Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Пока, судя по описанию, водитель двигался в пределах своей полосы, которую Вы с ним не поделили. А вот он эту полосу ни с кем делить не должен :rolleyes:

Это получается велосипедистам нельзя ездить по дороге если там уже кто-то едет?

Это у Вас так получается, я этого не писал. По ПДД он может делить одну полосу движения с таким же двухколесным. Как только подлазит под четырехколесного, быстро превращается в "хрустик" (впрочем в ПДД этого термина нет, но Вы, я надеюсь, поняли)

Опубликовано
Пока, судя по описанию, водитель двигался в пределах своей полосы, которую Вы с ним не поделили. А вот он эту полосу ни с кем делить не должен :rolleyes:

Это у Вас так получается, я этого не писал. По ПДД он может делить одну полосу движения с таким же двухколесным. Как только подлазит под четырехколесного, быстро превращается в "хрустик" (впрочем в ПДД этого термина нет, но Вы, я надеюсь, поняли)

И что делать если едишь по пустой дороге в положеных до 3 м от обочины и тебя догоняет автомобиль? Куда велосипедисту деваться с дороги раз там полоса одна? Или автомобилю надо пристроится за велосипедом и ехать 20 км/ч ибо делить с авто полосу движения велосипед не имеет права?

Опубликовано
Водитель не должен был "Уступать дорогу (не создавать помех)" велосипедисту, потому что велосипедист, двигаяс позади по ОДНОЙ полосе, не имел по отношению к нему преимущество.

Т.е авто может втиснутся в одну полосу с велосипедом, а велосипед не может втиснутся в один ряд с авто?

Нет, вы не так понимаете написаное.

объезжать можно только слева.

машина объезжает велосипедиста слева.

велосипедист тоже могбы объехать машину слева, если бы не ограничение в метрах от обочины.

давайте без слова "объехать" попробуем, оно только для препятствий используется в ПДД

автомобиль опережает велосипед слева без выезда из полосы, велосипед отступает на полметра из-за препятствие у обочины, цепляет авто

велосипедист опережает автомобиль справа двигаясь в одной с ним полосе, автомобиль меняет положение на полосе, цепляет велосипедиста

кто виноват в этих случаях?

Опубликовано
Ну я через суд доказал что я прав а водитель авто должен был пропустить меня (хотя он и включал сигнал поворота но это не дает ему приоритета) а затем уже и поворачивать в парковочный карман.

а вы не могли бы указать пункт ПДД, на основании которого суд принял решение, что вы правы? Попродробнее, пожалуйста. Зачем нам в инете инфу искать, когда есть вы, живой участник подобного проишествия, уже нашедший эту инфу и добившийся решения суда в свою пользу. Думаю, это будет всем полезно, и велосипедистам, и автомобилистам.

Опубликовано
Велосипед не механическое ТС и не является источником повышенной опасности.

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

в чём у вас не состыковка?

Вы не поверите, но детская коляска тоже транспортное средство.))

Велосипед приводится в движение мускульной силой человека наход. на нем. полностью поддается контролю человека. сам в отличие от машины не может поехать и большого вреда не приченит. И в суде не считают велосипед ИПО.

Опубликовано
Велосипед не механическое ТС и не является источником повышенной опасности.

"Транспортное средство" - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

"Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем.

"Водитель" - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством, погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо. К водителю приравнивается обучающий вождению.

в чём у вас не состыковка?

Вы не поверите, но детская коляска тоже транспортное средство.))

Блин ну есть же в ПДД определение механическое ТС, что вы сюда тащите то, только то, что вам надо

«Механическое транспортное средство» — транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем. Термин распространяется также на любые тракторы и самоходные машины.
Опубликовано

У вас смешались в кучу кони, люди.

В ПДД разные права у мотоциклистов и велосипедистов\скутеристов, совсем разные.

Опубликовано
Водитель не должен был "Уступать дорогу (не создавать помех)" велосипедисту, потому что велосипедист, двигаяс позади по ОДНОЙ полосе, не имел по отношению к нему преимущество.

Т.е авто может втиснутся в одну полосу с велосипедом, а велосипед не может втиснутся в один ряд с авто?

Нет, вы не так понимаете написаное.

объезжать можно только слева.

машина объезжает велосипедиста слева.

велосипедист тоже могбы объехать машину слева, если бы не ограничение в метрах от обочины.

давайте без слова "объехать" попробуем, оно только для препятствий используется в ПДД

автомобиль опережает велосипед слева без выезда из полосы, велосипед отступает на полметра из-за препятствие у обочины, цепляет авто

велосипедист опережает автомобиль справа двигаясь в одной с ним полосе, автомобиль меняет положение на полосе, цепляет велосипедиста

кто виноват в этих случаях?

В обоих случая винове велосипедист!

есть припятствие - остановись! Или вы думаете все должны вам уступить? нет у вас приоритета в этом случае!

Нельзя препятствовать огону другого т.средства.

Ишь вы какой! огон у вас, неприменно с выездом на встречку, а объехать нелзя))) :ayayay:

Велосипед можно приравнять к тихоходным т.средствам, а они должны прижаться в права и всех пропускать)))

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Опубликовано
Ну я через суд доказал что я прав а водитель авто должен был пропустить меня (хотя он и включал сигнал поворота но это не дает ему приоритета) а затем уже и поворачивать в парковочный карман.

а вы не могли бы указать пункт ПДД, на основании которого суд принял решение, что вы правы? Попродробнее, пожалуйста. Зачем нам в инете инфу искать, когда есть вы, живой участник подобного проишествия, уже нашедший эту инфу и добившийся решения суда в свою пользу. Думаю, это будет всем полезно, и велосипедистам, и автомобилистам.

Конкретного определения суда у меня нет, так как мы мировое соглашение заключили.

8.3. При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает.

Вот он и съезжал с проезжей части в парковочный карман.

Опубликовано

Тот кто сзади въехал-тот и виноват.

Плюс явно велосипедист не соблюдал скоростной режим.

И поворотники тут непричём.

Опубликовано
В моем случе ПРАВ Я. Так как авто пересекало мой путь, и водитель этого авто просто не убедился в безопасности маневра, а может и просто в зеркало не смотрел вообще.
Опубликовано
есть припятствие - остановись!

Ссылку на ПДД? Двигаемся "возможно правее", ничего не нарушаем. Иначе даже припаркованное авто нельзя объехать.

Ишь вы какой! огон у вас, неприменно с выездом на встречку, а объехать нелзя))) :ayayay:

Велосипед можно приравнять к тихоходным т.средствам, а они должны прижаться в права и всех пропускать)))

Опять же ссылку на ПДД, господин уравнитель

9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Это касается и водителей автомобилей.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

не вижу противоречий в поведении велосипедиста с этим пунктом

Опубликовано
Тот кто сзади въехал-тот и виноват.

Плюс явно велосипедист не соблюдал скоростной режим.

И поворотники тут непричём.

Удар был в крыло так, что насчет сзади это не сюда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.