Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Общение: панацея или бегство от себя?

Опубликовано

Я надеюсь, что не ошибаюсь, утверждая, что люди тянутся к личностям сильным, позитивным, энергичным и оптимистичным. Зануды со своими проблемами мало кого радуют в ближнем кругу. Ну, разве что у человека проблемы и он, помогая другим, в том числе занудам, забывает о своих бедах и чувствует себя востребованным и нужным. Почему бы и нет, имеет право.

В общей массе - да, тянемся.

Чем чревато общение с позитивными людьми? Что это - бегство от себя? Подзаряживание батареек необходимой энергией, без этого никак?

Не означает ли тяга к позитивным людям своего рода наркотиком, временным заполнением пустоты внутри? Или это абсолютный нормальный обмен энергией, потребность в которой свойственна человеку?

Хотелось бы услышать развернутые мнения :)

пысы: надеюсь, такой темы еще не було :shy:

• Ответов 245
  • Просмотры 17,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Понимаете, в чем дело....когда человеку плохо, он не обязательно уползает в свою норку искать ответ. Это, скорее, поведение сильного человека. Если у человека есть, к кому припасть за советом - да он скорее припадет. Ему в очередной раз вылижут мозг, подскажут правильный ракурс зрения...Ему это поможет, без слов. Но как Личность он от этого не выиграет.

Фактором личностного роста являются трудно-преодолимые трудности, которые человек преодолевает сам, без посторонней помощи. Сидя в тепличной атмосфере он не изменится. Зачем? Ему и так славно.

Внешний позитив сродни таблетке, которую заглатываешь для подавления симптомов. Она не лечит :)

Если я иду за советом мне не надо ничего вылизывать. Очень часто бывает, что мне нужен не совет, а отвлечься от тяжелых (и т.п.) дум, переключиться на что-то совсем другое. "Освежиться" - я бы так сказал. Потому как практически все проблемы в Отношениях имеют маленький (и не очень) запасной выход. Мы не всегда его находим. А порою и не ищем. Еще раз позволю себе процитировать древних китайцев: "Надо сесть на берегу Великой реки и подождать. Труп врага проплывет мимо". Или еще проще - Не суетись под клиентом.

Жить по подсказке и указке проще, но не всегда правильно. И всегда неинтересно. Потому-то мы и бегаем по кругу, как цирковая лошадь. Только у нас, наш круг выстелен граблями.

Опубликовано
В остальном я не понимаю, о чем идет речь. Шкала психопатии, конечно, красивое выражение, но лишенное даже подобия смысла, если хоть 2-5 секунд подумать.

Ну она просто так называется) - в терминах MMPI.

А-а-а... дык там psychopatic deviate. Feel the difference© :)
Опубликовано
....

Фактором личностного роста являются трудно-преодолимые трудности, которые человек преодолевает сам, без посторонней помощи. Сидя в тепличной атмосфере он не изменится. Зачем? Ему и так славно.

....

Ога. В чем смысл прихода Боддхидхармы с Запада?© ; )

Опубликовано
мне говорили не дикий и злой... тупые и жадные, говорили :shy:

Ввели. Что вообще за странность - считать, что где-то люди более жадные и тупые, чем в другом месте?

это был просто ответный наезд. Неужели это неочевидно? :grin:

Опубликовано
Так речь про жилетку или про общением с целью отвлечься. Первое для меня невозможно в принципе, второе тоже необязательно, но вероятность выше.

Жилетка - это более крутой и явный подсос энергии, чем просто поболтать-отвлечься. По сути, это близкие вещи - в обоих случаях человеку необходимо внешнее участие.

Оставь любителей просто "поболтать-отвлечься" без ушей - и ты живо увидишь, как его начнет колбасить.

Опубликовано
Если я иду за советом мне не надо ничего вылизывать. Очень часто бывает, что мне нужен не совет, а отвлечься от тяжелых (и т.п.) дум, переключиться на что-то совсем другое. "Освежиться" - я бы так сказал.

Ну да :) Вы уже большой дядя...сами кому угодно мозг причешете.

Вас если оставить без возможности "освежиться", Вам сильно будет плохо? Или выживете?

Опубликовано
Жить по подсказке и указке проще, но не всегда правильно. И всегда неинтересно. Потому-то мы и бегаем по кругу, как цирковая лошадь. Только у нас, наш круг выстелен граблями.

В этом месте очень с Вами согласна. Иногда очень хочется выбежать из этого круга :lol:

Опубликовано
....

....

а по-русски? :unsure:

Опубликовано
Вас если оставить без возможности "освежиться", Вам сильно будет плохо? Или выживете?

Думаю - выживу. Маразм пока не шибко закоксовался...

Я знаю, куда мне идти. Потому как уже исходил многие стороны. Алкогольная анестезия - это временно и потом, как всегда, наступает похмелье (в прямом и переносном смысле). Поковыряться в себе?... Там уже мало для меня интересного. Но, тоже выход. Правда, ненадолго. Друзья, работа, хобби... Всё выше перечисленное с успехом может заменить семья.

Опубликовано
....

....

