Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

"На 2 октября 2009 года в Новосибирской области зарегистрировано 18397 обращений жителей, пострадавших от покусов клещами (2008г. –19927 обращений), в том числе 5851 - дети (32%). С подозрением на заболевание госпитализирован 625 человек, в том числе 56 детей. Диагноз подтвержден лабораторно в 160 случаях, в том числе у 27 детей. Все заболевшие против клещевого энцефалита не привиты, 36 введен иммуноглобулин. Зарегистрировано 2 летальных исхода заболевания.

Плановая вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно."

с сайта Управления Роспотребнадзора по НСО, ссылка

http://54.rospotrebnadzor.ru/.

Из статистических данных следует, что вакцинация против клещевого энцефалита зачительно надежнее, чем пассивная серопрофилактика в первые сутки после укуса.

Вакцинация уже началась, в том числе и в ФМСЧ.

Опубликовано
Реаферон ЕС Липинт в самом деле не нужно принимать без назначения врача; ко всем интерфеонам есть противопоказания - в частности, аутоиммунные заболевания. Но побочные эффекты обычно выражены у инъекционых форм интерфернов, - Липинт, принимаемый, внутрь в суспензии, обычно хорошо переносится. Циклоферон не является интерферном, а лишь его индуктором, - поэтому тоже переносится хорошо, - но и его также не стоит принимать без назначения врача.

По той ссылке Yvette еще пишет по поводу интерферонов, что нужно сперва сделать общий анализ крови и имунный профиль. Относится ли это к циклоферону? Просто пока кровь, сдашь, пока результаты, разболеться успеешь.

Опубликовано
  • Автор
Реаферон ЕС Липинт в самом деле не нужно принимать без назначения врача; ко всем интерфеонам есть противопоказания - в частности, аутоиммунные заболевания. Но побочные эффекты обычно выражены у инъекционых форм интерфернов, - Липинт, принимаемый, внутрь в суспензии, обычно хорошо переносится. Циклоферон не является интерферном, а лишь его индуктором, - поэтому тоже переносится хорошо, - но и его также не стоит принимать без назначения врача.

По той ссылке Yvette еще пишет по поводу интерферонов, что нужно сперва сделать общий анализ крови и имунный профиль. Относится ли это к циклоферону? Просто пока кровь, сдашь, пока результаты, разболеться успеешь.

Конечно, анализ крови и иммунный статус желательно знать, - но Циклоферон, повторюсь, сам интерфероном не является, он лишь индуцирует синтез естественного интерферона в организме; а значит, - особенно если речь идет о коротком курсе лечения, - можно начинать лечение им и без этих анализов.

Опубликовано
  • Автор
Вопрос: делаются ли анализы-титры на антитела (авидность) к столбняку, дифтерии, паротиту, туберкулезу?

Если да, то где?

Этот вопрос я сам не так давно пытался выяснить - в отошении паротита - был подозрительный больной, в целом эта инфекция сейчас регистрируется крайне редко. Выяснилось, что ни в Сиблабсервисе, ни в ЦНМТ тест-систем на паротит нет. Тем не менее, в городе наверняка есть лаборатории, где эти анализы делаются. Можно позвонить в ООО Лабораторная диагностика, фирму ИМДИ. По туберкулезу - этот вопрос лучше адресовать фтизиатрам. Насчет дифтерии - также пробовал найти зацепки, - есть профессиональный интерес отследить иммунитет у привитых, спрашивал на Вектор-Бесте, - там есть почти все, - олучил отрицательный ответ. Если дадите несколько дней, обещаю навести справки, и Вам сообщу.

К сожалению. в сети смогу быть только в выходные, по техническм причинам.

Исследования на эпидемический паротит, туберкулез и многие другие инфекции делаются у нас в ООО Лабораторная диагностика ИНВИТРО, тел. 344-97-27, адрес в Новосибирске 630099 Ядринцевская, 14. Есть точки забора крови - однаиз них точно в Бердске. Подробности, цены - можно узнать на сайте www.invitro.ru. Приношу извинения за задержку с ответом.

Опубликовано
Плановая вакцинация против клещевого энцефалита начинается в октябре, и проводится лицам в возрасте от 3-х до 70 лет. Курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации. Первую и вторую прививку предпочтительно проводить с интервалом 5-7 месяцев между ними. Третья прививка, проводимая через 12 месяцев после второй прививки, завершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые 3 года однократно."

Мне поставили вакцину, которой 4 раза сказали надо привиться - через месяц, через полгода, через год. Это какая-то другая вакцина или метод прививания другой? Сказали вакцина производства Томска, название не сказали.

Опубликовано
  • Автор

Мне поставили вакцину, которой 4 раза сказали надо привиться - через месяц, через полгода, через год. Это какая-то другая вакцина или метод прививания другой? Сказали вакцина производства Томска, название не сказали.

