Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Госдума приняла «скандальный» закон об образовании

Опубликовано

В пятницу, 21 декабря, Госдума приняла в третьем чтении подготовленный Министерством образования и науки закон «Об образовании в РФ». Новый закон является одним из рекордсменов Госдумы по количеству поправок, а к рассмотрению в Госдуме поступил в седьмой редакции. Отметим, что Российский союз ректоров согласился принять новую проверку Минобрнауки, после которой все неэффективные учебные заведения будут закрыты до 1 сентября 2013. Дата выбрана неслучайно: большинство положений нового закона, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом РФ, вступит в силу с 1 сентября 2013 года.

Читать полностью

• Ответов 251
  • Просмотры 20,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
преступники понесут заслуженное наказание, когда будет восстановлена конституционная

законность.

А когда это будет, не подскажете?

Опубликовано
Введение «Основ религии» как общеобязательного курса в государственных школах

противоречит статье 14 Конституции РФ об отделении религиозных организаций от

государства. Президент Путин, который принял закон с такой нормой

Мне интересно: а хоть кто-нибудь из подобных обвинителей Путина сам закон читал? Я вот читал, и что-то подобной нормы там не обнаружил...

Опубликовано
Введение «Основ религии» как общеобязательного курса в государственных школах

противоречит статье 14 Конституции РФ об отделении религиозных организаций от

государства. Президент Путин, который принял закон с такой нормой

Мне интересно: а хоть кто-нибудь из подобных обвинителей Путина сам закон читал? Я вот читал, и что-то подобной нормы там не обнаружил...

Нет такого предмета ни в старом, ни в новом стандарте.

Опубликовано

Я вам больше скажу: лично я знаю, что в законе (речь-то не о конкретных образовательных стандартах идёт, а о законе самого общего плана) конкретные предметы обычно вообще не прописываются ;-) Но народу же надо "кровавый режим"(ТМ) пообвинять во всех грехах, поэтому кто-нибудь делает "вброс", а куча народу подхватывает, даже не стремясь разобраться в теме :-)

Опубликовано
Тоже не понял, что там аморального. Выявить глупость и назвать неуча неучем - всего лишь прагматика и адекватность. И кормить таких из бюджета нефиг. Смогут жить за счет оплаты студентов - флаг в руки, не смогут - пусть умирают.

мои сомнения в моральности возникли из-за того, что "проверка" показалась мне совершенно неквалифицированной и откровенно тенденциозной, т.е. я воспринял материал как образец полемики в которой используют психологическое давление, чтобы получить заранее запланированный результат.

Что касается:"назвать неуча неучем - всего лишь прагматика и адекватность", то этим самому приходится заниматься на сессии, но в моем исполнении все выглядит прозаичнее. :grin:

Опубликовано
Моральных? ))) Простите, а что тут аморального?)

Да вся передача. Она не для освещения ситуации, а исключительно для прицельного калометания.

Тон откровенно презрительный в духе "Ишь, детишки побунтовать решили", даже болотных деморнстрантов приплели зачем-то. Это пошлый едросский агитпроп, не зря в ней так акцентирован наезд на Бабурина.

Насчет наезда на Бабурина. Недавно попалось видео про него и РГТЭУ. Вроде все правильно, рационально,

и по тематике университета. Но вот что-то заставляет сомневаться в искренности озвученных намерений и

целей. Оценивать не берусь.видео

Опубликовано
мои сомнения в моральности возникли из-за того, что "проверка" показалась мне совершенно неквалифицированной и откровенно тенденциозной, т.е. я воспринял материал как образец полемики в которой используют психологическое давление, чтобы получить заранее запланированный результат.

...

Да бросьте. В амерских бизнесшколах юзается, например, такая технология. Проводят в самом начале психологическое профилирование студентов (тестирование по-нашему) с целью подбора групп по принципу - внимание! - максимальной психологической несовместимости и дискомофрту. Логика проста - в реале работать надо будет с кем есть, а не с кем нафантазировалось, и если имеются психологические трудности, то нефиг впустую тратить время преподов хоть бы и за свои деньги, должно быть выявлено и внесено. То, что в ролике кажется давлением - детсад для мимоз, если кто этого не выдерживает, то - безо всяких максим и образов - должен быть вышвырнут в отстой.

В реале нужно уметь вместе работать, а не глазки строить.

Опубликовано

Я вам больше скажу: лично я знаю, что в законе (речь-то не о конкретных образовательных стандартах идёт, а о законе самого общего плана) конкретные предметы обычно вообще не прописываются ;-) Но народу же надо "кровавый режим"(ТМ) пообвинять во всех грехах, поэтому кто-нибудь делает "вброс", а куча народу подхватывает, даже не стремясь разобраться в теме :-)

:hmm: Как говорится, мастеру виднее, наше дело - слушать и запоминать.

