Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Как вы относитесь к Сталину?

Опубликовано
Моя семья не пострадала во времена сталинских репрессий, возможно только потому, что нам приходился родственником А.С.Желтов, очень большой человек( не знаете кто это такой - напишите "Алексей Сергеевич Желтов" в Яндексе - это огромная "шишка", генерал - полковник, командовал наступлением Советских войск в Пруссию), но тем не менее, мой прадедушка - он был знаком с НКВД-шником - узнал от него, что на него был уже выписан ордер на арест, и он сам не знает, почему его арестовали. И в доме, где мы(точнее мои бабушка с папой) жили, в почти каждой квартире кого - либо арестовали и расстреляли ни за что. А одного старичка расстреляли за то, что он рассказал свой сон(в котором кукушка на вопрос "сколько лет Сталину жить" прокуковала только три раза) своему коллеге, а он донес на него в НКВД. Короче, тот у кого кто-либо пострадал от репрессий, пишите. Сам я голосовал за 1, хотя по мойму возможен и пункт 2.
  • Ответов 1,3 тыс
  • Просмотры 77,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Как вы относитесь к Сталинским репрессиям? 450 проголосовавших

1. 1. ??? ?? ?????????? ? ?????????? ???????????

• ?????? ??? ????????? ???????
      43%
      195
    • ?????? ?????????? ?????? ?????, ?? ??? ?????? ????????
      5%
      26
    • ?????? ?? ????????? ???????????, ?? ???? ??????? ?????
      1%
      5
    • ??????? ?????? ????????, ? ??? ??????? ?????? ???? ? ??????? ?????
      33%
      151
    • ??????(????????)
      16%
      73

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
По просьбам трудящихся: (любителям Сталина посвящается) правда о строительстве Волжской плотины и ГЭС - "Лагерный След" - статья в Известиях 30 октября 2003.

1.zip

Опубликовано

Прямо скажем, репресии - далеко не самое большое дело ИосифВиссарионыча.

К слову сказать, Сталин выгодно отличается от наших сегодняшних деятелей чувством хозяина. Сейчас делают акцент не на том, на чём следует, вернее было бы говорить не о душевных, а о профессиональных качествах ИВ. Всё остальное в его политической деятельности, в том числе гадости, в которые нас с таким остервенением тычут носом уже 20 лет (ну, это понятно, информационный голод и всё такое, но уже скучно становится) идёт вровень с этой деятельностью. Всё остросюжетное в истории 20-50-х годов было обусловлено общей напряжённостью ситуации в стране. Сталин не игрок и не авантюрист (это Ленин авантюрист), а инженер, хирург и патологоанатом по совместительству. Так что он ничего сверх необходимости не делал. Репрессии? Продукт деятельности карательной системы, поставленной в условия повышенной заботы ввиду, опять-таки, социальной напряжённости. Нормальная эволюция бюрократической системы, только и всего. Масштабы? Это коэффициент чисто российского разгильдяйства, когда пенитенциарная система всё меньше заботится о весомости обвинения ("А-а-а, ладно, сойдёт!...") и в итоге доходит до полной чепухи, вплоть до обвинения по спискам (облегчение судопроизводства).

Кстати, в силу того же национального характера Система не показала себя в той мере, в какой это могло бы произойти (жутко представить, как бы всё это сложилось, скажем, в Германии). Чем круче обстановка в обществе в целом, тем больше сплочённость малых социальных групп (это у нас так особенно, общинная традиция), тем яростнее эта группа отстаивает отдельно взятого своего члена (в иных ситуациях в иное время это было иначе, да, выдавали с потрохами). Наконец, обличители беззакония просто обходят то обстоятельство, что широта толкования Советских Законов позволяла изгибать их в пользу человека в тех отнюдь не редких случаях, когда суд искренне следовал демократическому духу этих законов (я, оговорюсь, имею в виду не громкие политические процессы, подлость этих последних сравнима только с Ельцинским разгоном парламента в 1993 г., я говорю о повседневных судебных процессах) - а это, конечно же, ещё не контраргумент, достаточно того, что сама возможность изогнуть Закон против человека уже сильное обвинение тоталитарному режиму, но всё-таки солженёныши не рассматривают ситуацию в таком ракурсе и тем самым искажают представление о порядке вещей в целом, пудрят настроение молодёжи, которая воображает все "сталинские" ужасы в спрессованном, невозможном для восприятия виде. Это вовсе не "сталинские" ужасы, ребятишки, это ужасы жизни вообще, сразу повесьтесь... Да, я отвлёкся. Удивительно, но практика суда в сталинское (и послесталинское) время допускала объективное рассмотрение дела и решение его в пользу обвиняемого настолько, насколько это возможно. Есть тому многочисленные примеры. Но по телевизору их не показывают.