а по-русски? :unsure:

Это один из самых известных чаньских коанов (точнее, коанов дзенских, а чаньских гун-ань). Давать прямой ответ не положено и незачем. Но это редкий случай, когда за коаном стоят реальные обстоятельства. Боддхидхарма - индус, 28-й буддистский патриарх, пришедший в Китай [с Запада] и ставший основателем чань aka дзен, цигуна ицзиньцзин и боевых искусств шаолиньской традиции. Согласно текстам и устной традиции, провел девять лет в пещере, глядя в одну точку (до всех этих свершений, записавших его имя в историю).

Самая простая и прямолинейная трактовка коана (хотя у коанов нет трактовки), доступная западному человеку и как раз в контексте - где лежат препятствия [на пути преодоления страдания] и каковы они? понятно, что это уровень входа в ворота (примерно ученика начальных классов по-нашему), но путь в тысячу ли начинается с одного шага. :)

Если проще, то так: о каких трудностях идет речь? полагать, будто развитие личности напрямую связано с преодолением материальных трудностей и трудностей коммуникации/адаптации - большое заблуждение. :)

Опубликовано
...

Ввели. Что вообще за странность - считать, что где-то люди более жадные и тупые, чем в другом месте?

...

А почему нет? вполне научно организованная этнография всерьез выделяет одно из племен как самую агрессивную этническую общность на планете (и, соотв-но, классифицирует остальных). Другой подход говорит, что нации различаются по степени избегания или принятия рисков - кстати, согласно ранее упомянутому Кеттелу это одна из черт личности, - не правда ли, странно? ; ) Публика в теме спокойно скажет, что испанцы или негры на порядок музыкальнее славян или норвегов вплоть до того, что точнее и тоньше чувствуют время (то, что для франков, викингов и славян неделимый квант, для негров или гишпанцев период, который следует структурировать ритмом). Так почему бы каким-то группам не быть более жадными, как гномы, и отличаться меньшим числом особей с высоким интеллектом или более низким значением пика основной группы? я не против Вашей точки зрения, но где аргументы?

Опубликовано
Если проще, то так: о каких трудностях идет речь? полагать, будто развитие личности напрямую связано с преодолением материальных трудностей и трудностей коммуникации/адаптации - большое заблуждение. :)

О разных, не только материальных или адаптации.

Опубликовано

В основном беседа идет в терминах необихевиористкой школы.

Вот попытка взглянуть на вопросы с другой точки зрения.

В процессе знакомства и сближения двух человек у каждого формируются подсознательные представления и ожидания. Реакция на другого человека, ожидания от общения и поведение в отношении обьекта в большинстве случаев складывается из удовлетворения неких потребностей субьекта. Их множество.

Вот посмотрите - определение субьектом другого человека (обьекта) как более сильного, энергичного ( - выдающие субьекта с потрохами слова, банальное животное доминирование, сексуальное по природе), и позитивного, оптимистичного (суть более устойчивого к обстановке, более уверенного в себе, менее зависимого от мнения окружающих, и в конце концов тоже более сильного из пары). Топикстартером именно этот аспект отношений ставится за главный (ну не всегда, допустим в некоторых ситуациях, с некоторыми людьми, но ведь про них и речь). Также, в следующих постах указывается на чувства страха, неуверенности в себе, неуюта, которые и толкают на поиск "сильных". В этом случае возможно формирование садо-мазохистской (здесь как раз не в сексуальном смысле) связи, где субьект реализует потребность в сильной личности = защиту от внешного мира, через зависимость. Обмен части своей свободы на гарантии неприкосновенности, неприступности, если уж проще. Нередко бывает, что подобные отношения пронизывает масса мелких принуждений (на бытовом уровне - так или иначе принуждать в любой форме: что слушать, где гулять, с кем встречаться вместе, как относиться к чему-либо и т.д.) и мелких унижений ( опекать, спонсировать, снисходительно сочуствовать, постоянно подначивать, ранить...). Эти отдельные признаки сами по себе могут ничего не значить в отношениях, но если они складываются в общую картину, то субьект подсознательно ассоциирует обьект с родительской фигурой, причем если, невзирая на любые рационализации (и даже на верное осознание ситуации) субьект продолжает развивать и поддерживать отношения, то стоит покопать поглубже.

Садиские черты характера со стороны обьекта и мазохистские - со стороны субьекта, всегда ли это? Человек, которому не нужны чужая свобода, унижения и покорность вряд ли станет поддерживать отношения с "мазохистом в поисках покровителя", и наобарот. Ярким признаком "злокачественности" связи, ее садо-мазохистской основой служит видимый симбиоз двух человек с садистской и мазохисткой чертами характера. Возможно ли осознать злокачественность своей связи, так сказать изнутри? Будучи субьектом. Возможно. Но это уже второй сложный вопрос*. B)

* - Далее, если теоретизировать относительно общей ситуации, конструкции становятся расплывчатыми, нечеткими, полными оговорок. В этом безусловный минус гуманистического подхода. Но вот в каждой конкретной ситуации, при грамотном использовании данный подход более индивидуален (такая стилистическая бяка :lol: ), прост к восприятию и осознанию.

.

Опубликовано
, и позитивного, оптимистичного (суть более устойчивого к обстановке, более уверенного в себе, менее зависимого от мнения окружающих, и в конце концов тоже более сильного).

Неа. Неверно.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.