Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

-1- Интервью с Марией Горынцевой

Опубликовано

Итак...

Правила: https://academ.club/index.php?showtopic=138284

C позволения Wild буду чистить ветку, оставляя только вопрос-ответ// Ragazza

Изменено пользователем Гость

• Ответов 954
  • Просмотры 122,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

QUOTE (melifaro @ Sep 21 2006, 04:05)
По теме - два вопроса:

Первый:
Вы периодически упоминаете о Ваших "любимых" цыганах https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Скажите, в природе существует хоть сколько-нибудь достоверная история этого народа?

В бОльшем или меньшем приближении.

"Достоверная" история народа, имеющая письменные источники, на которые можно опираться историку - и то нелёгкая источниковедческая задача. В отношении народа, чья культура является бесписьменной и чья аутентичность, собственно, основывается на двух вещах: на декларируемой принадлежности к этносу и на бытовом укладе - она, эта проблема, ещё более трудноразрешима.

Если зайти на сайт www.philology.ru, а там - в портал liloro, то можно найти список литературы. В.В.Шаповал и М.Т.Дьячок, собиравшие этот список, мусор не собирают. Однако надо помнить, что история цыган реконструируется лишь примерно - в бОльшем или меньшем приближении.

Кстати, этнографы, в т.ч. и цыганские, справедливо отмечают, что такого народа "цыгане" просто нет. Это примерно так, как если бы болгар, сербов, чехов, лужичан, русских, украинцев, поляков и белорусов называли бы просто славянами без учёта весьма серьёзных исторических, культурных, этнографических различий. Правда, считать ли цыганские "племена" субэтническими общностями или уже отдельными народностями - на сей счёт единого мнения я в литературе не встречала.

И второй:
Вы очень удачно ускользнули от вопроса про изречение Достоевского https://academ.club/html/emoticons/smile.gif Попробую его перефразировать в интересную мне сторону: Как Вы думаете, существует ли "абсолютная истина", такая, которую можно писать с заглавной буквы, некоторое инвариантное основание человеческого бытия?

Ничуть.

Я просто показала, что Достоевский прибег к оксюморону (совмещению несовместимых понятий), чтобы подчеркнуть свою мысль. Поэтому вопрос просто некорректен. Нет для верующего христианина истины вне Христа, и ежели кто такое "докажет" - это будет НЕ истина.

Про "абсолютную" истину мне с моей земной полочки не видно. Но обещаю, что как только стану махариши (воплощений так через сотен -дцать), непременно пришлю Вам с дороги открытку. Если успеете просветлиться вперёд, расскажете мне. Не забудьте только памятку себе в гробик класть - из жизни в жизнь.

Опубликовано

QUOTE (ИМХО @ Sep 21 2006, 04:29)
У тела отсутствует голова, где голова, Мария? Где нам следует искать голову?

Видимо, из астрала забрёл Жорж Бенгальский. Не пригласить ли маэстро Воланда? Может, простит?

Опубликовано

QUOTE (схус @ Sep 21 2006, 06:07)
Ну не имбецил ли, скажите на милость? Вот г-жа Г. пробудится и поколотит младенца... И поделом. Сам мальчуган виноват. Тусовщик, блин. Лучше бы за партой тусовался. И домашку делать не забывал.
P.S. Мария, и что нам делать с такими "грамматеями" и прочими недоучками? Это вопрос по теме...

Младенцев бить нельзя, им надо менять памперсы и поить молочком. Доктору показывать, если кричат и беспорядочно сучат ручками-ножками. Доктор, кстати, и диагноз поставит - Дмитрий Александрович, который, к сожалению, здесь бывать перестал.

Что делать с "граММАтеями" подскажет администрация. Желающие могут учиться, не желающие - кто и чему их научит?

Опубликовано

QUOTE (Airin @ Sep 21 2006, 08:33)
Shus. если форум образно сравнить с человеком, то такие, как вы - это то, что ниже пояса, а такие, как МГ - то, что выше.
Вопрос по теме:
Мария, откуда у Вас увлечение цветами и с чего началась Ваша коллекция фиалок?

Цветочки я всегда любила. У меня всё-таки у бабушки было сельхозобразование, и хотя она специализировалась на выработке стандартов для переработки плодов и ягод, цветы она тоже знала очень хорошо. Когда, бывало, мы с ней гуляли, она называла мне встречающиеся растения - не только по-русски, но и по-латыни, а также, конечно, знала народные украинские названия.

А нынешняя фаза увлечения пошло отсюда. Как сказало моё детище, указывая на подоконники, заставленные горшками с цветущими фиалками, "всё это наглядно доказывает, что "сетка" - зло!" Фотография фиалки сорта Ruffled Skies, помещённая пользовательницей Pesik, разбила моё сердце. Дочка этой фиалки сейчас буйно цветёт.

Опубликовано

QUOTE (yanka @ Sep 21 2006, 08:41)
Мария, я тоже смотрю сериал "Скорая помощь". Кто у вас там любимый герой?