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Jan 11 2005, 07:54 PM)
К слову сказать, Сталин выгодно отличается от наших сегодняшних деятелей чувством хозяина.

Потрудитесь объяснить, плиз, кому именно (каким социальным группам) сегодня нужно чувство хозяина (и в ком оно должно быть воплощено; также будет полезна мотивация, если она окажется добавлена), а также у кого и почему (в чем это проявляется) этого самого чувства не хватает. А то вот лично я не понимаю.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (aspopov @ Jan 11 2005, 06:10 PM)
Я считаю, что Сталиин принимал деятельное участие в организации ведения этой войны страной.

Без сомнения, победили. И абсолютно точно -- при деятельном участии. Но не последний вопрос -- как выиграли? Надеюсь, такой свидетель, как Виктор Астафьев, подойдет. Так вот он сказал, "не победили, а трупами закидали". И он же писал, по какой дороге шли они на своей технике (не кто-то, а он лично) -- по месиву из человеческой плоти. Российской, заметим, а не вражеской. А потом отмывали колеса и траки.

Опубликовано

Как я вижу, сталинисты к серьезному спору не готовы, ничего умнее "СССР стал великой державой" сказать не могут. Последний их аргумент

То, что мы выиграли войну - мифологема?

Я считаю, что Сталиин принимал деятельное участие в организации ведения этой войны страной.

Настало время выбить последнюю подпорку из-под культа личности Сталина. Сравним 1 и 2 мировые войны. Театр боевых действий один и тот же, союзы тоже. Что получается:

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Количество убитых - 10 млн., Россия - 2 млн.

В начале войны из-за отсутствия должной подготовки Россия понесла значительные потери. И, тем не менее, соотношение потерь русских и австро-германцев было поразительно: за одного австро-германского солдата русская армия отдала на полях сражений двоих своих солдат. Да, русских солдат погибло больше, но НЕЗНАЧИТЕЛЬНО больше. И если бы не подрывная деятельность большевиков (купленных немцами), то Россия закончила бы войну победительницей и заслуженно получила бы свою долю (Босфор и Дарданеллы, если кто не в курсе).

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Количество убитых - 55 млн., СССР - 30 млн., Германия - 6 млн.

Только за первые три недели войны погибло полтора миллиона солдат, миллион - попали в плен. Всего за пять лет войны в плен попали и сдались более пяти миллионов солдат. На одного убитого гитлеровского солдата приходилось от 6 до 8 красноармейцев. Остальные – мирные жители. Только в Ленинграде погибло более миллиона мирных жителей, не меньше, — никто просто не считал; много погибло мирных жителей в Сталинграде. В Белоруссии погиб каждый третий житель, а это никак не меньше трех миллионов.

Сталинисты, и вы ТАКУЮ победу ставите в заслугу вождя? Это пиррова победа! После такой "победы" Кутузов и Суворов застрелились бы! А Сталин - ничего, стал генералиссимусом, понавешал на себя наград...

И главное ЗАЧЕМ надо было идти на такие чудовищные жертвы - коллективизация, индустриализация, репрессии... До большевиков Россия более-менее успешно воевала с Германией. Согласитель, глупая ситуация получилась - угробили кучу народа ради подготовки к войне, а результаты получились еще хуже.!!!

Опубликовано

СПИСКИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

Одной из своих главных задач "Мемориал" всегда считал установление имен всех жертв политических репрессий и публикацию этих имен.

http://www.memo.ru/memory/spiski.htm

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Jan 11 2005, 02:23 PM)
QUOTE (demiurg @ Jan 11 2005, 07:54 PM)
К слову сказать, Сталин выгодно отличается от наших сегодняшних деятелей чувством хозяина.

Потрудитесь объяснить, плиз, кому именно (каким социальным группам) сегодня нужно чувство хозяина (и в ком оно должно быть воплощено; также будет полезна мотивация, если она окажется добавлена), а также у кого и почему (в чем это проявляется) этого самого чувства не хватает. А то вот лично я не понимаю.

