Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

ДТП на велосипеде

Опубликовано

Рассказываю свой случай для того, чтобы вы прочитали и, может быть, взяли на заметку.

Дело было солнечным воскресным вечером... Возвращался я с велопрогулки. Казалось бы, все шло хорошо.

Решил проложить свой путь, спускаясь по улице Ильича, от Дома Ученых до НГУ и далее по Пирогова.

Известно, что в районе ТЦ с обеих сторон проезжей части паркуются машины.. И надо быть осторожным и внимательным, иначе можно вляпаться в зад чей-то шикарной и любимой... И я был внимателен.

У ТЦ догнал тойоту RAV4, которая обогнала меня у ДК Академия на этом же спуске на Ильича. Водитель совсем почти не ехал, пропуская встречный автомобиль. Потом он начал искать место для парковки. Но мне были чужды его мысли.

Так как он искал парковку, скорость автомобиля почти не не изменилась. Поворотнки были отключены, и, считая, что он поедет прямо (поворотники же он не включил! ), решил опередить его справа (не слева же) и с уверенностью прибавил скорость.

Когда я начал прибавлять скорость для опережения, он начал поворачивать направо. Затормозить я не успел, вляпался в правый бок тойоты, в районе движка. Его переднее колесо на мое переднее колесо... вел бросило в сторону, меня кинуло через руль вперед и вправо на асфальт... Упал. Удар по мне пришелся в основном на руки. Есть пару синяков, но фотографировать нечего. (Однако через день с трудом двигал руками из-за синяков и сильной боли).

Поднялся на ноги сам, но с большим трудом. Осмотрелся. Переднее колесо велосипеда всё погнуто, на машине царапина и небольшая вмятина с правого бока. И тут заметил, что правые поворотники у тойоты уверенно мигали!..

Только после того как я сам встал, МЕЕЕЕЕдленно вышел водитель и сказал, что я был в слепой зоне, что он включил правые поворотники перед поворотом направо, что это я их не заметил и т.п. С намеком что это я виноват. Полицию звать не стали, сами решили.

Водитель тойоты довез до дома. Сам бы я не доехал... вернее не дошел. :unsure:

ВОПРОС!

Стоило звать полицию? Кого полиция назвала бы виновником ДТП при отсутствии свидетелей?

• Ответов 163
  • Просмотры 10,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Велосипед, скутер не занимает полосы по ПДД, более того он не должен ехать по полосе.
Если у Вас в голове есть цельная картинка - можно ссылки на пункты? Я дочитал только до того, что велосипед - это транспортное средство в определениях :)

Опубликовано
Велосипед, скутер не занимает полосы по ПДД, более того он не должен ехать по полосе.
Если у Вас в голове есть цельная картинка - можно ссылки на пункты? Я дочитал только до того, что велосипед - это транспортное средство в определениях :)

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Опубликовано
Ещё раньше на светофоре пару раз въезжал в задний бампер.. Без видимых последствий.. Но всё же..
Соблюдай дистанцию! Автомобиль может, например, резко затормозить перед пешеходным переходом.

Как человек, много ездящий на велосипеде, отмечу также, что перед поворотами полезно махать руками, обозначая желаемое направление движения. Тогда меньше шансов, что въедут сзади.

Опубликовано

А если так?:

ПДД гласят:

«11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.»

и вообще, там получается одна полоса в одну сторону, как описать в правилах, как в пределах одной полосы совершать обгоны/объезды, это же ОДНА полоса, она для этого не предусмотренна! :huh:

Опубликовано
А если так?:

ПДД гласят:

«11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.»

Это не был обгон. :ayayay:

Опубликовано
А если так?:

ПДД гласят:

а что это было? что тогда хотел велосипедист сделать таким манёвром?

Опубликовано
Все что угодно, но для обгона нужен выезд на встречку

откуда вы про, непременно, встречку взяли?

\\\\

Обгон

Обгон, маневр, связанный с выездом транспортного средства из занимаемого ряда и опережением одного или нескольких движущихся транспортных средств. Нарушение правил О. в СССР по статистике является причиной примерно 5—6% дорожно-транспортных происшествий. О. в двухстороннем транспортном потоке на проезжей части с двумя полосами движения связан с выездом на полосу, по которой движутся транспортные средства встречного направления и возвращением на ранее занимаемую полосу. На улицах и дорогах одностороннего движения О. происходит в пределах проезжей части, предназначенной для движения в одном направлении, и не всегда связан с возвращением на ранее занимаемую полосу. Обгонять разрешается с левой стороны. Однако если транспортное средство поворачивает налево, то обгонять его можно только с правой стороны. Правила дорожного движения содержат перечень условий, при которых О. запрещается.

М. Б. Афанасьев.

\\\

не может быть "всё что угодно" это дорога, по которой ВСЕ движаться по правила.