Маленький, лысый, похожий на собачку доктор Романо.

Шютка.

Они все там такие милые, даже противный, интимофобный, бурундучно-сусличный доктор Бентон. Так неистово спасают человеков за очень маленькую американскую зарплату! Так приятно смотреть и осознавать, что ничего-то у тебя не болит, и не к тебе относятся всякие страшные слова: "интубирую", "оксигенация девяносто", "дыхание (или что там?) асистолическое" и прочие ужасы.

Опубликовано

QUOTE (zuban @ Sep 21 2006, 09:59)
Здравствуйте, Мария. У каждого из нас в жизни были таки художетсвенные произведения, которые сильно повлияли на нас как на личность. При чем уже не в детстве, когда личность формируется, а в более зрелом возрасте. Вопрос: была ли у вас такая книга и что это за книга?

Видимо, следует написать: в четырнадцать лет прочла "Овода" (вариант: "Как закалялась сталь") и решила посвятить свою жизнь борьбе за освобождение угнетённых (вариант: за дело рабочего класса).

Увы! Не было такой книги! Читала много и неразборчиво. К счастью, как в домашней библиотеке, так и у друзей, практически не было низкопробного чтива, так что неразборчивость дурно не повлияла.

Опубликовано

QUOTE (Трясогузка @ Sep 21 2006, 10:24)
1. Мария, как считаете, в чём же состоит так называемого "женское счастье"? Или нет такого понятия?

Для меня - нет. Если уж признавать, что счастье есть (а не только покой и воля), то как-то в моём сознании плохо они делятся по гендерному признаку.

В обывательском сознании, по моим наблюдениям, т.н. "женское счастье" это МУЖ, ДЕТИ, СЫТОЕ БРЮХО. Могу только с последним согласиться - всё-таки витальная потребность. Правда, если "сытое брюхо" понимать широко, то это ещё и горы барахла и разная прочая "обеспеченность", причём не своими руками. Тогда считается, что все знаки женской полноценности налицо.

2. Кто был/или является для Вас авторитетом, "верхней планкой"? Реальный человек? Книжный или исторический персонаж? (С обоснованием, если можно)

Угу - как там у О'Генри: Наполеон, Жанна д'Арк и Красная Шапочка?

Да в общем, никто, поскольку для разных случаев жизни и "верхняя планка" разная. Если уж бывает необходим эталон, то для разного типа ситуаций он тоже будет разным. В одной - Лина Мкртчян, в другой - Адель, графиня Блуасская, в третьей - патер Браун.

Увы, так же как с книгами: совершеннейший плюрализм!

Опубликовано

QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 20 2006, 23:30)
QUOTE (Rebekka @ Sep 20 2006, 22:11)
Уважаемая Мария Горынцева! Расскажите, верите ли Вы в приметы, гороскопы, гадания, вещие сны и прочие таинственные вещи?
Было ли такое, что какое-то совпадение ("сбывание") Вас поразило и показалось не случайным? Если да, то что именно?

Как говорил Михаил Афанасьевич Булгаков в таких случаях - тс-с-с-с!

тянусь за великими.

К слову, заметила одну вещь, читая Ваши высказывания в разных ветках: уж очень Вы похожи на мою давнюю подругу. Такое ощущение, что это она всё пишет (в смысле, как-будто Вы-это она https://academ.club/html/emoticons/blink.gif Надеюсь, Вы меня понимаете? https://academ.club/html/emoticons/biggrin.gif ). Вообщем, заглянула как-то в Ваш профиль (любопытно стало). И что увидела? Абсолютно один и тот же день рождения https://academ.club/html/emoticons/blink.gif (года только разные). Разве не удивительно? https://academ.club/html/emoticons/rolleyes.gif

Опубликовано

QUOTE (KKM @ Sep 21 2006, 11:51)
1. Последняя прочитанная (не по работе) художественная книга?

Купила раскасы Набокова - из малоизвестных. Тьфу, одна радость: Девелопёрчик пообещался забрать, да вот, как последний раз виделись, забыла отдать, на полу книжка валялась.

2. Последняя прочитанная (не по работе) художественная книга, которая понравилась, произвела впечатление (если не совпадает с (1))?

Не по работе - уж нет таких. Всё к ней так или иначе имеет отношение. А для души читаю книжки про кружева и вышивки. Либо уж перечитываю знакомые, давно любимые вещи. Вот летом Агату Кристи перечитывала.

Опубликовано

QUOTE (Дон Рэба @ Sep 21 2006, 14:04)
QUOTE (Мария Горынцева @ Sep 21 2006, 02:21)
То про обещание, легкомысленно данное какому-то кавалеру... А ссылочку на текст с обещанием, а?

Прошу прощения, интернал сервер эррор помешал вчера договорить, я даже думал что мое 2-е сообщение не прошло. Да и в параллели такие бурные события, что мои переживания на их фоне вполне могут обождать. Дождусь другого удобного случая, чтобы тихо повздыхать рядом с Вами.

