад позволил себе овсяное печенье - практически сразу -головокружение, слабость .Через некоторое время сильная сторный сухость во рту.(Мерил сахар натощак - 3.9 после еды 5.1)Пищевая аллергия развивалась постепенно- сначала на сладкое далее по списку хлеб и мучное,картофель,сыр(нежирный),последнее время еще и на кефир.Суважением .Вarley

Добрый день.

Лямблии сами по себе вряд ли такое дадут. Более вероятно, что все-таки есть хронический описторхоз, причем многолетний, тогда можно объяснить и пищевую аллергию, и тот факт что описторхиев не находят при зондировании. Конечно, нужно учитывать, какая была подготовка к зондированию (и была ли); где зондировали. На фоне активации паразитоза могут активироваться и лямблии. В пользу описторхоза и респираторный синдром - при том, что ничего не находят на ФЛГ; и признаки холецистита, холангита (боли в правом подреберье). и запоры. Тиберал и Экорсол могут не дать эффекта, но последний используется при подготовке к зондированию. Вообще Вам лучше подойти на прием, если можете.

Опубликовано
Большое спасибо за подробный ответ.Предистория такова:лямблии у меня находили 3 года назад.Пролечился.2 года жил нормально.В августе 2009 поехал в деревню отдохнуть.На ночь выпил водички из колонки.С утра тошнота,головокружения и зловонный понос раз 10-15 сбегал.К вечеру поднялась температура 38(такого не было с 15 лет,раньше мне даже больничный было взять всегда проблематично- нет температуры-значит здоров).Попил кровохлебки ,зверобой и с утра встал как огурец.Причем такая симптоматика была у половины деревни.Через 3 недели появилась небольшая припухлость чуть выше аппендикса и боли при пальпации.Потом все нормализовалось и где-то в конце января появились боли в правом подреберье(даже спал на грелке). Завтра зондируюсь.Если результат будет отрицательный,то обязательно с Вами свяжусь и приеду на прием и лечение т.к. просвета пока не вижу.С уважением Barley
Опубликовано
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,есть ли у Вас дети и прививаете ли вы их (имеется ввиду стандартный график прививок)?
Опубликовано
  • Автор
Большое спасибо за подробный ответ.Предистория такова:лямблии у меня находили 3 года назад.Пролечился.2 года жил нормально.В августе 2009 поехал в деревню отдохнуть.На ночь выпил водички из колонки.С утра тошнота,головокружения и зловонный понос раз 10-15 сбегал.К вечеру поднялась температура 38(такого не было с 15 лет,раньше мне даже больничный было взять всегда проблематично- нет температуры-значит здоров).Попил кровохлебки ,зверобой и с утра встал как огурец.Причем такая симптоматика была у половины деревни.Через 3 недели появилась небольшая припухлость чуть выше аппендикса и боли при пальпации.Потом все нормализовалось и где-то в конце января появились боли в правом подреберье(даже спал на грелке). Завтра зондируюсь.Если результат будет отрицательный,то обязательно с Вами свяжусь и приеду на прием и лечение т.к. просвета пока не вижу.С уважением Barley

История которую Вы рассказали, заставляет думать о кишечной инфекции: острое начало, высокая температура, частый жидкий стул, да еще зловонный, одновременное заболевание многих людей (вероятно, пользовавшихся этой же водой) - да тут и легкую форму сальмонеллеза заподозрить можно - легкую, раз прошла быстро без антибиотиков. Лямблиии тут могли активироваться уже вторично, на фоне дисбактериоза кишечника; в любом случае - свяжитесь со мной псле зондирования.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,есть ли у Вас дети и прививаете ли вы их (имеется ввиду стандартный график прививок)?

Здравствуйте!

да, у меня есть сын - сейчас он уже взрослый, 19 лет; но все прививки он получил в свое время по стандартному графику.

Опубликовано
Спасибо за Ваше участие..А антибиотики я пропивал -было красное горло и брали мазок из зева нашли кандиду и еще какие-то грибы(я так понимаю из-за снижения иммунитета).Назначили антибиотик (не помню какой) пил 3 дня но становилось все хуже и хуже(это было в декабре) потом выяснилось ,что он на меня не действует.Еще раз сдал пробы и прописали левофлоксацин.После него стало полегче.В любом случае я с свяжусь с Вами т.к. повторюсь,что концов найти самостоятельно не могу.С уважением.Barley
Опубликовано

Петр Алексеевич, можно спросить, какие клещевые инфекции, кроме КЭ существуют? ( слышала про боррелиоз ) Как лечатся? Насколько опасны? Думаю привить по ускоренной схеме родственников ( еще не поздно? ) , ведь иммуноглобулин не панацея... Насколько хорош наш отечественный Энцевир? Расскажите, пожалуйста, по каким признакам можно распознать заболевания, что делать в случае заражения? И где можно будет сдать анализы на инфекции ? Будет ли принимать анализы МСЧ 168? Скоро снег сойдет и повылезут клещи... хотелось бы иметь информацию...

Еще одно... я прививалась в прошлом году, делала 2 прививки ... титр антител был высокий, нынче мне прививку делать нельзя, иммуноглобулин ставить тоже нельзя. Что делать, если укусит клещ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.