Уточните название вакцины. Если она Томская, - то, по идее, это и есть ЭНЦЕВИР, - производство Микроген, Москва, - но окончательный выпуск в Томске. Схемы могут быть разными: 3х разовая - 0 - 5 - 12 (или 0-3-12, 0-2-12,0-1-12), и 4хразовая (0-1-5-12).

Опубликовано

У меня гепатит С ( узнал о диагнозе несколько лет назад, пил тогда какие то таблетки ), сам можно сказать живу в сети. Уже неделю болит печень, ездил в инфекционную больницу, зашёл в 1 корпус, спросил где сдают кровь, зашёл в кабинет, дал врачам 1к рублей и коробку конфет, так сдал анализы. Что дальше делать не знаю. Какие дальнейшие действия?

Учитывайте то, что я врачам абсолютно не доверяю, летом моего годовалого сына за полтора месяца увозили 3 раза в больницу, с интервалами в 1-3 дня, то есть выписывают - ему на следующий день становится опять плохо, вызываю скорую, его с температурой 39 увозят опять в туже больницу. Нажал на все свои интернет конткты в Москве, в мин. здраве создавали комисию по этому вопросу, полетели какие то головы в поликлинике детской, больницу ту проверяли ... но факт остаётся фактом: годовалого ребёнка кололи 1 месяц антибиотиками, до тех пор, пока я его не забрал оттуда, учитывайте то, что я платил за палату 1-1,5 к в сутки и прочие расходы. Знаю что в Векторе нужно купить лекарство и лечиться, но нужны какие то дизировки.

Как это установить?

У Вас тут вроде репутация неплохая, отзывов много хороших. Порекомендуйте мне как установить дозировку интероферона. Буду сам себя колоть, доверять уже не знаю кому. Что врачи, что юристы понабрали себе дипломов в 90х подешёвке видимо ( к Вам это не относится ).

Опубликовано
  • Автор
У меня гепатит С ( узнал о диагнозе несколько лет назад, пил тогда какие то таблетки ), сам можно сказать живу в сети. Уже неделю болит печень, ездил в инфекционную больницу, зашёл в 1 корпус, спросил где сдают кровь, зашёл в кабинет, дал врачам 1к рублей и коробку конфет, так сдал анализы. Что дальше делать не знаю. Какие дальнейшие действия?

Учитывайте то, что я врачам абсолютно не доверяю, летом моего годовалого сына за полтора месяца увозили 3 раза в больницу, с интервалами в 1-3 дня, то есть выписывают - ему на следующий день становится опять плохо, вызываю скорую, его с температурой 39 увозят опять в туже больницу. Нажал на все свои интернет конткты в Москве, в мин. здраве создавали комисию по этому вопросу, полетели какие то головы в поликлинике детской, больницу ту проверяли ... но факт остаётся фактом: годовалого ребёнка кололи 1 месяц антибиотиками, до тех пор, пока я его не забрал оттуда, учитывайте то, что я платил за палату 1-1,5 к в сутки и прочие расходы. Знаю что в Векторе нужно купить лекарство и лечиться, но нужны какие то дизировки.

Как это установить?

У Вас тут вроде репутация неплохая, отзывов много хороших. Порекомендуйте мне как установить дозировку интероферона. Буду сам себя колоть, доверять уже не знаю кому. Что врачи, что юристы понабрали себе дипломов в 90х подешёвке видимо ( к Вам это не относится ).

В одном с Вами согласен - очень тяжело как работать, так и лечиться в муниципальных учреждениях, но в этом виноваты не врачи (не всегда врачи), а система. Обсуждать это здесь не будем; врачи же, - кстати как и другие специалисты - бывают разной квалификации. По вашему вопросу: гепатит С сейчас инфекция управляемая, так что если расскажете свою историю и покажете мне результаты анализов, многое прояснится. Естественно, сделать это можно только на приеме. Наша МСЧ платная, но тут Вы платите за врачебный прием, естественно Вам будет уделено внимание. Если в самом деле доверяете, - придете.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, Петр!

Возможно, Вы здесь уже отвечали на этот вопрос, но я на всидку не нашла. Объясните, пожалуйста, чем опасен грипп при беременности в 1 триместре? так уж получилось, что я им все-таки преболела и вот теперь мне хотелось бы знать что возможно меня ожидает? интересуют последствия для меня и моего будущего ребенка. ну и, соответственно, что нужно сделать, чтобы выяснить как все-таки мой грипп повлиял на ребенка? просто терапевт мне не смогла ответить на эти вопросы, поэтому я задаю их здесь). большое спасибо за ответ.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр!

