Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Вторая мировая

Опубликовано
1) Не было бы Ленина и Сталина - Гитлер не напал бы на Россию. Любителям повторять как заклинание то что Гитлер "хотел завоевать славян и их земли", советую прочитать замечательную книгу Николауса фон Белова "Я был адьютантом Гитлера"- свободно продается в топкниге - после прочтения в голове возникает совсем иная картина истории, нежели показывают по телевизору и в кинематографе.

Ну и лол. Вам, товарищ, надо на курсы политинформации записаться. Ибо негоже в приличном обществе в таких терминах изъясняться.

Картина истории ему другая. Ну-ну. :lol: А вы такую интересную книжку, как "Майн Кампф" не читали? Не какого-то там "Николы ибн с бугра - фиг-пойми-кто-я-такой", а авторства герра А. Гитлера?.. Вот почитайте на досуге, авось и дойдёт кое-что.

• Ответов 1,2 тыс
  • Просмотры 59,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (Поручик @ Nov 8 2007, 00:24)
Еще раз повторю: не знаю. Судить о книге по названию не могу.

А, если не секрет, откуда Вы черпали знания о том, что происходило на оккупированных территориях? Книг, где были бы ответы на самые простые вопросы, кроме вышеупомянутой, мне вообще не попадалось.

Опубликовано

QUOTE (morda @ Nov 8 2007, 21:55)
? Книг, где были бы ответы на самые простые вопросы, кроме вышеупомянутой, мне вообще не попадалось.

Это является доказательством, что ответы правильные?

Опубликовано

QUOTE (morda @ Nov 8 2007, 21:55)
А, если не секрет, откуда Вы черпали знания о том, что происходило на оккупированных территориях? Книг, где были бы ответы на самые простые  вопросы, кроме вышеупомянутой, мне вообще не попадалось.

У меня все-таки высшее гуманитарное образование* и через мои руки (и сознание) прошли десятки разного рода публикаций и документов, начиная от упомянутых мной воспоминаний Штрик-Штрикфельда (изданных ЕМПНИ издательством "Посев" кабы не во Франкфурте - сейчас не могу найти эту книжку дома), заканчивая банальнейшей Великая Отечественная война. 1941-1945. Военно-исторические очерки. Книга четвертая. Народ и война. - М.: Наука, 1999, где на стр.115-167 распологается глава "Оккупация и сопротивление", состоящая из параграфов "Под пятой оккупантов", "Народная борьба с захватчиками" и "Сотрудничество с врагом" (Книжку эту и по сейчас можно купить в "Академкниге"). Читал я и некоторое число воспоминаний тех, кто жил на оккупированной территории, общался с коллегами, которые занимались партизанским движением, власовцами и проч. Всего и не упомнишь...

------------------------

*Хотя и плохонькое по современным меркам, но снабдившее меня значительным объемом фактического материала.

Опубликовано
Можно, наконец, просто подумать о том, что в разных местах и в разное время (да и в одно и то же время) отношение оккупантов к оккупированным весьма и весьма различалось. От позиции местного начальства зависело многое, строгой централизованной политики реально не было. Оттого и противоречивые воспоминания.
Опубликовано

QUOTE (PKS @ Nov 9 2007, 00:58)
Можно, наконец, просто подумать о том, что в разных местах и в разное время (да и в одно и то же время) отношение оккупантов к оккупированным весьма и весьма различалось. От позиции местного начальства зависело многое, строгой централизованной политики реально не было. Оттого и противоречивые воспоминания.

Абсолютно согласен.

P.S. Однако техника и инвестиции - это все-таки полный бред.

Опубликовано

QUOTE (Alex Alexeev @ Nov 5 2007, 18:46)
Только, к сожалению, немцы таковыми не были.

По телевизору в каких то новостях сюжет: английский мальчик увлечен историей 2 мировой. Увлечение началось с подаренных дедушкой(?может-прадедушкой), фигурок солдат вылепленных из хлеба дедушкой в ...немецком плену. Резануло слух и душу! Не лепили наши в плену из хлеба! Когда умираешь с голода - хлеб на забаву не потратишь!