PS. Насколько я помню, другим на форуме Вы такого обещания не давали, ужели можно было о таком забыть. Эх.

Давайте вздыхать: три-четыре! Дышите, дышите... Интубирую...

Кстати, во время эррор я догадалась, кто пришёл в монашьем клобуке.

Ну, что, вздыхая, составим списочек, кого к берёзе-то привязывать будем? Пока Алексисик готовится к Армагеддону с аспоповианцами?

Вот Вы думаете, там "Чистая вода" лес вырубила? Завод строят? А вот и нет: на самом деле это тайная верфь. Там Алексисик свои драккары ваяет - при поддержке некоего Гарика, который по ночам носит им шашлыки. А когда построят, как и полагается по технологии, ддо воды поволокут волоком. А для этого тоже бревенчатые катки нужны. Вот они столько лесу и навалили!

Опубликовано

QUOTE (Марусич @ Sep 21 2006, 14:26)
По теме: Мария, как вам удаётся так заинтересовать своими постами весь форум?

Боюсь, я буду до ужаса неоригинальна:

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ!

Опубликовано

Murometz Отправлено: Sep 21 2006, 19:09

По теме: Мария, как в свое время сложилась Ваша политическая карьера (октябренок -> пионер -> комсомолка -> ээ.. член КПСС?)?
И далее оппозиционер. Кстати что означает Ваш статус Медведь-всех-давИшь? https://academ.club/html/emoticons/_p_.gif

В связи с этим у меня к Вам Мария предложение почаще в Политике появляться. Вы вполне можете представив проблему под другим углом, сделать обсуждение более интересным и нестандартным. Как Вы смотрите на это?

Опубликовано

QUOTE (twiggy @ Sep 21 2006, 14:52)
Восхитительная МГ,
хочу спросить Вас как древника (respect реликтам https://academ.club/html/emoticons/smile.gif ) и спеца по истории л-ры, как Вы воспринимаете "Слово о полку Игореве" - как подлинник или подделку? И как Вам версия о том, что автором "Слова..." мог быть Добровский?

Спасибо за комплимены! Тронута.

СПИ - конечно, как подлинник. Я никогда специально им не занималась, но люди, в чьей научной добросовестности сомневаться не приходится, вполне, на мой взгляд убедительно доказали, что фальсификатору пришлось бы освоить такой массив исторических знаний, включая знания по истории древнерусского литературного языка XII века, каких в XVIII веке ещё просто не было. Откуда известно, что их не было? Ну, светское книгопечатание уже существовало, и можно составить уже достаточно полную картину состояния научной мысли. Особенно это нелегко было бы сделать чешскому просветителю Йозефу Добровскому - бедному ак. Зализняку пришлось заново пропахать его грамматику славянских языков и показать, что не знал Добровский тех вещей, которые были бы необходимы для такой грамотной фальсификации. Кстати, фальсификатор ВСЕГДА так или иначе "проговаривается" в тексте. Ну, примерно, как некоторые наши умные, грамотные пользователи изображают малограмотного идиота. Так вот, в СПИ достаточно последовательно представлена система литературного языка XII века.

И ещё "кстати": Вы обратили внимание, КТО выдвинул гипотезу об авторстве Добровского? В данном случае это важно. Полагаю, имя Эдварда Кин(н)ана (сейчас его с одним "н" пишут) Вам о чём-то говорит? Почтеннейшему публикуму поясню, что Кин(н)ан - это своего рода Аспопов от славистики, проф. Гарвардского ун-та, обожающий, как сказали бы форумные завсегдатаи, научный флейм. Так, помню, в тысяча девятьсот восемьдесят не помню каком году на одной из Конференций (по-моему, это был съезд славистов в Киеве) Киннан наскандалил, сообщив в своём докладе, что Древняя Русь в культурном отношении была феноменом сугубо периферийным, взяв у Византии лишь "обскурантизм провинциальных византийских монастырей". Ему же принадлежит монография, объявляющая переписку Грозного с Курбским апокрифичной. И что-то ещё такое за ним водится. Полезная функция Кин(н)ана - "щука в море". Но Зализняк для меня убедительней, чем Киннан. Как до этого - Роман Якобсон противу Андре Мазона.

Опубликовано

QUOTE (Murometz @ Sep 21 2006, 18:09)
По теме: Мария, как в свое время сложилась Ваша политическая карьера (октябренок -> пионер -> комсомолка -> ээ.. член КПСС?)?

(Шёпотом): Не было члена! И даже мыслей не было!

Опубликовано

QUOTE (Indi @ Sep 21 2006, 20:19)
*за углом надевает парик, темные очки, заходит с диктофоном:

Мария, что для Вас понятие "жалость"? От каких черт Вы бы, не сомневаясь, избавили человечество?

1. Жалость: со-страдание.

2. Нельзя человечество ни от чего избавлять, оно должно, увы, само, само, само...

Хорошо бы его, человечество, избавить от недальновидности по отношению к родной планете, да может, в этой недальновидности и состоит божественный замысел?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.