Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Филологию предложено считать лженаукой

Опубликовано

Радикальное предложение признать филологию лженаукой озвучил в своих открытых письмах Иван Стрельцов. Одно из писем адресовано руководителю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академику Эдуарду Круглякову.

Читать полностью

• Ответов 327
  • Просмотры 18,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Не, а правда, какой смысл в филологии?

Ну с математиками, физиками, анитомиями, химиями всякими все примерно понятно, для чего они нужны.

А зачем филология нужна? что она дает или дала человеку и человечеству?

Вот со всякими математиками, физиками, анитомиями, химиями примеры есть.

Да что уж там... Всё, что нельзя съесть, выпить или в*****ь (и не ведёт ни к одному из этих действий) - не нужно.

Вещи делятся на две части: полезные и бесполезные. Бесполезные - тоже полезные именно тем, что они бесполезные. Если бы люди делали только полезное (то есть каждое действие производилось бы под угрозой незаработка денег = физической смерти) - они бы сошли с ума от тоски. Отсюда тяга ко всему бесполезному - музыке, философии, играм и т.п. Филология изучает бесполезное - значит она бесполезна - значит, согласно вышеприведённому суждению, она полезна. Смотрите на мир шире. :)

Опубликовано
Хотя я за то, чтобы снабдить филологию точным аппаратом. Впрочем, кажется, это уже сделано. Существует матлингвистика. И это правильно. Язык - точная структура (потому что он конечен), и его следует изучать точно.
Опубликовано
Вещи делятся на две части: полезные и бесполезные. Бесполезные - тоже полезные именно тем, что они бесполезные. Если бы люди делали только полезное (то есть каждое действие производилось бы под угрозой незаработка денег = физической смерти) - они бы сошли с ума от тоски. Отсюда тяга ко всему бесполезному - музыке, философии, играм и т.п. Филология изучает бесполезное - значит она бесполезна - значит, согласно вышеприведённому суждению, она полезна. Смотрите на мир шире. :)

Ну а тогда непонятно зачем государство финансирует бесполезные вещи? Почему мы, налогоплательщики должны финансировать то, что для государства и общества бесполезно? Ведь филология финансируется из госбюджета, а бюджет формируется из налогов. Зачем вот лично мне нужна филология, почему я за нее должен платить?

Ну с анатомиями, физиками, математиками все понятно, они могут дать нам превосходство, силу и власть по отношению к другим государствам, улучшение и удобство быта, удешевление чего либо важного и т.д. А филология как может сделать нас сильнее в экономическом или политическом плане?

Опубликовано

Ну а тогда непонятно зачем государство финансирует бесполезные вещи? Почему мы, налогоплательщики должны финансировать то, что для государства и общества бесполезно?

Во-первых, финансируют плохо. Во-вторых, мы договорились, что бесполезное - тоже полезное, именно тем что оно бесполезное. Но государством управляют дураки, которые этого не понимают. Точнее, им хватает только того, что можно съесть, выпить или в*****ь, потому что страха перед необходимостью заниматься добычей этих трёх благ они не испытывают - всегда ведь можно украсть сколько душе угодно. :)

Опубликовано
Во-первых, финансируют плохо. Во-вторых, мы договорились, что бесполезное - тоже полезное, именно тем что оно бесполезное. Но государством управляют дураки, которые этого не понимают. Точнее, им хватает только того, что можно съесть, выпить или в*****ь, потому что страха перед необходимостью заниматься добычей этих трёх благ они не испытывают - всегда ведь можно украсть сколько душе угодно. :)

Во первых: Плохо, или хорошо, не суть. Главное, что деньги из бюджета уходят.

Во вторых: Мы не договаривались, что бесполезное полезно. Как может быть бесполезное полезным? Оно или полезно или бесполезно.

В третьих: Не надо всех оскорблять. Государственная власть - это часть нашего общества. Какое общество, такая и власть. И одно основных назначений государства, это рациональное расходование средств. В чем рациональность расходов на филологию?

Опубликовано
Зачем вот лично мне нужна филология, почему я за нее должен платить?

Вы платите не за филологию, Вы платите налоги. Из этих налогов каждый "берёт" себе на то, что нужно именно ему. Вам не нужна филология, но вот если вы (не дай Бог) попадёте в автокатастрофу, государство (может быть) оплатит вам лечение. Никто из филологов вам на это не скажет "А почему это его лечат на мои деньги?", хотя никто из них в автокатастрофу не попал. Или Вы, скажем, регулярно ездите по разбитому Бердскому шоссе в город и считаете справедливым, чтобы эту дорогу починили на деньги из налогов. А филологу, который всю жизнь сидит в Академгородке (в "Щ" он принципиально ходит пешком) этот ремонт до лампочки.

