Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Л. И. Вулло о дедовщине в РАН

Опубликовано

Отношение к предполагаемому роспуску РАН может быть различным. Одни полны опасений, другие злорадствуют, третьим наплевать. По своему все они правы. Слрожны последствия такого события! Не мешало бы их осмыслить без личных эмоций...

Аспект дедовщины в науке является одним из факторов, погубивших РАН задолго до того, как чиновники взялись за формальный роспуск этой организации. Я был первым, кто взялся за серьёзное изучение этой закрытой темы, писал о её всевозможных аспектах, в том числе и о подковёрной борьбе между РАН и РАЕН. Писал предельно хлёстко! Опубликовал открытое письмо к почтенному академику Гинзбургу с предложением публичной дискусси по столь важной для общества теме. Бесполезно... Меня не поддержали ни СМИ, ни научная общественность. А теперь уже поздно... Или не поздно? Ведь дедовщина в науке с роспуском РАН автоматически не исчезнет! Может быть мои материалы скоро будут востребованы? Так что, на всякий случай, привожу на них ссылку: http://www.zhurnal.lib.ru/w/wullo_l_i/

• Ответов 121
  • Просмотры 15,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (LIW1949 @ Aug 27 2006, 18:58)
Подумайте и о том, что если у правительства России хватило политической воли для того, чтобы заставить обезумевших чиновников РАН уважать себя, то у него должно хватить воли и для того, чтобы пресечь местничество и беспредел на сайтах, поддерживаемых государством.

Это и огорчает. Гораздо лучше было бы, если бы у РАН хватило воли на то, чтобы заставить обезумевших чиновников из правительства (честно говоря, никахих хороших ассоциаций у меня слово "чиновник" не вызывает. Да и уважения ни к нашему нынешнему правительству ни к его "политике" у меня лично нет.) уважать себя.

Юбилей ТРИЗ никто не отмечал потому, надо полагать, что мало кто про него знает. Я, например, услышал эту аббревиатуру впервые от вас, Вулло.

Что же касается "жирующих"(ну-ну) на народные денежки сайтов, мне еще меньше хотелось бы кормить толпу шарлатанов.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Господа! Очевидно, что здесь собираются заболтать мою тему. Так сказать , переносят передовой опыт англиских парламентариев по части забалтывания биллей. Деды- беспредельщики РАН дошли до того, что перекрывали кислород целым сложившимся научным коллективам! А Вы тут о о недоучках рассуждаете... Писал ведь я о том, что наука государства российского издыхает вовсе не от запора фекальной массой лженаучных измышлений, а от элементарного голода, усугублённого всевозможными злоупотреблениями. Писал я и о лукавой затее дедов РАН по части борьбы с лженаукой. Подноготная этого дела не имеет ничего общего с интересами российской науки! А замотивировать можно всё...

Сожалею, что реформация РАН началась не лучшим образом. Вы плач почтенного С.Э. Шноля в его интервью читали? Я ведь не к этому призывал! Деды от РАН , занятые своими мелкими делишками, упустили время, отпущенное на разумную реформацию РАН под руководством самих учёных с мировым именем. А теперь за дело возьмутся чиновники! Они теперь так нареформируют, что мало не покажется...

А Вы тут всё про дядю Васю болтаете. Стыдитесь, господа!

Опубликовано

Примеры, Вулло, примеры.. Приведие хотя бы пару примеров этих самых "сложившихся научных коллективов", которым перекрыли воздух, желательно со ссылками на соответствующие сайты. Ваше утверждение о том, комиссия по борьбе с лженаукой интересам науки противоречит абсолютно не обосновано.

Если уж на то пошло, какое у вас образование (полное название)?

Повторяю, чиновники в вопросах науки малокомпетентны. Будучи таковыми, они любыми попытками "пореформировать" науку априори вызывают ассоциации с поговоркой про "свиное рыло и калашный ряд". Я и опасаюсь того, что когда они "возьмутся за дело", российская наука окончательно развалится (уж действительно, "мало не покажется")

Изменено пользователем Гость

Опубликовано
  • Автор

Прежде чем начать ответы на Ваши вопросы, хочу поблагодарить всех участников обсуждения за внимание к этой важной теме. Обсуждение было эмоциональным, но корректным. Не то что на форумах физфака МГУ и СПбГУ...