Выходит рационы были разные?

Опубликовано

QUOTE (PKS @ Nov 9 2007, 00:58)
От позиции местного начальства зависело многое, строгой централизованной политики реально не было. Оттого и противоречивые воспоминания.

И мы приходим к одному: все решается по произволу и нравственности решающего...

Опубликовано

QUOTE (imiss @ Nov 9 2007, 21:21)
Резануло слух и душу! Не лепили наши в плену из хлеба! Когда умираешь с голода - хлеб на забаву не потратишь!

Да, разные, это общеизвестный факт. Англо-американские военнопленные кормились в соответствии с конвенцией о правах военнопленных, которую СССР не подписал. В данной ветке об этом неоднократно упоминалось.

Опубликовано

QUOTE (Malcolm @ Nov 9 2007, 21:55)
Англо-американские военнопленные кормились в соответствии с конвенцией о правах военнопленных, которую СССР не подписал. В данной ветке об этом неоднократно упоминалось.

Интересно, кто художественно свистит про (не)подписание конвенции - Вы с неоднократно-упоминантами в этой ветке, либо источник:

"Декларация.

Нижеподписавшийся народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик настоящим объявляет, что Союз Советских Социалистических Республик присоединяется к конвенции об улучшении участи военнопленных, раненых и больных в действующих армиях, заключенной в Женеве 27 июля 1929г.

В удостоверение чего народный комиссар по иностранным делам Союза Советских Социалистических Республик должным образом уполномоченный для этой цели подписал настоящую декларацию о присоединении.

Согласно постановлению Центрального исполнительного комитета Союза Советских Социалистических Республик от 12 мая 1930 года настоящее присоединение является окончательным и не нуждается в дальнейшей ратификации.

Учинено в Москве 25 августа 1931г.

(подпись) Литвинов" ссылка

Но даже если этой декларация не было, а представлена фальшивка, то и тут возложение вины за бедственное положение советских военнопленных в Германии на СССР основано на извращенной логике. Подписание декларации обязывает соответствующе относиться ко всем военнопленным, а не только из стран-подписантов.

Опубликовано

QUOTE (йо! @ Nov 10 2007, 00:28)

Подписание декларации обязывает соответствующе относиться ко всем военнопленным, а не только из стран-подписантов.

Логика железная.

тот факт, что Германия подписала в свое время эту Конвенцию, обязующую своих подписантов гуманно обращаться с любыми военнопленными вообще,

Проблема, видимо, в отношении к

унтерменшам

Происходит целеноправленное вымывание из памяти народа ужасов войны.

Доходит до (Alex Alexeev @ Nov 5 2007, 09:36)

Техника, посевной материал, инвестиции. Крестьянам дали все о чем они мечтали. 

Следует ожидать, что угнанные в Германию окажутся совершавшими бесплатные туристические поездки на Запад, находящиеся в плену- проходили санатортно-курортное лечение.И т.д.

Под сомнение берется всё. Кроме одного- ...... (Только при упоминани этого, была обещана кислота в лицо, хотя с моей стороны не было ни отрицания ни сомнений - только упоминание!)

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

QUOTE (imiss @ Nov 10 2007, 06:45)

За примерами далеко ходить не надо. Сегодня в Евроньюс в обзоре одного кинофестиваля упомянули новый (финский?) фильм о «любви белорусской девушки и эсэсовца». В показанной сцене обыкновенная девушка, в ответ на фривольные ухаживания, пощечиной сбивает рядового эсэсовца с ног и убегает. Такая типичная картинка военного времени.