Под "деятелями" я разумел исключительно политиков. Не секрет, что управлять страной им скучно, да и не умеют они. Так и находятся в перманентно сонливом состоянии, изредка оживляясь, когда предоставляется очередная возможность украсть. Больше им ничего не интересно.

Опубликовано

QUOTE (a fine day to exit @ Jan 11 2005, 02:02 PM)
QUOTE (demiurg @ Jan 11 2005, 06:54 PM)
  Удивительно, но практика суда в сталинское (и послесталинское) время допускала объективное рассмотрение дела

https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif О, это серьёзное замечание.

Там много ещё серьёзных замечаний, полистайте. А ещё лучше - приглядитесь к общему смыслу заметки.

Опубликовано

QUOTE (gutterboy @ Jan 11 2005, 02:23 PM)
Потрудитесь объяснить, плиз, кому именно (каким социальным группам) сегодня нужно чувство хозяина

А, не сразу понял вопрос, виноват. У нас в стране в ходу две такие крайности: или гангрена, всё до лампочки (как сейчас), или твёрдая рука и какое ни на есть развитие с результатом в обозримом будущем. Хотя иной раз присутствие такой руки выходит боком, это давно замечено: волевое присутствие при решении задачи вносит незаметные искажения в условия его протекания, и в итоге получается чушь. Итак, или тухлое болото, или кровавая лужа, это факт. Трудно сказать, что лучше предпочесть. Лично мне симпатичнее как, скажем, в Скандинавии. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (Штурман @ Jan 11 2005, 10:12 PM)
Ух, снова я не выдержал и встреваю в этот конструктивнейший спор в необычной для меня резкой манере.
Исходя из известных мне мало-мальски серьёзных исследований, из того, что либеральная аргументация основана на истерических визгах и на кошмарнейших передёргиваиях фактами (если гр. frag предоставит свои исследования, принесу свои глубокие извинения - моя последняя политкорректная фраза), могу заявить, что это вот:
- ложь от начала и до конца. Откуда вы только берёте эти числа?! "От 6 до 8 красноармейцев".. "пять миллионов сдались в плен".. А глупые люди в Ленинграде защищались до последнего, и предпочитали умереть от голода признанию фашистской власти тоже из-за Сталина, воспитавшего такой патриотичный народ? Вам так нравится очернять собственную историю? Ненавидите вы Сталина, но зачем же советских солдат и командиров так поливать грязью?! Посмотрите присоединённый файл, там хоть на что-то ссылаются, хотя.. горбатого могила исправит..
Вообще, современный либерал любит рассуждать о правах человека, о гуманности и бессмысленных жертвах кровавых режимов, но как только услышит слова "коммунизм", "революция", "Сталин", "национализация" или встретится с человеком или страной с иными ценностями, как сразу с него спадает маска, он превращается в злобного фашиста, требующего покончить с "имприей зла", закидать её ядерными бомбами, изолировать, в общем превращается в кровожадного хищника, борющегося за верховенство. И многим это нравится! От одного только отвращения к такой философии я, никогда не любивший Сталина человек, готов записаться в самые ярые сталинисты. Dixi!

Штурман, Ваша эмоциональность опредленно Вам мешает. Вот имхо, нет особого смысла в данном контексте выяснять, 6 миллионов, 8 или 3 (и т.д., и т.п.). По сути предмета обсуждения здесь важно другое.

Коммунисты, революция, Сталин и весь этот зоопарк вызывают неприязнь не сами по себе, а ровно потому, что это бандиты и убийцы. Здесь имеет значение именно причинно-следственная связь и последовательность во времени. Можно довольно долго сотрясать воздух темой "все эти жертвы были важны и нужны для величия державы", но фактом остается одно: эта держава стала чемпионом мира по людоедству, причем если даже нацисты уничтожали чужих, то эти просто своих. Этих тварей (это не эмоции, а всего лишь отношение к любителям искать серьезные причины для массовых убийств) не было в истории человечества довольно долго, и они были не везде. "До того" людей убивали много, но численно меньше, а в других местах "во время" - несопоставимо меньше.

Так что, никакой маски по этому поводу нет, правильное отношение к коммунизму формулируется всего одной фразой: хороший комми - мертвый комми. Причина названа выше. А ненавидеть их не надо - ну кто, напр, ненавидит тараканов? травить тараканов надо вовремя, а не ненавидеть. А еще чистоту в доме поддерживать.