Поскольку большинство моих читателей, как показал счётчик, не прошло по ссылке на мою страничку в "Самиздате", считаю уместным привести для них здесь фрагмент моей первой публицистической статьи, называвшейся "Заговор молчания: дедовщина в науке". Статья уже давно устарела, да и тематика её была шире, чем тема дедовщины в РАН. Это ведь вовсе не только российская, а застарелая мировая беда. В России она лишь была усугублена рядом местных факторов, важнейшим из которых я считаю выведение науки из сферы общественного контроля под лукавым предлогом её недоступности для понимания широких народных масс. А ведь эти массы выражают на выборах свою волю и по более сложным проблемам... Даже армию под общественный контроль поставили! Поставят и науку. Есть по этой части богатый мировой опыт. Научились уже и с жуликами по суду разбираться, и с чиновников за халатность по части расхода бюджетных средств на вздорные проекты спрашивать, и независимую экспертизу производить, и инвесторов просвещать и оберегать от всякого сброда. Всему уже давно научились. И мы научимся. С РАН или без РАН, но научимся. Так что привожу анонсированный фрагмент моей ранней научно- публицистической статьи.

" Неожиданная смена обстоятельств, вызванная перестройкой в России, застала дедов от российской науки врасплох. Бунта молодых они ещё могли ожидать, хотя и без особой опаски. Но такого… Да их же просто ликвидируют как класс! Как тех самых кулаков после Великого Октября…

Земля загорелась под ногами сначала у самых услужливых представителей так называемых общественных наук. Они были готовы воспевать в новых

условиях преимущества капитализма над социализмом и гегелевской философии над марксистско- ленинской. Они всегда готовы поддержать любую партию власти. Это весьма услужливые господа, лучшие наёмники науки… И всё же их сняли с довольствия первыми! Дармоеды… Впрочем, у Пикуля революционные матросы тоже первым изгнали с корабля весьма услужливого офицера, развалившего вверенную ему работу и панибратствующего с нижними чинами, а вот строгих офицеров из числа дворян всё же не тронули. Стало ясно, что снимут с академического довольствия и дедов от других наук. (К сожалению, вместе с этими науками!)

Некоторые деды при виде такой перспективы совсем обезумели… Началась позорная имитация кипучей деятельности. Одни стали непомерно писучи.

Не в смысле памперсов, положенных им по возрасту, как естественное дополнение академических мундиров. Над старостью смеяться грех… Я говорю о всевозможных писаниях, не относящихся к их прямым обязанностям, если у них вообще есть таковые. Ну да это в традициях… И поэт в России больше, чем поэт, и учёный в России больше,

чем просто учёный. После восьмидесяти творческая личность всё равно уже

как бы умирает даже в науке, а в поэзии – и того раньше… Об этом у Высоцкого есть прекрасные песни. Отдадим должное их былым заслугам и оставим их в покое…

Но есть и обезумевшие деды от науки, готовые на всё, лишь бы сохранить

своё высокое положение. Любой ценой! Эти уже подсуетились, заранее начали копать себе тёплую запасную норку…И могилу для других- тоже!

Свои проделки они замотивировали в лучших традициях Штирлица. "Главную

опасность для современной российской науки представляет лженаука."Борьба с ней –их священный долг. Они уже создали лукавый псевдообщественный механизм для плодотворной работы …инквизиции в науке. Обманом вовлекли в эту гнусность серьёзных авторитетных учёных и уже приступили к великому таинству очищения науки. Заметьте, бесплатно. Точнее, пока бесплатно… В надежде, что дадут им и власть, и деньги. И к тому же не так скоро сократят, как других. А может быть даже мечтают сами составлять списки на сокращение… У вас ещё не возникли никакие ассоциации? У меня- возникли. Нечто очень похожее уже было. Во время войны. В лагерях и гетто… Там тоже были люди, пожелавшие выжить любой ценой! Некоторые так выжили. А потом их расстреляли. Свои…

В научном сообществе возник раскол, поставивший власть в щекотливое положение. Что делать? Разумеется, власть понимает, что наука государства российского издыхает от голода, а вовсе не от запора… Умудрённые опытом подковёрной борьбы чиновники понимают и лукавство этой затеи. Но надо что то решать. Кого поддержать в этом расколе?