Возможно, Вы здесь уже отвечали на этот вопрос, но я на всидку не нашла. Объясните, пожалуйста, чем опасен грипп при беременности в 1 триместре? так уж получилось, что я им все-таки преболела и вот теперь мне хотелось бы знать что возможно меня ожидает? интересуют последствия для меня и моего будущего ребенка. ну и, соответственно, что нужно сделать, чтобы выяснить как все-таки мой грипп повлиял на ребенка? просто терапевт мне не смогла ответить на эти вопросы, поэтому я задаю их здесь). большое спасибо за ответ.

Добрый день.

Последствия гриппа в 1 триместре завияст от тяжести, - насколько тяжело или легко Вы переболели гриппом, да и грипп ли это был вообще, или какая-то другая респираторно-вирусная инфекция, протекавшая подобно гриппу. Напишите мне об этом, пожалуйста, если хотите - в личку. Расскажите как протекало Ваше заболевание, - и я смогу ответить на Ваши вопросы. Еще хотелось бы знать точнее сроки беременности в неделях; как долго Вы болели, как лечились. Можете даже позвонить мне на работу - легче будет общаться.

Опубликовано
Здравствуйте, Петр. Большое Вам спасибо за ответ. Я заболела 2 недели назад (на 6 неделе (гинекологической) беременности) будучи в командировке в Санкт-Петербурге/Москве. Началось все с боли в горле (у меня хронический тонзилит). Лечила полосканием гипертоническим раствором соды с солью и полдня полоскала Йокс, потом узнала, что он противопоказан при беременности. через 4 дня горло прошло и появились насморк и кашель, сопли прошли через 4 дня, а кашель вот только сейчас проходит. температуры все это время не было. еще я пользовалась вьетнамской звездочкой. по приезде я показалась терепевту, поскольку на учете по беременности я еще вставала, а терапевт по беременным принимает только здоровых пациенток, она посмотрела горло и сказала, что грипп. назначила полоскание и травяные отхаркивающие.
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте, Петр. Большое Вам спасибо за ответ. Я заболела 2 недели назад (на 6 неделе (гинекологической) беременности) будучи в командировке в Санкт-Петербурге/Москве. Началось все с боли в горле (у меня хронический тонзилит). Лечила полосканием гипертоническим раствором соды с солью и полдня полоскала Йокс, потом узнала, что он противопоказан при беременности. через 4 дня горло прошло и появились насморк и кашель, сопли прошли через 4 дня, а кашель вот только сейчас проходит. температуры все это время не было. еще я пользовалась вьетнамской звездочкой. по приезде я показалась терепевту, поскольку на учете по беременности я еще вставала, а терапевт по беременным принимает только здоровых пациенток, она посмотрела горло и сказала, что грипп. назначила полоскание и травяные отхаркивающие.

Добрый день:) По Вашему описаню болезни, это был не грипп, а обычная ОРВИ легкой степени тяжести, не сопровождавшаяся выраженной интоксикацией (высокая температура, боли в мышцах, глазных яблоках и др.). Поэтому, здесь каких-либо срьезных последствий для будущего ребенка быть не должно. Будем надеяться, - все будет у Вас хорошо. Грипп - тяжелый и даже средней тяжести - в первом триместре в самом деле опасен. Так что берегите себя. Пишите.

Опубликовано

Здравствуйте!

Можете, пожалуйста, посоветовать где лучше провести дуоденальное зондирование и каким образом к нему правильно подготовиться?

Опубликовано
Петр, большое Вам спасибо за консультацию. Постараюсь дальше беречься). Огромное спасибо еще раз!)).
Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Можете, пожалуйста, посоветовать где лучше провести дуоденальное зондирование и каким образом к нему правильно подготовиться?

Здравствуйте!

Дуоденальное зондирование в Академгородке можно провести в МСЧ-168, а также клинике НИИ Физиологии, Центре Новых Медицинксих технологий, ЦКБ; вероятно, и в ИКЭМе тоже. У нас, в МСЧ, работает очень хороший лаборант, Ситникова Нина Николаевна;я направляю к ней своих пациентов и всегда бываю доволен результатами; чаще всего она находит описторхов с первой попытки, хотя, конечно, это зависит еще от тщательности подготовки и степени запущенности болезни.

Обычно подготовка занимает от 7 до 14 дней; она включает препараты для расслабления гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков (Дюспаталин или Одестон); желчегонных препаратов и мягких гепатопротекторов (Хофитол, Гепабене или Дипана); желательно также пропить пребиотики (Дюфалак), особенно при запорах; сорбенты. Перед зондированием обязательно УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить камни желчевыводящих путей). Поскольку все это достаточно сложно решить - какие препараты именно принимать - все -таки лучше перед этим показаться врачу.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.