Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Общение: панацея или бегство от себя?

Опубликовано

Я надеюсь, что не ошибаюсь, утверждая, что люди тянутся к личностям сильным, позитивным, энергичным и оптимистичным. Зануды со своими проблемами мало кого радуют в ближнем кругу. Ну, разве что у человека проблемы и он, помогая другим, в том числе занудам, забывает о своих бедах и чувствует себя востребованным и нужным. Почему бы и нет, имеет право.

В общей массе - да, тянемся.

Чем чревато общение с позитивными людьми? Что это - бегство от себя? Подзаряживание батареек необходимой энергией, без этого никак?

Не означает ли тяга к позитивным людям своего рода наркотиком, временным заполнением пустоты внутри? Или это абсолютный нормальный обмен энергией, потребность в которой свойственна человеку?

Хотелось бы услышать развернутые мнения :)

пысы: надеюсь, такой темы еще не було :shy:

• Ответов 245
  • Просмотры 17,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
PS Таки совсем?
Таки. Совсем. :)
Я насчет аргументов спрашивал. :shy:

Я догадалась. О них и речь. Свой слив засчитаю сама.

Опубликовано
Мужчина, который ни разу не был отвергнут, скорее не-мужчина, а вот для женщины это может быть серьезный аффект.

Вся глубина этого аффекта целиком обязана утонченности, как бы незаметности и одновременно всеобъемлющей важности (пафосности, апломба, высокомерия, сакральности... синонимы закончились) для субъектов обоих полов стереотипов... о том что модно, что свято, что трагично, за что надо убивать себя об стену в контексте секса. Т.е. нет никакой неотвратимой физиологической первопричины почему Вы так думаете и оказались правЫ. Но скорее именно потому что Вы думаете что правы, и что 99% разговаривающего населения думают так же... грубо говоря именно из-за массовости этого убеждения (и ряда других подспудных) это поверхностное суждение оказывается вернО. Стереотип маскируют первопричинность самого себя в собственной реальности аппелирую к "объективным" объяснениям типа "ну для женщин это физиологично". Но базовая (без приобретенных рефлексов и не считая общей склонности человека к пафосу и самообману) физиология ведь тут никогда не заночевывала. При других стереотипах точно так же можно было бы сделать ранимыми мучины... заставить их убиваться об стену с разбегу, когда им отказала женщина... японских же мужчин научили убиваться с рабега на самолетике... а еще чеченских женщин.

Повторюсь, при том что Вы оказались и Правы насчет следствий... вы забыли упомянуть, что к этим следствиям не привела ни одна из самообусловленных причин. Только сонм взаимо-обуславливающих стереотипов, ключевые из которых существуют в виде не проверяемых как бы пока опытом "важнейших" надежд. И ключевые стереотипы защищены от того чтобы про них сознательно думали как о ключевых... но когда происходит что-то "ключевое", типа, допустим, изнасилования. У женщины тут же всплывают стереотипы как именно нужно себя чувсвствовать униженной... как нужно страдать... и т.п. Никаких еженедельных обязательных курсов по страданию после изнасилований не устраивали... но при такой ненавязчивости повод для сакральных переживаний стал еще более веским... для еще более сакральных страданий... "Удачное" сочетание заблуждений, понт в некой самообусловленной системе понятий о понтовом -- дороже любых денег.

Опубликовано
В некотором смысле да. И нет.

Скорее нет, чем да. Опять же, для кого как. Самый банальный пример - отношения с другим полом. Мужчина, который ни разу не был отвергнут, скорее не-мужчина, а вот для женщины это может быть серьезный аффект. Т.е., первому это скорее на пользу и почти обязательно, а второй скорее травма, которой лучше избегать.

толида-толинет... :blink:

я вообще-то под личным горем несколько другое подразумевала, нежели муки уязвленного женского самолюбия. Нет, для кого это может и горе :unsure:

Брошенность кем-то может разрушительно влиять на личность, может давать опыт и умудренность, а может и прибавить изрядной стервозности даме. Почему бы и нет, раз это тоже помогает.

