Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Обитаемый остров.

• Ответов 375
  • Просмотры 24,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Ну и немного о бюджете: два самых отстойных фантастических фильма на мой вкус "День независимости" и "Поле битвы: Земля"
Во-первых, в этих фильмах спецэффекты и актеры вполне стоят тех денег, что видно невооруженным глазом, а не на уровне пилотного эпизода короткометражного ситкома.

Во-вторых, ничего, что в "ОО" присутствуют ВСЕ отстойности, недостатки и ляпы, за которые так поносят "ДН" и "ПБЗ" (начиная с ГГ-блондинко), а минимальных достоинств этих фильмов у него нетю?

По факту "ОО" - концентрат самого худшего (и только худшего) из самых остойных (по вашим словам) голливудских фантастических фильмов.

Про драки - в основном соглашусь (кроме одной, не скажу какой), перестрелки - да нормальные там для фантастики перестрелки (не Звёздные Войны конечно, но и бюджеты несравнимы).
"Эквилибриум". 20 лямов. Есть чем крыть?

Разъясняю: "Эквилибриум", который я считаю туповатым фантастическим боевичком. Но если "Э." туповатый, то как мне следует "ОО" называть?

Вот к рецензированию подтянулся и страстный поклонник Стругацких и отечественного гламурного кино, Сергей Лукьяненко. Это вам не какой-то "тупой мент" Гоблин. Но почему же он тоже считает фильм калом?! Неужели дело не в личности рецензента, а в самом фильме?!!!! Ааааааа!!!!!!!!! Доктора!!!!!!!!!! Такого открытия я не переживу!!!!!

post-7771-1231078272_thumb.jpg

Опубликовано

Официальный суммарный текущий бюджет обеих частей фильма $36.7млн - в пересчёте на часть меньше чем у Эквилибриума. И это при том, что мир Э. куда беднее.

То, что мне не нравится в ДН (тупая риторика аля "мы (американцы) круче звёзд") и в ПБЗ (по уровню графики ему до ОО как до луны + общая непроходимая тупость и нелогичность всего происходящего) я в ОО не наблюдал (почти - есть пара-тройка очень странных эпизодов, но в целом история цельная, логичная и небанальная - спасибо Стругацким): превосходство Максима над жителями Саракша по крайней мере обосновано.

Рецензию Лукьяненко (который фильм калом не назвал, а лишь указал на шероховатости) в комментах назвали поиском блох и я склонен присоединиться. Если по таким мелочам разбирать любое коммерческое кино, список ляпов выйдет куда длинее. Наличие же ляпов в ОО никто вроде и не отрицал Кому-то эти шероховатости мешают смотреть (например от близкого знакомства с оригиналом), а кому-то нет. В терминах Лукьяненко для меня ДН и ПБЗ - г-но в стратегическом смысле.

Опубликовано
Вот к рецензированию подтянулся и страстный поклонник Стругацких и отечественного гламурного кино, Сергей Лукьяненко.
Хорошая рецензия, кстати. Аргументированная. Только после неё я понял смысл претензии "тоталитаризм там неправильный".

Ну вот почему Лукьяненко не брезгует потратить час своего безусловно высокооплачеваемого времени на то, чтобы отметить конкретные недостатки, а наши местные критики ограничиваются неинформативным "всё плохо"? PKS, Вы же вполне были в состоянии написать аналогичный разбор самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделает сир Грей? Чо помешало-то?

Опубликовано
]Хорошая рецензия, кстати. Аргументированная.

Довольно странно аргументированная.

Вот, скажем, одна из претензий:

Не может существовать замкнутый на себя мир с таким резким дисбалансом технологий: в домах граждан страшненькие телевизоры... и тут же в лабораториях - сверкающие огромные сенсорные экраны. Тут дело не в делении на богатых и бедных, а в том, что замкнутое военизированное общество так не функционирует..

Вообще-то СССР примерно так и функционировал.

Хайтек был тесно интегрирован в военные решения,а потребительскому рынку ничего не доставалось. Авторы фильма, конечно, заострили этот момент, но сам принцип ухвачен верно.

Опубликовано
Вот, скажем, одна из претензий:

Не может существовать замкнутый на себя мир с таким резким дисбалансом технологий: в домах граждан страшненькие телевизоры... и тут же в лабораториях - сверкающие огромные сенсорные экраны. Тут дело не в делении на богатых и бедных, а в том, что замкнутое военизированное общество так не функционирует..

Вообще-то СССР примерно так и функционировал.

Хайтек был тесно интегрирован в военные решения,а потребительскому рынку ничего не доставалось. Авторы фильма, конечно, заострили этот момент, но сам принцип ухвачен верно.

А я вот как раз с этим аргументом готов частично согласиться - СССР не был замкнутым миром и если оборонный хай-тек был ещё худо-бедно своим (хотя тоже часто "подсмотренным"), то уж гламурности всякие у элит точно были импортные и собственно доступ к импорту был одной из привилегий элиты. Своих "гламурностей" промышленности почти не производила (ну кроме Чаек и ещё некоторых штучных вещей). Кстати, именно поэтому меня это и не напрягло - просто подумал, что всяких пришельцев элита пользует в своих целях (почему-то показалось, что Мак Сим у них не первый - как-то они не очень удивились), да и судя по тексту (по тому, что я о нём знаю - ещё не начал читать) Странник как минимум имеет какой-то доступ к "импортным" технологиям. При полной замкнутости такой разрыв в технологиях был бы действительно странен.

