Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Маяковский...

Опубликовано

Сегодня родился Владимир Владимирович Маяковский. 19 июля 1893 года.

Вместе с ним, только в другое время, родились актёр и писатель Василий Борисович Ливанов (ему сегодня исполняется 70 лет) и Эрик Клэптон местного розлива - Сергей Александрович Фалетёнок (ему в половину меньше, чем Ливанову). Но их мы оставим, потому что, при всей моей любви (и, думаю, не только моей) к нашему общенародному Шерлоку Холмсу, его литературные сочинения известны не очень хорошо, да к тому же писал он в прозе, а мы здесь говорим о поэзии. Что же касается Сергея Александровича Ф., то о его поэтическом творчестве моя подруга, Елена Викторовна Т., ещё в незапамятные времена вынесла вердикт: "Нет. Он, знаете ли, не Блок." Своего мнения она не изменила до сих пор. Я его разделяю.

Поэтому поговорим лучше о Маяковском. Я заметила, что мои студенты Маяковского не любят и не читают. Может быть, потому, что его образ для них слишком тесно сливается с ненавистной советской идеологией. Может быть, "горлопанство" раздражает. Обычно объяснить свою неприязнь они не могут. Впрочем, всё может объясняться тем, что поэзия сейчас вообще не в моде. А Маяковский - уже давно классик, уже забронзовел, но слава у него какая-то... Одиозная, что ли... Странно жил, странно умер. И писал - что самое главное - тоже странно. Чтобы войти в эту странную поэзию, нужно усилие. Ну, а делать усилия... К чему?

Когда-то, сразу после войны, у мамы в классе (в женской школе) преподавательница литературы, старорежимная дама с не менее старорежимным сочетанием имени и отчества - Елизавета Павловна - говорила: "Ой, девочки! До чего я не люблю этого Маяковского! Почитайте его сами!" Как я теперь понимаю, Елизавета Павловна страшно рисковала. Но на её счастье, стукачек в мамином классе не нашлось.

Я не старорежимная. Но "этого" Маяковского тоже не люблю. Однако для себя считаю его гениальным (подчёркиваю - для себя, потому что "гениальным для всех" его определяли многие). Маяковского можно сколько угодно не любить, но игнорировать его невозможно. Он - Явление.

Вот вы - читаете для себя Маяковского? Его поэзия для вас что-нибудь значит?

Я иногда, плюясь и шипя, открываю книжку и читаю, увязая, что-нибудь вроде:

Все вы на бабочку поэтиного сердца

взгромоздитесь, грязные, в калошах и без калош.

или:

"Лошадь, не надо.

Лошадь, слушайте -

чего вы думаете, что вы их плоше?

Деточка,

все мы немножко лошади,

каждый из нас по-своему лошадь".

или:

Вот и жизнь пройдёт,

как прошли Азорские

острова.

• Ответов 141
  • Просмотры 34,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Violence @ Dec 26 2005, 14:55)
А Маяковский застрелился, или я что-то путаю....???

Не путаете. Застрелился.

Опубликовано

Я вообще к поэзии отношусь ровно, понимаю ее мало, смысла в ней не вижу, красоту -- редко. Маяковский -- поздний, времен "Крошка сын к отцу..." -- как раз, можно сказать, один из моих любимых поэтов.

Но что тут обсуждать особо -- не вижу. Вкусовые предпочтения, не более.

Опубликовано

QUOTE (La mela @ Dec 26 2005, 14:56)
QUOTE (Violence @ Dec 26 2005, 14:55)
А Маяковский застрелился, или я что-то путаю....???

Не путаете. Застрелился.

Эта версия до сих пор не единственная.

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Dec 26 2005, 22:50)
Эта версия до сих пор не единственная.

Единственная. Доказано экспертами, причем неопровержимо.

Опубликовано

Очень нравится, причем почти все!

На мой взгляд, лучший поэт 20 века, сейчас таких уже нет...

Не зная его нельзя считать себя образованным человеком(по-моему).

Опубликовано

QUOTE (Yrtimd @ Dec 29 2005, 01:42)

лучший поэт двадцатого века - Уистен Оден, или Томас Стернз Элиот, или Эзра Паунд или Иосиф Бродский. Маяковский хорош как - воспользуюсь этой идиотской школьной фоормулировочкой - реформатор поэтического языка. Грамотно воспользоваться своими же открытиями он мог только очень ограниченно. Могу сказать больше: никто в русскоязычной поэзии так и не смог грамотно и убедительно использовать этот пост-реформенный язык.

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Dec 30 2005, 01:20)

лучший поэт дваадцатого века - Уистен Оден, или Томас Стернз Элиот, или Эзра Паунд или Иосиф Бродский. Маяковский хорош как - воспользуюсь этой идиотской школьной фоормулировочкой - реформатор поэтического языка. Грамотно воспользоваться своими же открытиями он мог только очень ограниченно. Могу сказать больше: никто в русскоязычной поэзии так и не смог грамотно и убедительно использовать этот пост-реформенный язык.

Делайте со мной всё, что хотите, а "серебряный век" я никому не отдам! https://academ.club/html/emoticons/patriot.gif

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Dec 30 2005, 01:20)

лучший поэт дваадцатого века - Уистен Оден, или Томас Стернз Элиот, или Эзра Паунд или Иосиф Бродский.

Абсолютно не согласен. Этих первых трое там точно не стояло, ибо лучший поэт 20 века обязан писать по-русски.

А тут похоже драться придётся https://academ.club/html/emoticons/cbs_zz.gif

Опубликовано

QUOTE (Pta @ Dec 30 2005, 17:06)
лучший поэт 20 века обязан писать по-русски.

Дежурный вопрос: кому обязан? Партии и Правительству? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (gaus @ Dec 30 2005, 17:08)
QUOTE (Pta @ Dec 30 2005, 17:06)
лучший поэт 20 века обязан писать по-русски.

Дежурный вопрос: кому обязан? Партии и Правительству? https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Мне https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Pta @ Dec 30 2005, 17:10)
Мне https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Признаюсь честно: мне тоже этого очень хочется! https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.