нельзя так ездить, как велосипедист ехал. Водитель мог просто дверь открыть на ходу, не совершая никакого манёвра.

Опубликовано
  • Автор
А если так?:

ПДД гласят:

а что это было? что тогда хотел велосипедист сделать таким манёвром?

Как мне думалось без включенных поворотников, водитель замедлил движение в узком месте проезжей части, собираясь продолжить движение вперед. Пешеходов впереди него не было, но навстречу ему ехал другой автомобиль.

На велосипеде надо держаться как можно правее. Я хотел опередить (или обогнать???) автомобиль справа.

Выше уже было упомянуто

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Опубликовано

радуйтесь, что остались живы, вы же не видели, из-за чего автомобиль замедлил движение, что перед ним и что именно он собирается делать. Не так давно обгоняльщик на мотоцикле погиб, пытаясь не сбить пешехода, которого пропускал обгоняемый им автомобиль.

По ПДД вы должны ехать возможно правее, но в ПДД нет ничего про опережение в пределах одной полосы справа или слева, неважно, мотоцикл это или велосипедист. Вы должны были снизить скорость вплоть до остановки, а не прибавлять ее.

Опубликовано
Выше уже было упомянуто

Это для того, чтобы Вас могли обогнать!

Вы опережали а не обгоняли?))) Опережают по соседней полосе, без перестрояния)

Водитель мог просто сдвинутся вправа, без поворота и это тоже не манёвр!

Водитель замедлил движение и конечно по этому поводу он не собирался ничего делат, просто так снизил скорость. И Вы, верно, подумали "Вот, блин" тут же узко, как я проеду! Совсем обо мне не подумал этот водител! Ладно как нибудь протиснусь... Опаньки - не протиснулся..."

))))))))))))

радуйтесь, что остались живы, вы же не видели, из-за чего автомобиль замедлил движение, что перед ним и что именно он собирается делать. Не так давно обгоняльщик на мотоцикле погиб, пытаясь не сбить пешехода, которого пропускал обгоняемый им автомобиль.

По ПДД вы должны ехать возможно правее, но в ПДД нет ничего про опережение в пределах одной полосы справа или слева, неважно, мотоцикл это или велосипедист. Вы должны были снизить скорость вплоть до остановки, а не прибавлять ее.

Совершенно верно, вы бы ещё какую-нибудь бабушку переходившую сбили бы, а ребёнка - вообще бы покалечили на всё оставшуюся!!!

Опубликовано

\\\\

Обгон

Обгон, маневр, связанный с выездом транспортного средства из занимаемого ряда и опережением одного или нескольких движущихся транспортных средств. Нарушение правил О. в СССР по статистике является причиной примерно 5—6% дорожно-транспортных происшествий. О. в двухстороннем транспортном потоке на проезжей части с двумя полосами движения связан с выездом на полосу, по которой движутся транспортные средства встречного направления и возвращением на ранее занимаемую полосу. На улицах и дорогах одностороннего движения О. происходит в пределах проезжей части, предназначенной для движения в одном направлении, и не всегда связан с возвращением на ранее занимаемую полосу. Обгонять разрешается с левой стороны. Однако если транспортное средство поворачивает налево, то обгонять его можно только с правой стороны. Правила дорожного движения содержат перечень условий, при которых О. запрещается.

М. Б. Афанасьев.

\\\

нельзя так ездить, как велосипедист ехал. Водитель мог просто дверь открыть на ходу, не совершая никакого манёвра.

Без беллетристики, только ПДД, общие положения -

Обгон

"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Опубликовано

\\\\

Обгон

М. Б. Афанасьев.

\\\

Без беллетристики, только ПДД, общие положения -

Обгон

"Обгон" - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Дайте точное определение действий велосипедиста оперируя правилами дорожного движения, как бы это было написано в протоколе.

Опубликовано
Дайте точное определение действий велосипедиста оперируя правилами дорожного движения, как бы это было написано в протоколе.

А Вам зачем? Тем более от меня, я этого протокола не видел. Я лишь отметил, что в описанной ситуации было "все что угодно, только не обгон" :ayayay:

Опубликовано
  • Автор
Вы опережали а не обгоняли?))) Опережают по соседней полосе, без перестрояния)

Опережал.

По Ильича справой стороны (если ехать от ДУ) тротуара/обочины нет. Опережал справа, рядом с припаркованными автомобилями.

Водитель мог просто сдвинутся вправа, без поворота и это тоже не манёвр!

Да ну?!

Любое движение направо, налево - маневр, должно сопровождаться включением соответствующего сигнала даже до момента начала его выполнения.

Он не включил поворотники, потому что не видел меня, занятый поиском парковочного места. Хотя ранее опередил меня на Ильича, и мог бы помнить, что взади велосипедист.

Он же сам потом удивлялся, что не помнил как обгонял меня и потом не увидел в зеркала. Вот чем он там за рулем занимался ??? :lol:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.