Полагаю, что никого! Бывает и так, что обе стороны конфликта не правы.

В первую очередь надо очистить саму комиссию от лукавых инициаторов её создания. (У серьёзных учёных нет времени на охоту на ведьм. И желания тоже!) Затем поставить перед ней необходимые в интересах государства

задачи. ОТК нужен любому производству! Любой должен иметь узаконенное право обратиться в ОТК науки. Положительное решение придаст его труду необходимый авторитет. По запросу юридических лиц

такая комиссия тоже должна давать заключение. Заинтересованная сторона

должна за это платить! А вот охоты на ведьм в порядке личной инициативы

быть не должно. И сведения счётов с оппонентами тоже. Вот и всё изобретательское решение серьёзной проблемы. По уму и понятиям.

Вопросы есть? Урок окончен!"

А теперь перейдём к оставшимся вопросам. Когда я готовил работу для "Самиздата", в памяти моего компьютера хранилось множество примеров злодеяний дедов от РАН. Но работа давно уже опубликована. Так что при очередной чистке копьютера я стёр всю эту мерзость. Я ведь не собирался дублировать здесь эту тему! Она возникла по воле модератора, выделившего моё краткое сообщение (в чужую тему) в отдельную ветку. Да и озаглавлена была тоже явно не мной... Но что сделано, того не вернуть. Полагаю, что примеры перекрывания кислорода целым сложившимся коллективам найти всё же можно. Для этого достаточно просмотреть состав организаций, входящих в РАЕН. Они ведь не от хорошей жизни туда переметнулись! Если покажется мало, то ещё в Сети поищу.

Опубликовано

QUOTE (visitor @ Aug 28 2006, 15:05)
(Обвинение в ретроградстве? https://academ.club/html/emoticons/huh.gif "Тормозить прогресс так же увлекательно, как и творить его" - Бромберг о тагорянах) Мне кажется, аналогия с меморандумом Бромберга не вполне адекватна в данном случае. Не могли бы вы пояснить вашу мысль более развернуто?

Развернуто- чуть позже, зашился, извините.

Коротко: аналогию вижу корректной, важна пропорция.Не 10:1, а ...И вот отсюда- интересно.

Опубликовано

Можно слегка как бы пооффтопить под настроение? ;-)

Однажды зимой, неважно где, неважно когда и неважно как, познакомлся я с одной весьма любопытной тетенькой. Это была пожилая женщины, инженер.

И вот что она мне поведала. Оказывается, вы только сразу не делайте поспешных выводов, оказывается закон Ньютона о тяготеющих сферических массах неверен!. Неверен в принципе! Причем неверен настолько, что поправки к банальному 1/r^2 оказываются довольно таки серьезными уже в масштабах солнечной системы. Эта трудолюбивая тетенька на 45 (если я правильно помню) страницах текста, 12-ым шрифтом полуторным интервалом, стройно? логично и последовательно излагала свои взгляды на жизнь, вселенную и все-все-все (про жизнь я для красоты сам прибавил, не пугайтесь).