Основы духовно-нравственной культуры народов России (ранее — Основы религиозных культур и светской этики, ОРКСЭ) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России[1] — с 1 апреля 2010 года, а при успешной реализации эксперимента — во всех регионах с 1 сентября 2012 года.

...

Цель учебного курса ОРКСЭ — формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

....

Курс, раскрывающий основы религиозных культур и светской этики, предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы.

...

Структура курса

4 класс, четвертая четверть (34 часа)

Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (17 часов)

Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (17 часов)

5 класс, первая четверть (17 часов)

Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов)

Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)

.... (кто такой есть "народ России"? :hz: - прим. ред.)

Список учебников:

Б ....

Основы религиозных культур и светской этики. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразовательных учреждений. — М.: Просвещение, 2010. Тираж 125 000 экз.[3]

......

.....

Экспертами, работающими в Российской академии наук, был сделан однозначный вывод о недопустимости использования в школах Российской Федерации выпущенных в 2010 году учебников по комплексному курсу «Основы религиозных культур и светской этики». Учебник содержит многочисленные признаки грубого нарушения Конституции РФ, агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определённую религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству. Учебник несостоятелен в научном плане, в нём не определено понятие «религиозная культура» и вместо неё вводится плоско поданная религиозная доктрина, приводящая к подмене культуры вероучением. Никакого научного обсуждения этого учебника и не предполагалось, процесс создания учебника в части модулей основ религиозных культур сознательно был спланирован так, чтобы полностью передать его конфессиям, отстранив учёных от какого-либо участия[16].

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов решил успокоить родителей.

Напомним, что с 1 сентября в российских школах появился такой предмет, как «Основы религиозных культур и светской этики». Данная дисциплина состоит из шести модулей. Какой именно изучать в настоящее время — дело выбора самих родителей. ....

... этого момента и касается заявление Дмитрий Ливанова. По словам министра, преподавать в школах новый курс «Основы религиозных культур и светской этики» будут исключительно квалифицированные педагоги. (кто-нибудь в курсе, откуда они взялись еще четыре месяца назад? - прим. ред.)

... Дмитрий Ливанов высказал свое мнение ....

«У людей исчез моральный стержень, то самое нравственное основание, которое их объединяет. Следствием этого и являются те процессы в обществе, которые мы наблюдаем. Так что, в целом, я считаю эти явления вполне позитивным этапом развития», заявил министр.

Отвлекаясь от уже пройденного вопроса об уровне образования и интеллекте министра г-на Ливанова (дай Бог моим врагам и конкурентам учиться у таких учителей), хочется узнать, кто какую логику может в этом обнаружить. Я могу догадываться, что где-то есть какая-то особенно важная государственно-народно-общественная логика, она же истина, но никак не могу её усмотреть.

Опубликовано
Отвлекаясь от уже пройденного вопроса об уровне образования и интеллекте министра г-на Ливанова (дай Бог моим врагам и конкурентам учиться у таких учителей), хочется узнать, кто какую логику может в этом обнаружить. Я могу догадываться, что где-то есть какая-то особенно важная государственно-народно-общественная логика, она же истина, но никак не могу её усмотреть.

Насчет уровня образования Вы сильно погорячились или, возможно, просто не в курсе. Докторская в 30 лет, причем не по какой-нибудь гуманитарщине, а д.ф.-м.н., защищенная в одном из нормальных ВУЗов, в 33 года профессор по кафедре теорфизики - это все вообще-то серьезно. Индекс Хирша 15 - тоже, это при том, что публикации у него заканчиваются именно тогда, когда он ушел в администрирование, то есть его не вписывали уже потом.

Опубликовано
Насчет уровня образования Вы сильно погорячились или, возможно, просто не в курсе. Докторская в 30 лет, причем не по какой-нибудь гуманитарщине, а д.ф.-м.н., защищенная в одном из нормальных ВУЗов, в 33 года профессор по кафедре теорфизики - это все вообще-то серьезно. Индекс Хирша 15 - тоже, это при том, что публикации у него заканчиваются именно тогда, когда он ушел в администрирование, то есть его не вписывали уже потом.

И чо? Ректором нашего замечательного НГУ совсем недавно тоже был совсем не дурак и с примерно таким же Хиршем. Увы, это ни разу не гарантирует умения организовывать и руководить.