Только я не уверена, что отверженность служит фактором личностного роста. Это надо очень сильно пережить, буквально пройти по грани разрушения личности, чтоб как-то вырасти из этих руин. И почерпнуть из этой драмы именно силу, а не закаленность в стервозности.

Я так понимаю, я тут- таки одна дура, вступающая в полемику с г-ном livingboy. Это явно, явно, от закоренелой глупости и патологической недообразованности. :bayan:

хотя, нет, не одна...в политике еще одна лютует.

Опубликовано

Об оптимистах и пессимистах.

1. Есть тип людей, склонных любую информацию о проблемах интерпретировать, сознательно или бессознательно, как просьбу о помощи, просьбу о действиях. Особенно, информацию, полученную от близких людей. Это люди действия, люди, склонные принимать на себя ответсвтенность за других.

Даже если конкретный случай таков, что на сознательном уровне понятно, что действия здесь неуместны, и что, возможно, никто реально не просит о помощи, лишь делится проблемой, на подсознательном уровне это вызывает дискомфорт. "Я ничего не могу сделать, и не должен делать - а меня загружают".

IMHO таких людей больше среди мужчин, в то время как женщины склонны делиться проблемами просто, чтобы им (или кому-то еще) сопереживали.

Придуманный вырожденный пример:

Она: в Африке КАЖДЫЙ год гибнет от голода и болезней столько-то занесенных в красную книгу мАМОНТОВ!!!!

Он: да, это действительно беспредел.

Она: вчера подруга вернулась из Африки, видела там НЕСЧАСТНОГО умирающего мамонта, как она РАССКАЗАЛА - у меня у самой, как закрою глаза, он так перед глазами и стоит!!!!!...

Он: зачем ты мне это говоришь?

Она: ну как, это ведь такой ужас.... но я вижу - тебе всё равно!!!!!!

Он: ну, мне в принципе не всё равно, но я ведь ничего не могу сделать. Или ты хочешь, чтобы я бросил дом, работу и отправился в Африку спасать мамонтов?

Она: ну, нет...

Он: ... и вообще, я пришел сюда отдохнуть, а не грузить голову.

Она: ты бессердечный черствый эгоист!!!!!

Он: я не бессердечный эгоист, просто предпочитаю думать о том, что реально могу и хочу сделать.

В мире происходит огромное количество горя и несправедливости. И делом хорошего человека является это горе уменьшить, но - каждый должен делать это на своём месте. Если мы будем забивать себе голову бедами всего мира, у нас в жизни ничего кроме бед не будет - ни на что другое места в голове не останется. Точно также не нужно забивать голову окружающим.

А оптимисты сами не переживают, и не заставляют нас переживать впустую, потому к ним и тянутся.

2. Область мозга, отвечающая за чувства и эмоции, весьма примитивна, в том смысле, что любые чувства и эмоции воспринимаются ей, как свои собственные или направленные на себя.

Пессимисты заставляют нас испытывать те же негативные чувства, что они испытывают сами.

Оптимисты делятся с нами положительными чувствами, поэтому с ними приятнее и легче общаться.

Опубликовано
В основном беседа идет в терминах необихевиористкой школы.

Вот попытка взглянуть на вопросы с другой точки зрения.

В процессе знакомства и сближения двух человек у каждого формируются подсознательные представления и ожидания. Реакция на другого человека, ожидания от общения и поведение в отношении обьекта в большинстве случаев складывается из удовлетворения неких потребностей субьекта. Их множество.

