Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

А кто что сейчас читает?

Опубликовано

Хотелось бы, чтобы в этой теме народ выкладывал своё мнение о прочтённых книгах(и, желательно, где их можно достать), не обязательно любимых...

К примеру,

"Одлян или воздух свободы" Л.Габышев

самые жестокие - дети

Достаточно интересная книга об одном человеке, волею судеб, оказавшийся в колонии для несовершеннолетних, "малолетке" в конце 60ых. О политике, о Союзе почти ничего не сказано, так, вскольз, зато в книге описана вся "поднготная" жизни, глазами 17 летнего подростка, вынужденного выживать в нечеловеческих условиях. Быть может, кому то покажется, что не стоит писать о таких вещах, но лично мне эта книга показалась интересной и очень понравилась.

P.S. Можно найти на lib.ru

• Ответов 4,1 тыс
  • Просмотры 803,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Upd: а, ну нет, до меня все же дошло, в чем актуальность, надо просто было взять книгу в руки после последнего рабочего дня ; )

Ага :)

Вообще, актуальность в том, как показана неприступность бюрократической машины, которая, вместо того, чтобы способствовать облегчению отношений между людьми, во много раз усложняет их, в том, что любое дело и сама жизнь погибают под кипами бумажной волокиты, когда люди вместо того, чтобы заниматься полезным делом, пишут и переписывают сотни ненужных документов, а во главе государства стоят бюрократы и клерки. Любая госконтора напоминает кафкианский неприступный Замок. Процесс -- на ту же тему.

Сколько людей, столько и мнений, конечно :)

Мне всегда казалось, что и "Замок", и, тем более, "Процесс" - об абсурдности и бессмысленности человеческого существования, "заброшенности в мир" и неизбежности (и "незаслуженности") смерти (это уже только про "Процесс"). По мне, так именно Кафка написал самые бесстыдно экзистенциалистские произведения, а не те два француза. Ну еще "Розенкрантц и Гильденстерн мертвы", конечно, но там техника другая, много постмодерновой развлекательности.

Опубликовано
Кто-нибудь читал "Замок" Кафки? Вообще не идет. Какое-то очень бредовое произведение. В книге еще рассказы есть, может, они получше...
Первый раз сто лет назад, студентом, уже после Превращения и Исправительной колонии (В исправительной колонии). Верхняя десятка топ-полла. Почему-то Замок нравится больше, чем Процесс.
Опубликовано
Кафку не трогайте-любимый писатель. Может лучше дорасти сначала, хотя я его первый раз лет в 16 прочитала.
Опубликовано
Почему-то Замок нравится больше, чем Процесс.

Мне тоже Замок больше нравится.

Опубликовано
Мне всегда казалось, что и "Замок", и, тем более, "Процесс" - об абсурдности и бессмысленности человеческого существования, "заброшенности в мир" и неизбежности (и "незаслуженности") смерти (это уже только про "Процесс"). По мне, так именно Кафка написал самые бесстыдно экзистенциалистские произведения, а не те два француза. Ну еще "Розенкрантц и Гильденстерн мертвы", конечно, но там техника другая, много постмодерновой развлекательности.

Вы правы, если шире взглянуть, то это именно так.

Опубликовано
Кафку не трогайте-любимый писатель. Может лучше дорасти сначала, хотя я его первый раз лет в 16 прочитала.

Да трогать не трогаем, просто мнениями делимся :smoke: Все-таки у каждого свой вкус. Боюсь, сильно расти мне уже не поможет, и так не маленькая :supdup: На самом деле даже на близких убеждаюсь, что одно и то же произведение может взахлеб читаться одним человеком и быть неинтересным для другого...

Опубликовано
На самом деле даже на близких убеждаюсь, что одно и то же произведение может взахлеб читаться одним человеком и быть неинтересным для другого...

Да, я вот "Игру в бисер" не могу никак одолеть :unsure:

Опубликовано
На самом деле даже на близких убеждаюсь, что одно и то же произведение может взахлеб читаться одним человеком и быть неинтересным для другого...

А я... А я "Анну Каренину" с трудом одолел. Причём половину страниц просто пробежал глазами. А все говорят - гениально...

Опубликовано
Вот, кстати, Воннегут о литературе вообще и о Кафке в том числе ("Человек без страны") Как в анекдоте про Вовочку:.....очень плохие дети, Вовочка; ....несчастливая судьба, конец, Кафка...
Опубликовано

Оооо, у меня со Степным волком тоже не сложилось! Правда, до конца одолела. Игру в бисер даже брать пока не берусь.

Похоже, все ж таки брошу "Замок", попробую рассказы. Если не попрет, то совсем другое что-нибудь начну.

А Воннегут мне нравится:)

Опубликовано

А "Степной волк" как?

Степной волк полегче шел, хотя сначала тоже туговато было -- герой раздражал. Но где-то с середины прям пошлО, да не пошло, а поехало и полетело! Мне очень интересна сама идея и "Степного волка", и "Игры в бисер" -- задумка гениальна в обоих случаях. Но исполнение не для меня, у меня не хватает терпения и усидчивости продираться сквозь рассудительность и размеренность повествования "Игры". Вероятнее всего, это как раз тот случай, когда надо "дорасти".

Кстати, подобное же ощущение (при всей разности потенциалов) возникало и при чтении другой известнейшей постмодернистской Игры -- в классики.

Опубликовано
Но исполнение не для меня, у меня не хватает терпения и усидчивости продираться сквозь рассудительность и размеренность повествования "Игры". Вероятнее всего, это как раз тот случай, когда надо "дорасти".

Нужно быть игроком в бисер. Для меня это одна из тех книг, которую я читаю всегда. Правда, впервые я прочитала её, когда мне было лет 30.

Опубликовано
Правда, впервые я прочитала её, когда мне было лет 30.

Ну вот, и я про то же. Пускай пока постоит на полочке. На вырост.

Опубликовано
Степной волк полегче шел, хотя сначала тоже туговато было -- герой раздражал. Но где-то с середины прям пошлО, да не пошло, а поехало и полетело! Мне очень интересна сама идея и "Степного волка", и "Игры в бисер" -- задумка гениальна в обоих случаях. Но исполнение не для меня, у меня не хватает терпения и усидчивости продираться сквозь рассудительность и размеренность повествования "Игры". Вероятнее всего, это как раз тот случай, когда надо "дорасти".

Кстати, подобное же ощущение (при всей разности потенциалов) возникало и при чтении другой известнейшей постмодернистской Игры -- в классики.

Со мной то же самое было :) Первый раз пыталась читать "Игру в бисер" в 17 лет на первом курсе, потом на втором. Оба раза не пошло. А вот на третьем - прочитала запоем, с тех пор перечитываю где-то раз в год.. И еще похожее было с Прустом - два раза начинала и бросала "По направлению к Свану" (осиливала примерно на четверть), вернулась к нему летом между первым и вторым курсом аспирантуры - мне как раз тогда попали в руки все 7 томов, и впереди было две недели уединения - я целыми днями читала его, и это было то что надо. В общем, тут еще важно, чтобы книга попала в руки одновременно с нужным настроением, тогда она "пойдет".

А Кортасар прекрасно читался как раз в среднем и старшем студенчестве, был в любимых писателях, а сейчас перечитывать совсем не тянет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.