Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Термоядерные источники энергии

Опубликовано

Как известно, нефть подходит к концу. Без нефти будет парализован транспорт и автоматизированное сельское хозяйство. Будут большие проблеммы. Без нефти мы не сможем сделать компьютер, поскольку нефть - это пластмасса.

Как вы думаете, удастся ли сделать термоядерную энергию ?

Имеется ввиду практическая осуществимость термоядерного источника.

Изменено пользователем Гость

• Ответов 199
  • Просмотры 49,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Верите ли Вы в осуществимость проекта? 170 проголосовавших

1. 1. ?????? ?? ?? ? ?????????????? ????????

• ????
      88%
      150
    • ?? ????
      11%
      20

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (GuFFi$ @ Nov 4 2005, 23:17)
Надо же двигаться вперёд. И если к моменту когда нефть таки иссякнет, ничего лучше не придумают, то обязательно реализуют.

Не факт. Бритиш Петролиум заявил что нефть подходит к концу, а производители энергетического оборудования постепенно переходят на производство "железа" для угля.

Опубликовано

В идеале УТС требует обычного водорода - самого распространенного вещества во вселенной. (Т.е. запасы неограниченны.)

Реально - зависит от того какую реакцию удастся осуществить. Современные установки работают на DD и DT реакциях (D-дейтерий, T-тритий, изотопы водорода.) Эти реакции требуют меньших параметров плазмы. Если я не ошибаюсь, D есть в обычной воде (его значительно меньше, чем водорода, но даже запасов мирового океана достаточно, чтобы перекрыть любые мыслимые потребности.) С тритием посложнее, но тоже вполне решаемо (например получение его как побочный продукт работы ядерного или термоядерного реактора).

Так что с топливом проблем нет. Главная проблема УТС, как тут уже верно заметили, в желании общества этот самый УТС иметь. На фоне астрономичиских расходов на войну за нефть, собирание нескольких миллиардов долларов на ИТЕР с мира по нитке выглядит просто смешно...

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 04:56)
Так что с топливом проблем нет.

Зачем же тогда министр рассматривает Луну как источник топлива??

Дурак что ли ?

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Jan 23 2006, 05:05)
QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 04:56)
Так что с топливом проблем нет.

Зачем же тогда министр рассматривает Луну как источник топлива??

Дурак что ли ?

Не исключено. https://academ.club/html/emoticons/smile.gif

Если серьезно, то с проектами реакторов на He3 я не знаком и не могу судить о их перспективности. В любом случае, добыча любого материала на Луне пока из области ненаучной фантастики просто по соображениям стоимости.

А если говорить про "перспективу", как это делает министр, то лучше тогда помечтать о сфере Дайсона. Одинаково полезно...

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 05:16)
Если серьезно, то с проектами реакторов на He3 я не знаком и не могу судить о их перспективности.

Вот это точно.

ITER - самый перспективный проект в термояде и он на He3.

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Jan 23 2006, 05:53)
ITER - самый перспективный проект в термояде и он на He3.

Вы меня заинтересовали. А нельзя ли ссылочку где написано, на каком топливе будет работать ITER?

Все что я смог найти сам - http://www.iter.org/fr4.htm. Про He3 там ни слова.

Update: Почитал ITER Technical Basis - там речь идет только о DD и DT реакциях. Что неудивительно - требуемые параметры для D+He3 реакции выше в разы, а выделяемая в реакции термоядерая мощность меньше в 80 раз.

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Так значит с 80х годов так и ничего не изменилось?

Все та же дейтерий- тритьевая смесь https://academ.club/html/emoticons/sad.gif

Опубликовано

Либо я чего-то не понимаю, либо вы путаете He3 (гелий 3 - это 2 протона +нейтрон) и H3 - (тритий - это протон + 2 нейтрона).

ITER планируется именно на тритии (изотопе водорода), а не гелии 3 (изотопе гелия), о котором говорил министр.

Опубликовано
  • Автор

QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 14:08)
ITER планируется именно на тритии (изотопе водорода), а не гелии 3 (изотопе гелия), о котором говорил министр.

ок. Каковы запасы трития ?

Опубликовано

Термоядерных "источников энергии" на данный момент не существует.

Я конечно могу ошибаться, но не до такой же степени.

Используйте "норковое масло" для смазки вашей кожаной обуви.

Опубликовано

QUOTE (strcpy @ Jan 23 2006, 18:20)
Каковы запасы трития ?

Вопрос немного неверно поставлен. Дело в том, что тритий радиоактивен и период полураспада трития 12.26 лет. Содержание его в природе определяется балансом радиоактивного распада и образования под действием космического излучения. Среднее содержание трития в природных водах 1 атом на 10^18 атомов 1H.

Добывать и копить тритий на большой срок очевидно не очень осмысленно. К тому же сейчас он на самом деле никому особо и не нужен.

Вопрос следует поставить так. Возможно ли обеспечить потребности термоядерной энергетики в тритии? Сейчас его добывают облучая литий нейтронами из ядерных реакторов. Насколько я могу судить, никто не мешает сделать то же самое в термоядерных реакторах. (На всякий случай сразу скажу - запас лития 10^6 тонн)

Кроме того, тритий образуется как один из продуктов DD реакции. Т.е. получится, что реактор сам себе делает топливо.

Если развитие физики УТС позволит осуществить самоподдерживающиеся DD или pp реакции, потребность в тритии как топливе отпадет вообще.

Опубликовано

QUOTE (efirol @ Jan 23 2006, 19:21)
Термоядерных "источников энергии" на данный момент не существует.
Я конечно могу ошибаться, но не до такой же степени.

Попробуйте в поисковик загнать слова типа "водородная бомба". Удивитесь.

Опубликовано

QUOTE (Винни-Пух @ Jan 23 2006, 19:29)
Если развитие физики УТС позволит осуществить самоподдерживающиеся DD или pp реакции, потребность в тритии как топливе отпадет вообще.

Про pp - это такая высокоинтеллектуальная шутка или просто случайно вырвалось?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.