Что же до людей, то могли бы проще сказать: народ жил до комми, не комми создали его культуру, и не тока комми определяют его поведение. Всего-то. История ведь началась не тока до 1917 года, но и до рождения Карла Маркса. И люди приличные, по слухам, и среди наци попадались.

https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

Иосиф Сталин был последним великим лидером государства русских. Технологический прогресс, достигнутый при его правлении до сих пор выводит Россию на передовые позиции в области науки и техники https://academ.club/html/emoticons/grin.gif

Имя Сталина, может быть поставленно в один ряд с такими людьми, как Пётр 1 и Иван Грозный. Он сделал для русского народа, тоже самое что и Чингизхан для монгольского.

А теперь серьёзно:

Нам не хватает таких бескорыстных, сильных и последовательных политиков. Без выстилания трупами своего пути к счастью русский народ исчезнет с лица Земли в очень ограниченный период времени. Это просто нац. черта, с которой нужно смирится. Не нравится - вывозите семьи из страны и дОсвидания. Можно много рассказывать и приводить какие-то цифры (кстати - без ссылок) и т.д. - копните дальше. Чем давался России прогресс и независимость ? Да всегда были горы трупов и наплевательское отношение к человеческой жизни...

Сталин не первый и не последний. Некоторым свойственно приукрашать дореволюционную историю России, но я вот что-то, как ни читаю - всю дорогу примерно одна и та же петрушка.

Опубликовано

Если выстилания трупами - это национальная черта русских, то эта черта появилась во время правления товарища Сталина.
И не только его...

Но при всех последних правителях Российской Империи застилание трупами практически перестало использоваться.

Сравнение потерь в Первой Мировой и ВОВ это подтверждают.
Ну дык Первую Мировую и проиграли благополучно - мало трупов. Хотя я так и не понял источника цифр, ну да ладно.

Войну почти выиграли. Проиграли по вине большевиков и Ленина. Войну почти выиграли, через 1 год мы бы ее выиграли. Но она бы закончилась еще раньше так как Брестский Мир дал немцам дополнительные ресурсы и территорию, и после капитуляции России немцы стали воевать только на один фронт.

Опубликовано

QUOTE (daata @ Jan 12 2005, 03:16 AM)
Цитировать не буду (офлайн).Говорят что нормально,что наши пацаны вырастут не в этой дури.
От себя добавлю - идёт переходный период,дербанит страну,неизвестно в принципе что порлучится.

Я вот другие картины видел - закрытые заводы, пьяные люди, дешёвые и доступные девушки, заваленые шприцами газоны, братья на джипах и т.д.

Всё похоже, приехали - можно помахать платочком и всплакнуть https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

QUOTE (demiurg @ Jan 11 2005, 11:22 PM)
QUOTE (a fine day to exit @ Jan 11 2005, 02:02 PM)
QUOTE (demiurg @ Jan 11 2005, 06:54 PM)
  Удивительно, но практика суда в сталинское (и послесталинское) время допускала объективное рассмотрение дела

https://academ.club/html/emoticons/laugh.gif О, это серьёзное замечание.

Там много ещё серьёзных замечаний, полистайте. А ещё лучше - приглядитесь к общему смыслу заметки.

Такую путаницу мыслей редко где встретишь. В части, касающейся "широты толкования советских законов" и деятельности суда, - просто гон. Предварительное расследование и судебное разбирательство в этот период характеризуется признаками инквизиционного типа процесса, кроме того, приговоры выносили и несудебные органы (двойки, тройки), иногда и приводившие приговор в исполнение. Говорить об объективном рассмотрении дел в таких условиях, - явное преувеличение, хотя с тем, что "удивительно, но допускала", я соглашусь.

Опубликовано

При Сталине следственный процесс шёл по нормосдаче (положено бля стокато таких,там таки дел раскрыть бля и т.п.бля).

Про блатных (урок) не знаю,а политические (по АСе) обычно отказывались (боялись за семью,так как и тех репресировали), их ставили на "конвеер" - это просто - ставили по стойке смирно - не прикасаясь к стене в кабинете следователя,следователи меняются,ведут допросы,а человек стоит,при нарушении позы - пи-ят,на третии сутки ломался любой,просто без сна не возможно,у него все плыло перед глазами и он подписывал бумажки за любые преступления (типа готовил покушение на т.Сталтина или хотел взорвать нерушимый СССР - там был полный маразм).Вот и весь процес дознания при сталинском режими.

Сам режим - абсолютное подавление личности (деформация личности).Стукачество вот чему суки комми народ научили твари.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.