Вот посмотрите - определение субьектом другого человека (обьекта) как более сильного, энергичного ( - выдающие субьекта с потрохами слова, банальное животное доминирование, сексуальное по природе), и позитивного, оптимистичного (суть более устойчивого к обстановке, более уверенного в себе, менее зависимого от мнения окружающих, и в конце концов тоже более сильного из пары). Топикстартером именно этот аспект отношений ставится за главный (ну не всегда, допустим в некоторых ситуациях, с некоторыми людьми, но ведь про них и речь). Также, в следующих постах указывается на чувства страха, неуверенности в себе, неуюта, которые и толкают на поиск "сильных". В этом случае возможно формирование садо-мазохистской (здесь как раз не в сексуальном смысле) связи, где субьект реализует потребность в сильной личности = защиту от внешного мира, через зависимость. Обмен части своей свободы на гарантии неприкосновенности, неприступности, если уж проще. Нередко бывает, что подобные отношения пронизывает масса мелких принуждений (на бытовом уровне - так или иначе принуждать в любой форме: что слушать, где гулять, с кем встречаться вместе, как относиться к чему-либо и т.д.) и мелких унижений ( опекать, спонсировать, снисходительно сочуствовать, постоянно подначивать, ранить...). Эти отдельные признаки сами по себе могут ничего не значить в отношениях, но если они складываются в общую картину, то субьект подсознательно ассоциирует обьект с родительской фигурой, причем если, невзирая на любые рационализации (и даже на верное осознание ситуации) субьект продолжает развивать и поддерживать отношения, то стоит покопать поглубже.

Садиские черты характера со стороны обьекта и мазохистские - со стороны субьекта, всегда ли это? Человек, которому не нужны чужая свобода, унижения и покорность вряд ли станет поддерживать отношения с "мазохистом в поисках покровителя", и наобарот. Ярким признаком "злокачественности" связи, ее садо-мазохистской основой служит видимый симбиоз двух человек с садистской и мазохисткой чертами характера. Возможно ли осознать злокачественность своей связи, так сказать изнутри? Будучи субьектом. Возможно. Но это уже второй сложный вопрос*. B)

* - Далее, если теоретизировать относительно общей ситуации, конструкции становятся расплывчатыми, нечеткими, полными оговорок. В этом безусловный минус гуманистического подхода. Но вот в каждой конкретной ситуации, при грамотном использовании данный подход более индивидуален (такая стилистическая бяка :lol: ), прост к восприятию и осознанию.

.

браво, когда за дело берутся теоретики, все приобретает новый смысл...нюхание фиалок начинает означать подсознательное желание быть изнасилованной, штопор в руках символизирует зловещие замыслы...

а можно объяснить не в терминах садо-мазо? Это совершенно не романтично. :unsure:

"Обмен части своей свободы на гарантии неприкосновенности, неприступности, если уж проще. Нередко бывает, что подобные отношения пронизывает масса мелких принуждений (на бытовом уровне - так или иначе принуждать в любой форме: что слушать, где гулять, с кем встречаться вместе, как относиться к чему-либо и т.д.) и мелких унижений ( опекать, спонсировать, снисходительно сочуствовать, постоянно подначивать, ранить.." - в этой части я с вами согласна...только вы описали по сути тесные партнерские отношения..изначально в теме обсуждались все-таки менее тесные узы...по крайней мере, предполагались. Предполагался момент свободы выбора у человека - решить проблему самому или привлечь "кризис-менеджера". В описанной вами модели свободы выбора нет, есть жесткое доминирование, по взаимному соглашению.

Опубликовано
выраженный экстраверт в 25 лет часто к 40 годам становится не таким выраженным, а к 60 могут уже преобладать и признаки интроверсии.

Аха, может если экстраверта все эти годы вдумчиво пинать ногами и стукать фэйсом об тэйбл.

оно само собой так получается - восторженность пропадает с возрастом)

Опубликовано
В некотором смысле да. И нет.

Скорее нет, чем да. Опять же, для кого как. Самый банальный пример - отношения с другим полом. Мужчина, который ни разу не был отвергнут, скорее не-мужчина, а вот для женщины это может быть серьезный аффект. Т.е., первому это скорее на пользу и почти обязательно, а второй скорее травма, которой лучше избегать.

толида-толинет... :blink:

я вообще-то под личным горем несколько другое подразумевала, нежели муки уязвленного женского самолюбия. Нет, для кого это может и горе :unsure:

Брошенность кем-то может разрушительно влиять на личность, может давать опыт и умудренность, а может и прибавить изрядной стервозности даме. Почему бы и нет, раз это тоже помогает.

Только я не уверена, что отверженность служит фактором личностного роста. Это надо очень сильно пережить, буквально пройти по грани разрушения личности, чтоб как-то вырасти из этих руин. И почерпнуть из этой драмы именно силу, а не закаленность в стервозности.