Опубликовано
А я вот как раз с этим аргументом готов частично согласиться - СССР не был замкнутым миром и если оборонный хай-тек был ещё худо-бедно своим (хотя тоже часто "подсмотренным"), то уж гламурности всякие у элит точно были импортные и собственно доступ к импорту был одной из привилегий элиты. Своих "гламурностей" промышленности почти не производила (ну кроме Чаек и ещё некоторых штучных вещей). Кстати, именно поэтому меня это и не напрягло - просто подумал, что всяких пришельцев элита пользует в своих целях (почему-то показалось, что Мак Сим у них не первый), да и судя по тексту (по тому, что я о нём знаю - ещё не начал читать) Странник как минимум имеет доступ к "импортным" технологиям.

Странник вообще то и есть землянин, который курирует целую планету. И естествено все технлогии у него не из этого мира. В том числе лучевые башни.

Кроме того по книге там масса стран, а в конце книги будет локальный ядерный конфликт между этими государствами.

А еще там есть этакая Островная империя которая постоянно осуществляет десанты с подводных лодок, на материковую часть.

То есть на Саракше существует 5-10 стран с похожим уровнем развития.

Опубликовано
[Вообще-то СССР примерно так и функционировал.
Вы хотите сказать, что у военных стояло нечто лучшее, чем фрязинские уобищные терминалы? Не верю.

Военная техника была эффективна, но вряд ли более user-friendly, чем гражданская.

Впрочем, это таки оффтопик.

Опубликовано
А я вот как раз с этим аргументом готов частично согласиться - СССР не был замкнутым миром и если оборонный хай-тек был ещё худо-бедно своим (хотя тоже часто "подсмотренным"), то уж гламурности всякие у элит точно были импортные и собственно доступ к импорту был одной из привилегий элиты. Своих "гламурностей" промышленности почти не производила (ну кроме Чаек и ещё некоторых штучных вещей). Кстати, именно поэтому меня это и не напрягло - просто подумал, что всяких пришельцев элита пользует в своих целях (почему-то показалось, что Мак Сим у них не первый), да и судя по тексту (по тому, что я о нём знаю - ещё не начал читать) Странник как минимум имеет доступ к "импортным" технологиям.

Странник вообще то и есть землянин, который курирует целую планету. И естествено все технлогии у него не из этого мира. В том числе лучевые башни.

Кроме того по книге там масса стран, а в конце книги будет локальный ядерный конфликт между этими государствами.

А еще там есть этакая Островная империя которая постоянно осуществляет десанты с подводных лодок, на материковую часть.

То есть на Саракше существует 5-10 стран с похожим уровнем развития.

Ну у земли-то уровень развития повыше. От того же уровня развития толку мало... А вот про Странника я не читая по фильму догадался. Забавно...

Это конечно офф-топ здесь, но может посоветуете в каком порядке этот цикл читать?

Опубликовано
[Вообще-то СССР примерно так и функционировал.
Вы хотите сказать, что у военных стояло нечто лучшее, чем фрязинские уобищные терминалы? Не верю.

И? Отставание гражланской техники от военной по уровню "технологичности" - исторический факт. На Саракше это отставание затронуло интерфейсы, в СССР - нет. Это детали, да и не самые яркие отличия СССР от Саракша :)

Опубликовано
И? Отставание гражланской техники от военной по уровню "технологичности" - исторический факт. На Саракше это отставание затронуло интерфейсы, в СССР - нет. Это детали, да и не самые яркие отличия СССР от Саракша :)
Это не детали, а достаточно существенный момент, тут я с Лукьяненко (и с PKS?) согласен полностью. Никакой тоталитаризм не будет тратить ресурсы на совершенствование интерфейса, это абсолютно out of character.

Опубликовано
Это конечно офф-топ здесь, но может посоветуете в каком порядке этот цикл читать?

Согасно подробным исследованиям, хронологический порядок историй будущего Стругацких такой (тексты про Каммерера и Странника-Сикорски выделены болдом ):

XXI век:

1.Cтрана Багровых Туч

2.Путь на Амальтею

3.Стажеры

4.Хищные вещи века

XXII век:

5. Полдень, XXII век (хотя часть действия происходит в двадцать первом веке)

6. Трудно Быть Богом

7. Далекая радуга

8. Обитаемый Остров

9. Малыш

10. Беспокойство

11. Парень из Преисподней

12. Жук в Муравейнике

13. Волны Гасят Ветер

Тут еще надо учитывать неравномерное распределение качества текстов. Скажем, 1-5 - это скорее приключенческие романы для юношества. А вот книги 6-13 вполне могут быть интересны взрослым :)

Опубликовано

ОО>ЖВМ>ВГВ ну и посередке ТББ и ПиП для понимания идеи Прогрессорства

Опубликовано
Это не детали, а достаточно существенный момент, тут я с Лукьяненко (и с PKS?) согласен полностью. Никакой тоталитаризм не будет тратить ресурсы на совершенствование интерфейса, это абсолютно out of character.

Да бросьте. Могут тратить, а могут и не тратить. Если ответственный чиновник будет свёкром директора соответствующего института, то вполне могут и выделить ресурсов.

Опубликовано

ОО>ЖВМ>ВГВ ну и посередке ТББ и ПиП для понимания идеи Прогрессорства

Только ТББ не посередине, ТББ - раньше ОО.

Если в ТББ главный герой терзается сомнениями - вмешиваться ли ему в мрачные события или нет, то в ОО Каммерер и Сикорски уже мочат аборигенов, не слишком терзаясь.

Опубликовано

Вообще то хоть в ОО демократии и не было, но рынок какой то был, то есть это не синоним СССР. А нечто вроде Олигархического капитализма. А раз так, то все может быть. И самое главное был импорт технологий с земли. Все что связано с мозгом, как то влияние корекция, подчинение и т.п. ну и средства визуализации тоже заимствованы.

В книге то это все логично и роялей в кустах нету, там даже сам Камерер удивляется какая у них продвинутая ментальная техника, а все остальное примитив.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.