Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Термоядерные источники энергии

Опубликовано

Как известно, нефть подходит к концу. Без нефти будет парализован транспорт и автоматизированное сельское хозяйство. Будут большие проблеммы. Без нефти мы не сможем сделать компьютер, поскольку нефть - это пластмасса.

Как вы думаете, удастся ли сделать термоядерную энергию ?

Имеется ввиду практическая осуществимость термоядерного источника.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 199
  • Просмотры 49,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Верите ли Вы в осуществимость проекта? 170 проголосовавших

1. 1. ?????? ?? ?? ? ?????????????? ????????

• ????
      88%
      150
    • ?? ????
      11%
      20

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Jan 24 2006, 00:16)
QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 19:29)
Если развитие физики УТС позволит осуществить самоподдерживающиеся DD или pp реакции, потребность в тритии как топливе отпадет вообще.

Про pp - это такая высокоинтеллектуальная шутка или просто случайно вырвалось?

Я имел ввиду реакцию протон+протон. Стандартное обозначение для протона - p.

Опубликовано
  • Автор
Дело в том, что на сайте iter я видел описание того, какая страна сколько топлива будет поставлять. К сожалению, я не смог найти эту страницу снова. Лития у нас до кучи. О каком топливе могла идти речь? И каковы его запасы?
Опубликовано

QUOTE (Винни-Пух @ Jan 24 2006, 00:45)
Я имел ввиду реакцию протон+протон.

Значит, не шутка и не случайность. Жаль. На самом деле такая реакция в земных условиях для энергетики нереализуема. Отличие от всех рассматриваемых схем (условно - DD, DT, DHe3, pB11) в том, что реакция протон-протон единственная, которая идет по каналу слабого взаимодействия (и поэтому единственная, в которой протон превращается в нейтрон, в остальных протоны и нейтроны "перетасовываются", формируя новые ядра). В цифрах это примерно так: максимальное сечение дейтерий-тритиевой реакции типа десять в минус шестой степени барна, протон-протонной - что-то типа десять в минус двадцать третьей. Семнадцать порядков, однако. Много.

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Jan 24 2006, 20:38)
Лития у нас до кучи. О каком топливе могла идти речь? И каковы его запасы?

Скорее всего, про тритий. Дейтерий производится без особых проблем, лития в ближайшие лет 12 может и не понадобиться (не помню, когда они там по плану должны начать работу с DT плазмой, а до той поры он в камере не нужен). С тритием более сложно - его заранее не накопишь. Нужно килограмм 8 (не помню только, это на весь срок жизни или стартовая загрузка). Эта цифра составляет значимую часть мирового запаса. Точных данных Вы нигде не найдете, это чувствительная и тщательно контролируемая информация.

Опубликовано

QUOTE (Chilik @ Jan 24 2006, 23:45)
На самом деле такая реакция в земных условиях для энергетики нереализуема.

Спасибо, что обратили внимание. Не знал. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Jan 23 2006, 05:45)
QUOTE (aspopov @ Jan 23 2006, 04:38)
QUOTE (strcpy @ Jan 23 2006, 04:30)
Кстати, какое горючее будут потреблять термоядрёные электростанции. Сколько его осталось?

Воду. Сколько осталось воды?

Ну-ну.

www.iter.org:

The tritium used in ITER will be supplied by external sources.

Я там где-то видел cлова, что мол каждое государство будет скидываться сколько может.

Не понял, это что возражение? Опровержение моих слов?

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (aspopov @ Jan 25 2006, 23:50)
Не понял, это что возражение? Опровержение моих слов?

Да.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Chilik @ Jan 25 2006, 22:54)
QUOTE (strcpy @ Jan 25 2006, 19:28)
Что такое "чувствительная информация" ?

Товарищ майор объяснит. Его искать не надо, он Вас сам найдет. И объяснит.

Не понял. Какой майор? Растолкуйте.

Опубликовано

Я склонна думать, что будущее земных существ наитеснейшим образом связано с ТИЭ (термоядерными источниками энергии).

Помимо доступности топлива, термоядерные источники энергии имеют следующие важные преимущества перед атомными станциями: 1) реактор УТС содержит гораздо меньше радиоактивных материалов, чем атомный реактор деления, и поэтому последствия случайного выброса радиоактивных продуктов менее опасны; 2) при термоядерных реакциях образуется меньше долгоживущих радиоактивных отходов; 3) УТС допускает прямое получение электроэнергии.

ну ладно, я пойду съем кг пельменей и посмотрю ДОМ-2

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (floozy @ Jan 26 2006, 21:29)
Я склонна думать, что будущее земных существ наитеснейшим образом связано с ТИЭ (термоядерными источниками энергии).
Помимо доступности топлива, термоядерные источники энергии имеют следующие важные преимущества перед атомными станциями: 1) реактор УТС содержит гораздо меньше радиоактивных материалов, чем атомный реактор деления, и поэтому последствия случайного выброса радиоактивных продуктов менее опасны; 2) при термоядерных реакциях образуется меньше долгоживущих радиоактивных отходов; 3) УТС допускает прямое получение электроэнергии.

ну ладно, я пойду съем кг пельменей и посмотрю ДОМ-2

Но у них есть и важный недостаток:

Они ещё не созданы.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (ki-real @ Jan 27 2006, 21:30)
QUOTE (strcpy @ Jan 26 2006, 23:01)
Они ещё не созданы.

так создай, чувак. а то одни гитаристы в стране!

Я не верю в возможность его создания => заниматься этим не буду.

И с гитаристами напряжёнка стране.

Опубликовано

QUOTE (floozy @ Jan 26 2006, 21:29)
3) УТС допускает прямое получение электроэнергии.

прямое - это что значит?

застоя реально нет, просто все очень медленно разивается. наиболее перспективным топливом считается D-T смесь (это определяется несколькими параметрами реакции, как то сечение и энерговыделение).

Опубликовано

QUOTE (Dagaz @ Feb 3 2006, 17:31)
прямое - это что значит?

имелось в виду что-то типа МГД-генератора, наверное. Была такая страшилка когда-то. Нереализуемо, на мой взгляд (что там на опытных МГД генераторах было, типа 50 часов ресурс электродов на маленьких установках? А тут и поток энергии больше, и температуры)

Опубликовано

Кстати, (раз тема и физики есть https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ) - кто-нибудь помнит историю про холодный термояд в кавитационных пузырьках? Чем там всё закончилось?

Дело там было весьма тёмное, но какая-то статья в PRL была - сейчас чего-то не могу на раз найти.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Dagaz @ Feb 3 2006, 17:31)
застоя реально нет, просто все очень медленно

И какие последние достижения ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.