С неумолимой логикой, начиная с самого начала, начиная с закона 1/r^2 для точек, она четко, строго и математически безукоризенно производила интегрирование по обьему для шаров. И, проинтегрировав, вывела поправку к этому пресловутому закону обратных квадратов. После чего, получив сей нетривиальный результат, она, как истинных ученый, бесстрашно делала серьезные и далеко идущие выводы про гравитациооную устойчивость Солнечной системы, легко обьясняла некоторые наблюдаемые гравитационные аномалии в Солнечной системе, приливы и отливы, лунные затмения и парад планет. Подивившись столь блестящему научному открытию я любезно согласился ознакомится повнимательнее с научным подвигом. Беглый просмотр манускрипта выявмл следуещее. Собственно сам расчет трехмерного интеграла производился с 15 по 31 страницу. Десятки формул сплетались и расплетались в священном экстазе, интегралы и пределы, переменные и константы - эти 16 страниц были торжеством математики над злым интегралом. И, вот она, наконец, Формула с Большой Буквы! Долой дивергенцию! Ньютон, Лейбниц, Остроградский,Гаусс и Стокс - просто жалкие неудачники! На мой жалобный лепет, что мол, нельзя же так, вот же есть известная формула преобразования обьемных интегралов в поверхностых эта мужественная дама заявила мне буквально следующее - Ничего не знаю, нас этому в техникуме не учили!. Даа..По молодости я решил, что принесу человечеству пользу, избавив ее от некоторых иллюзий, повторив вместе с ней ее расчеты, но однако столкнулся с удивительной для меня тогда вещью - тетенька НЕ воспринимала мои обьяснения ее ошибки. Просто-напросто не воспринимала. Мимо ушей. Это было потрясающе. Она готова была сколь угодно размышлять о высоком, о всем, что было связано с проявлением поправки, но все мои занудные обьяснения через определенное время сводились к тому, что она вновь повторяла - "Я посчитала правильно. Меня так этому учили." Примерно через полчаса до меня с большим трудом дошло, что логика здесь бессильна. Вы думаете, что в научных вопросах вы можете путем логических умозаключений убедить кого угодно в своей правоте? Ха-ха-ха. Я был просто в шоке. В общем, я довольно-таки искренне пожелал ей очередных научных успехов, на чем мы с ней и расстались к взаимному удовлетворению. Тетенька порадовалась, что ее формулу проверили и что она верна, я порадовался, что есть люди, которые взвалила на себя тяжелый (а он действительно психологически очень тяжелый) труд взаимодействия и максимальной нейтрализации изобретателей вечного двигателя, ниспровергателей СТО/ОТО, фанатов торсионных полей и адептов Вселенского Разума.

В общем и целом, я хотел бы искренне пожелать здоровья, терпения и психической устойчивости комитету по лженауке.

Опубликовано
2slawas: https://academ.club/html/emoticons/apps.gif Давно что-то такое проскальзывало, назревало...
Опубликовано

QUOTE (slawas @ Aug 30 2006, 02:50)
С неумолимой логикой, начиная с самого начала, начиная с закона 1/r^2 для точек, она четко, строго и математически безукоризенно производила интегрирование по обьему для шаров. И, проинтегрировав, вывела поправку к этому пресловутому закону обратных квадратов. После чего, получив сей нетривиальный результат, она, как истинных ученый, бесстрашно делала серьезные и далеко идущие выводы про гравитациооную устойчивость Солнечной системы, легко обьясняла некоторые наблюдаемые гравитационные аномалии в Солнечной системе, приливы и отливы, лунные затмения и парад планет. Подивившись столь блестящему научному открытию я любезно согласился ознакомится повнимательнее с научным подвигом. Беглый просмотр манускрипта выявмл следуещее. Собственно сам расчет трехмерного интеграла производился с 15 по 31 страницу. Десятки формул сплетались и расплетались в священном экстазе, интегралы и пределы, переменные и константы - эти 16 страниц были торжеством математики над злым интегралом. И, вот она, наконец, Формула с Большой Буквы! Долой дивергенцию! Ньютон, Лейбниц, Остроградский,Гаусс и Стокс - просто жалкие неудачники! На мой жалобный лепет, что мол, нельзя же так, вот же есть известная формула преобразования обьемных интегралов в поверхностых эта мужественная дама заявила мне буквально следующее - Ничего не знаю, нас этому в техникуме не учили!.

https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif

До боли знакомо по молодым годам.

Хотя есть, на моей памяти, единственный пример обратного.

Был такой выдающийся авиаконструктор Р. Бартини. И вот в конце 50-х начале 60-х прислал он в ДАН (доклады академии наук) статью, где с полной серъезностью обосновывал 6-ти мерность нашего пространства. Статья попала на рецензию молодому ученому, в последствии академику - председателю ВАК, который написал очевидную рецензию со ссылками на стандартный набор учебников.

К счастью, статья затем попала к академику И. Тамму который признал статью достойной как минимум публикования, желающие могут посмотреть в библиотеке.

Но Бартини не являлся рядовым инженером, а пример скорее исключение подтверждающее общее правило.

Опубликовано

QUOTE (Alex Alexeev @ Aug 30 2006, 11:11)
К счастью, статья затем попала к академику И. Тамму который признал статью достойной как минимум публикования,

На каком основании?