От себя добавлю - особенно если речь идет о математиках и теорфизиках - часто талант в этой абстрактной области сцеплен (генетика?) с абсолютным неумением понимать людей и общаться с ними.

Но с Ливановым не надо переходить на его личность, всё проще. Он пешка, шестеренка, как до него Фурсенко. Поставили сокращать расходы на образование и науку. Справляются успешно. Перестанет справляться - уберут. Детали несущественны.

Опубликовано
Основы духовно-нравственной культуры народов России (ранее — Основы религиозных культур и светской этики, ОРКСЭ) — учебный предмет, включённый Министерством образования и науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального компонента сначала экспериментально в 19 регионах России[1] — с 1 апреля 2010 года, а при успешной реализации эксперимента — во всех регионах с 1 сентября 2012 года.

Иными словами, к обсуждаемому "Закону об образовании" это не относится. Это относится к содержанию некоторых документов более низкого уровня. Следовательно, все вопли насчёт того, что "Новый закон об образовании вводит Основы религии в качестве обязательного курса в школах" являются подтасовкам и передёргиванием: введение нового курса (называемого, кстати, отнюдь не "Основы религии") с новым законом никак не связано. Я не являюсь сторонником введения указанного предмета, но я - за точность формулировок и против обвинения невиновных.

Опубликовано
Иными словами, к обсуждаемому "Закону об образовании" это не относится. Это относится к содержанию некоторых документов более низкого уровня. Следовательно, все вопли насчёт того, что "Новый закон об образовании вводит Основы религии в качестве обязательного курса в школах" являются подтасовкам и передёргиванием: введение нового курса (называемого, кстати, отнюдь не "Основы религии") с новым законом никак не связано. Я не являюсь сторонником введения указанного предмета, но я - за точность формулировок и против обвинения невиновных.

Как говорил нам Сергей Семенович Букин 20 лет назад (во время чтения курса "Источниковедение"), "... в России и СССР всегда высшую силу имели не законы, а подзаконные акты и циркуляры, поэтому обращайте особое внимание именно на них"...

Опубликовано

...

Да бросьте. В амерских бизнесшколах юзается, например, такая технология. Проводят в самом начале психологическое профилирование студентов (тестирование по-нашему) с целью подбора групп по принципу - внимание! - максимальной психологической несовместимости и дискомофрту. Логика проста - в реале работать надо будет с кем есть, а не с кем нафантазировалось, и если имеются психологические трудности, то нефиг впустую тратить время преподов хоть бы и за свои деньги, должно быть выявлено и внесено. То, что в ролике кажется давлением - детсад для мимоз, если кто этого не выдерживает, то - безо всяких максим и образов - должен быть вышвырнут в отстой.

В реале нужно уметь вместе работать, а не глазки строить.

как неспециалист в бизнесе просто принимаю на веру и соглашаюсь. Как специалист в области проверки специальных знаний (далеких от PR) замечу, что тестирование психологической устойчивости желательно так и называть, а не объявлять проверкой специальных знаний. Тем более , что реальная проверка уровня образованности в области экономики, была бы понятна только специалистам. IMHO, журналисты создали броский материал, который отражает только их (журналистов) способность находить таких девиц и манипулировать ими. Возможно для журналистов это признак профессонализма. :grin:

Опубликовано
как неспециалист в бизнесе просто принимаю на веру и соглашаюсь. Как специалист в области проверки специальных знаний (далеких от PR) замечу, что тестирование психологической устойчивости желательно так и называть, а не объявлять проверкой специальных знаний. Тем более , что реальная проверка уровня образованности в области экономики, была бы понятна только специалистам. IMHO, журналисты создали броский материал, который отражает только их (журналистов) способность находить таких девиц и манипулировать ими. Возможно для журналистов это признак профессонализма. :grin:

Что бы вы себе интеллигентски ни нарефлексировали по поводу этой телевизионной передачи, девушки на вопросы ответили... забавно. Давление там или не давление.

Опубликовано

Ну, вам, математикам и теоретикам, виднее, а мы народ простой, в порядке букв и цифр не так много разумеем - глядим на практику. Практика такова. Цитатки приведены, можно легко найти больше цитат и чуть сложнее - прямые свидетельства.

Именно "документы более низкого уровня" вместе с действующими процедурами и процессами формируют единственно значимую вещь - практику. А закон сам по себе - чушь и мусор, гроша не стоит ломаного, кроме как объект медитации подлинного каббалиста, заточенного на изучение порядка буковок и циферок.

ЗЫ Надеюсь, избранный мною стиль поможет Вам впредь в ответах мне избегать стиля "вопли" и прочего словесного дерьма. Давайте уже держаться в рамках.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.