Только определение «целенаправленный», по-моему, не подходит. Оно предполагает высокую степень осознания и организации. Допускаю участие спецслужб в этой кампании, наподобие косвенного финансирования ЦРУ антисоветских русскоязычных изданий на западе. Главное, что с уходом свидетелей той войны в Лету европейцы в глубине души остались оскорблены тем, что «азиопа» вышла победителем в войне с половиной, хоть и зарвавшейся, но своей, цивилизованной Европы. Поэтому, демонизация СССР и реабилитация Германии времен 2МВ происходит неорганизованно, подсознательно.

Но чемпионом по этой части оказываются не те европейцы, а сволочи на постсоветском пространстве, юридически реабилитирующие нацистских прихвостней, сочиняющие пасквили, вроде «Сволочи», «Голая пионерка», рассуждающие «подумаешь, ну висел портрет с усами. Повесили бы портрет с усиками. Зато ели бы не хлеб с квасом, а сосиски с пивом».

ps поймал себя на том, что слово "кампания" не годится. Правильнее "тенденция".

Изменено пользователем Гость

Опубликовано

Не только. Недавно вышла книга "За что сражались советские люди". Дюков А.Р.

http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/title.html

Опубликовано

QUOTE (Midwinter @ Nov 12 2007, 12:09)

2Midwinter.

Не могли бы Вы привести конкретные примеры как вымывают из памяти народа ужасы войны?

Кто этим занимается и как. Если это было в теме, то хотя бы ссылки дать на такие примеры.

Если конечно в теме разбираетесь.

Опубликовано

QUOTE (imiss @ Nov 9 2007, 22:21)
QUOTE (Alex Alexeev @ Nov 5 2007, 18:46)
Только, к сожалению, немцы таковыми не были.

По телевизору в каких то новостях сюжет: английский мальчик увлечен историей 2 мировой. Увлечение началось с подаренных дедушкой(?может-прадедушкой), фигурок солдат вылепленных из хлеба дедушкой в ...немецком плену. Резануло слух и душу! Не лепили наши в плену из хлеба! Когда умираешь с голода - хлеб на забаву не потратишь!

У одного моего комрада дед-офицер (в будущем известный учёный-химик) попал в плен к германцам в самом начале войны, летом 1941. Работал на каменоломне, работа была тяжёлая. Отношение со стороны немцев было нормальное, ничего того, что показывают в пропагандистском кино. По его словам кормили неплохо, раз в неделю давали свежую жареную свинину, раз в месяц - выдавали каждому по настоящей сигаре(!) и германские газеты. Воскресенье - выходной. Но это для офицеров, солдаты работали без выходных и без сигар, а в целом рацион был тот же.

Голод в лагерях начался в конце войны, в результате союзных бомбардировок, тогда, когда самим немцам стало нечего есть, но даже тогда немцы старались хоть как-то накормить и спасти людей от голодной смерти. Именно тогда дед моего знакомого заработал язву желудка. Надо отметить, что английские и американские военнопленные питались тогда намного лучше, чем охранявшие их германцы, потому что по конвенции США и Британия поставляли им всё необходимое. Совок своим пленным солдатам не давал ничего.

За примерами далеко ходить не надо. Сегодня в Евроньюс в обзоре одного кинофестиваля упомянули новый (финский?) фильм о «любви белорусской девушки и эсэсовца». В показанной сцене обыкновенная девушка, в ответ на фривольные ухаживания, пощечиной сбивает рядового эсэсовца с ног и убегает. Такая типичная картинка военного времени.

Это не удивительно, т.к. за изнасилование на оккупированных территориях в войсках СС полагался расстрел перед строем. Дисциплина.

Опубликовано

QUOTE (Георгий Жженов @ Nov 12 2007, 12:46)
QUOTE (Midwinter @ Nov 12 2007, 12:09)

2Midwinter.

Не могли бы Вы привести конкретные примеры как вымывают из памяти народа ужасы войны?

Кто этим занимается и как. Если это было в теме, то хотя бы ссылки дать на такие примеры.

Если конечно в теме разбираетесь.

Причем здесь я?

Я лишь сказал, что на данное действие есть противодействие.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.