Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Детские задачи

Опубликовано

Работаю с детьми 8-10 лет, (это в сто раз сложнее чем со студентами https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ), вроде бы опыт уже достаточный, но все равно, до сих пор мне трудно определить, какого уровня задачки можно давать детям такого возраста.

просьба не советовать обратиться к известным исследованиям на этот счет, читал, все равно интересно проверить самому. Да и новые задачи придумать.

В этой теме, я буду изредка выкладывать по 1-2 задачки, с просьбой отвечать только школьникам, хотя бы не старше 12 лет.

Приветствуется любая полезная активность школьников. Не бойтесь ошибиться.

1. Арбуз разрезали на 4 части. После того, как эти 4 части были съедены, от них осталось 5 корок. Как такое могло быть? (корки не ломали, никаких действий по дополнительной разделке частей не происходило, только съедена мякоть-съедобная часть арбуза).

• Ответов 212
  • Просмотры 1,5 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не понимаю :unsure:

Ведь подходит множество вариантов под условие.

К примеру:

1год, 6 лет, 9 лет.

1*2*27=1*6*9=3*3*6 ,НО суммы разные И не нужна последняя подсказка. :rolleyes:

Опубликовано

К примеру:

1год, 6 лет, 9 лет.

1*2*27=1*6*9=3*3*6 ,НО суммы разные И не нужна последняя подсказка. :rolleyes:

Разные, и что? Условие лишь говорит о том, что произведение 3-х чисел должно быть не более 60, а сумма не более 31.

Подсказка последняя думаю для того, чтобы было понятно, что нет близнецов.

Опубликовано
Разные, и что? Условие лишь говорит о том, что произведение 3-х чисел должно быть не более 60, а сумма не более 31.

Подсказка последняя думаю для того, чтобы было понятно, что нет близнецов.

Они разные, он знал число, зачем запрашивать подсказку? :rolleyes:

Опубликовано
Два математика, не достигшие пенсионного возраста, после долгого перерыва встретились на одном из конгрессов. Приведём фрагмент их диалога:

— Ну, а дети у тебя есть?

— Конечно! У меня три сына.

— А сколько им лет?

— Ну, если перемножить, то будет как раз мой возраст. Надеюсь, ты ещё не забыл, сколько мне лет?

— (После короткого размышления). Не понимаю.

— Если сложить их возраст, то получится как раз сегодняшнее число.

— (Вновь после размышления). Всё равно не понимаю.

— Ну, хорошо, скажу ещё, что средний сын у меня рыжий.

— Теперь понял.

Сколько лет каждому из сыновей?

1 год, 5 лет и 8 лет

Опубликовано

К примеру:

1год, 6 лет, 9 лет.

Вы не заметили условие. Не только не больше 60, но и не меньше 30 - трое детей, как никак)

Опубликовано
Вы не заметили условие. Не только не больше 60, но и не меньше 30 - трое детей, как никак)

Знаю случай тройни у отца 20 лет. :ayayay:

Опубликовано

К примеру:

1год, 6 лет, 9 лет.

Ну объясните, почему, к примеру, не подходит 1, 6 и 9 лет или 2, 3 и 8 лет? :unsure:

Опубликовано
1 год, 5 лет и 8 лет
Ок!

Леопольд, или Вы объясните, почему этот вариант единственный верный? (я подглядела))

Опубликовано
1 год, 5 лет и 8 лет
Ок!

Леопольд, или Вы объясните, почему этот вариант единственный верный? (я подглядела))

Rebekka, давайте рассмотрим один из Ваших вариантов. 1; 6; 9 . Он подошёл бы 16 числа.

Ваш набор даёт 54 года. Есть ещё наборы в 54 года. 2; 3; 9 и 3;3; 6 , которые соответствуют 14 и 12 числу.

Но число было ему известно следовательно: он не стал бы задавать уточняющий вопрос. :rolleyes:

Опубликовано

Как решить задачку для 3-го класса? Без иксов. :rolleyes:

"Для продажи весь картофель расфасовали в 10 пакетов по 2 кг и 3 кг. Масса всех пакетов по 2 кг оказалась равной массе всех пакетов по 3 кг. Сколько было тех и других пакетов? "

Опубликовано

"Для продажи весь картофель расфасовали в 10 пакетов по 2 кг и 3 кг. Масса всех пакетов по 2 кг оказалась равной массе всех пакетов по 3 кг. Сколько было тех и других пакетов? "

Три по два, как несложно заметить, - это то же самое, что два по три. То есть каждые пять пакетов, из которых два по три и три по два будут давать нужное равенство.

Поскольку в сумме у нас десять пакетов, мы их делим на две вышеописанные пятерки и получаем четыре по три и шесть по два.

Опубликовано

Известно, что 2 х одно число = 3 х второе число. Первое и второе число в сумме дают 10.

А дальше подбором? :unsure:

Опубликовано

Известно, что 2 х одно число = 3 х второе число. Первое и второе число в сумме дают 10.

А дальше подбором? :unsure:

Ну это вы словами те самые уравнения и написали. Подбора не надо, если первое плюс второе в сумме десять, значит два первых и два вторых в сумме дают двадцать. А два первых - это три вторых. Итого пять (три плюс два) вторых - это двадцать, то бишь второе число - четыре. Первое, два которых равны трем вторым, то есть двенадцати, получается равным шести.

Математическую нотацию не просто так же придумали: все вышеперечисленное записывается в три строчки по пять-десять символов каждая. Но, блин, "с иксами".

Опубликовано
Математическую нотацию не просто так же придумали: все вышеперечисленное записывается в три строчки по пять-десять символов каждая. Но, блин, "с иксами".

Да вот в том-то и проблема))

Кстати, в 3-м классе решают задачи с иксами уже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.