Я так понимаю, я тут- таки одна дура, вступающая в полемику с г-ном livingboy. Это явно, явно, от закоренелой глупости и патологической недообразованности. :bayan:

хотя, нет, не одна...в политике еще одна лютует.

/*разводя руками*/ А что Вы хотите? личность - штука посложнее шаттла, глобальных рынков или водородной бомбы. Нет тут однозначно простых моделей и выводов.

Горе - это эмоционально-личностная оценка. Разумнее и полезнее говорить об аффектах (и/или неврозах), и тут все в порядке.

Верно. Об том и речь.

Зависит. Превращение в стерву - это рост? больше похоже на фрустрацию и последующий выбор упрощенных паттернов.

Разве мы ведем полемику? :blink: Разве что я полемизирую с возможностью применения простых моделей и структур.

Опубликовано
В основном беседа идет в терминах необихевиористкой школы.

Вот попытка взглянуть на вопросы с другой точки зрения.

...

.

браво, когда за дело берутся теоретики, все приобретает новый смысл...нюхание фиалок начинает означать подсознательное желание быть изнасилованной, штопор в руках символизирует зловещие замыслы...

....

Там не теория, там беллетристика и публицистика (выбрать по вкусу).

Опубликовано
Зависит. Превращение в стерву - это рост? больше похоже на фрустрацию и последующий выбор упрощенных паттернов.

покажите мне место, где провела эту цепочку. На мой взгляд , я достаточно четко разграничила действительный личностный рост и просто более гибкую реакцию на тот или иной вызов ( то, что было обозначено как женщина опытная, или добрая и мудрая, или стервозная).

Опубликовано

покажите мне место, где провела эту цепочку. На мой взгляд , я достаточно четко разграничила действительный личностный рост и просто более гибкую реакцию на тот или иной вызов ( то, что было обозначено как женщина опытная, или добрая и мудрая, или стервозная).

У меня был просто пример. А обсуждать такие вещи, как личностный рост или мудрость с добротой - занятие или кухонное для своих, или пустое. Как мин, надо сначала договориться, о чем речь, каждое из этих слов можно трактовать сотней способов, и все будут верными. Только при этом разными.

Образование - это личностный рост? опыт в проф сфере? опыт в другой сфере - напр, при смене профессии? или в сфере хобби? и т.д.

Опубликовано
:blink: А что такое склонность к растворению?

Это был не Нескафе :rolleyes: Коряво выразился, топчите.

Серьезно. Расстроился. Все, что не лезет в лексикон адептов социальной инжинерии обьявляется древней и убогой Фрейдовой ересью. Если упомянуть термин сексуальный без меток стимул/реакция, это подозрительно и неправильно. инди-раганди тому пример. Меж тем гуманистическая школа интересна, оперирует, как правило, простыми словами, и если что и унаследовала от Фрейдовского подхода к психоанализу, так несколько терминов.

Опубликовано
инди-раганди тому пример.

:blink: в этом месте поподробнее.

чему я там пример? с картинками и комментариями.

Опубликовано

У меня был просто пример. А обсуждать такие вещи, как личностный рост или мудрость с добротой - занятие или кухонное для своих, или пустое. Как мин, надо сначала договориться, о чем речь, каждое из этих слов можно трактовать сотней способов, и все будут верными. Только при этом разными.

Образование - это личностный рост? опыт в проф сфере? опыт в другой сфере - напр, при смене профессии? или в сфере хобби? и т.д.

Тогда надо четко детерминировать, что есть личностный рост. Любое развитие потенциальных возможностей, в пределах заложенного, или преодоление своих барьеров и потолков.

Я, может, считаю, что образование дает пищу для личного роста, а опыт в профессиональной сфере - социальную реализацию, профессиональный рост, плюс набор социальных ролей и моделей поведения (в этом месте нужны тЭрмины, а я их не знаю :shy: )

А Вы, возможно, под личностным ростом подразумеваете только трансформации, происходящие с человеком в пути следования восточным традициям веры и самопознания. :unsure:

Опубликовано
инди-раганди тому пример.

:blink: в этом месте поподробнее.

чему я там пример? с картинками и комментариями.

Зря ты про картинки заговорила :D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.