Опубликовано

Хотя есть, на моей памяти, единственный пример обратного.Был такой выдающийся авиаконструктор Р. Бартини. 

Спасибо за" уникальный" пример.

Г.Шлиман- Э.Дюбуа (vs Вирхов!)- обочина прогресса, знать необязательно...

Правда, их и вовсе ни тут, ни там не слушали...

Опубликовано

исключение подтверждающее общее правило.

Как это!? :

https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 30 2006, 16:29)

Как это!? :

Исключения особенно ценны тем, что опровергают правила, то есть уясняют область их применения.

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Aug 30 2006, 20:08)
QUOTE (kot uchenyi @ Aug 30 2006, 16:29)

Как это!? :

Исключения особенно ценны тем, что опровергают правила, то есть уясняют область их применения.

И самое правильное правило содержит ровно половину исключений...

Опубликовано

QUOTE (kot uchenyi @ Aug 30 2006, 21:22)
И самое правильное правило содержит ровно половину исключений...

Это какое?

Опубликовано
  • Автор

Я благодарен всем моим читателям за их сообщения! Особенно Учёному Коту, знающему историю науки и поделившемуся своими познаниями с менее сведущими участниками форума. Другие поделились скорее своим раздражением на действия упорных, но плохо образованных любителей науки, среди которых встречаются и сумасшедшие...

Кстати, о любителях науки. Под любителем понимается всего лишь человек, не живущий за счёт науки. А дилетанты, неучи и сумасшедшие встречаются и среди наёмников госпожи науки. Сократ и Спиноза не были профессионалами, получающими деньги за свой научный труд. Но дилетантами их не назовёшь...

Супруги Кирлиан тоже не были в числе законных мужей госпожи науки. Таких примеров хватает... Но сейчас речь совсем не о том. Стоит ли здесь говорить о назойливой рекламе недоброкачественного научного товара?

Сегодня, для начала, расскажу- ка я Вам о своих впечатлениях от посещения научного форума сайта института им. Лебедева. На этом форуме несчастные физики -альтернативщики годами пытаются обратить внимание на свои научные или лженаучные труды титулованных законных мужей госпожи науки.

Это нормально. Не нормально совсем другое... Нашёлся негодяй, который от имени почтенного С.П. Капицы "рецензировал" их работы. Рецензии были предельно кратки и предельно унизительны для авторов! Они были написаны на блатном языке улицы... Делалось это скотство годами на глазах у сотрудников института и модераторов. Разумеется, сотрудники института и модераторы прекрасно знали, что подлый "рецензент" вовсе не почтенный академик. А вот несчастные интеллигентные авторы об этом даже не подозревали. Они верили в то, что это нормально для общения вышестоящего учёного с нижестоящим в науке государства российского! И тихонько плакались друг другу в жилетки... До тех пор, пока я (всего одним письмом!) не отрезвил наглого хама... До чего же докатилась наша наука под чутким управлением дедов от РАН! Это же типичная тюремная "прописка" новичков.

Кстати, уже отмененная авторитетами преступного мира. А в науке государства российского она жива до сих пор...

Далее. В цивилизованном обществе любители и профессионалы общаются цивилизованно, а государства поддерживают и тех , и других. Возьмите, к примеру, спорт. Сколько усилий затрачивает президент России и правительство на поддержку массового спортивного движения. Особой заботой пользуются мужественные спортсмены-инвалиды. Назвать их фриками (уродами) просто ни у кого не повернётся язык. А любителей науки под мудрым руководством РАН третируют постоянно. Это и не справедливо, и жестоко и глупо. И очень вредно для новой России. Для сравнения отмечу, что в царской России скромный учитель К.Э. Циолковский писал титулованному Жуковскому и даже получил не только ответ, но и материальную поддержку на проведение исследований по части дирижаблестроения. Мыслимо ли нечто подобное здесь и сейчас, господа?

О том, что лукавая затея чиновников РАН с комиссией по лженауке преследует вовсе не декларируемые при этом цели я уже писал. Многие авторы мечтают о том, чтобы их труды были рассмотрены хотя бы в комиссии по лженауке. Не дождутся! Так что не стоит молиться за здравие этой инквизиции. Да и всем понятно, что у серьёзных учёных нет ни времени , ни желания для работы по этой части.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.