Вообще-то я за то, чтобы ввести при учёте налогов весовой коэффициент: каждый гражданин при оплате налога заполняет анкету, где указывает, на какие услуги государства он потенциально рассчитывает. Например, можно не указывать медицинскую помощь и платить налогов в два раза меньше, но тогда в случае чего Вас не полечат. Или уменьшить вес налога за счёт оплаты содержания государством филологов (какой там удельный вес их зарплаты в годовом бюджете государства?) - но тогда Вы будете платить за уроки русского языка и литературы для Ваших детей в школе... По-моему, это будет очень громоздкая система.

А филология как может сделать нас сильнее в экономическом или политическом плане?

Что за вульгарный материализм. Если угодно, она сделает нас (в идеале) сильнее в духовном плане. И мы выстоим в следующей Мировой Войне. :)

Опубликовано
В третьих: Не надо всех оскорблять. Государственная власть - это часть нашего общества. Какое общество, такая и власть. И одно основных назначений государства, это рациональное расходование средств. В чем рациональность расходов на филологию?

Если совсем честно, поведение государства для меня загадка. Возьмём для примера наш Оперный Театр. Это нерентабельное предприятие. В бытность свою актёром Оперного Театра я специально делал такую оценку - считал плотность репертуара, посещаемость, стоимость билетов, штат сотрудников и их зарплаты - выходило, что итоговый доход в минусе либо около того. И действительно, выяснилось, что государство содержит театр. Зарплата артиста Хора - их сто человек - тридцать тысяч рублей. Солисты получают в разы больше. Из каких денег? Всё на плечах государства. Подкармливают. Наверное, чтобы на митингах меньше народа было.

Опубликовано
Зачем вот лично мне нужна филология, почему я за нее должен платить?

Вы платите не за филологию, Вы платите налоги. Из этих налогов каждый "берёт" себе на то, что нужно именно ему. Вам не нужна филология, но вот если вы (не дай Бог) попадёте в автокатастрофу, государство (может быть) оплатит вам лечение. Никто из филологов вам на это не скажет "А почему это его лечат на мои деньги?", хотя никто из них в автокатастрофу не попал. Или Вы, скажем, регулярно ездите по разбитому Бердскому шоссе в город и считаете справедливым, чтобы эту дорогу починили на деньги из налогов. А филологу, который всю жизнь сидит в Академгородке (в "Щ" он принципиально ходит пешком) этот ремонт до лампочки.

Вообще-то я за то, чтобы ввести при учёте налогов весовой коэффициент: каждый гражданин при оплате налога заполняет анкету, где указывает, на какие услуги государства он потенциально рассчитывает. Например, можно не указывать медицинскую помощь и платить налогов в два раза меньше, но тогда в случае чего Вас не полечат. Или уменьшить вес налога за счёт оплаты содержания государством филологов (какой там удельный вес их зарплаты в годовом бюджете государства?) - но тогда Вы будете платить за уроки русского языка и литературы для Ваших детей в школе... По-моему, это будет очень громоздкая система.

Государство (в идеале) должно расходовать средства на благо общества, на то, что нужно большинству. На то, в чем нуждается общество. Про ленчение все ясно, оно нужно, и каждый может заболеть ( я плачу налоги и мне все ясно, почему я должен платить опосредованно за лечение других (сам я не болею если че, ни разу в жизни не болел)). Про дороги тоже все ясно, они нужны обществу. Но мне непонятно, зачем нужны обществу филологи. Какую пользу, пусть даже очень мнимую, они могут принести. Как они могут улучшить и усовершенствовать нашу жизнь?

Про учет глупость....

Опубликовано
Но мне непонятно, зачем нужны обществу филологи. Какую пользу, пусть даже очень мнимую, они могут принести. Как они могут улучшить и усовершенствовать нашу жизнь?

Они украшают нашу жизнь, просто Вы этого не замечаете. А без этого нельзя жить.

Про учет глупость....

Это не глупость. Это троллинг.

Опубликовано
Что за вульгарный материализм. Если угодно, она сделает нас (в идеале) сильнее в духовном плане. И мы выстоим в следующей Мировой Войне. :)

Филология? Сильнее в духовном? А как? Ну если это действительно так, то тогда она нужна. Но я не вижу взаимосвязи, между боевым духом и филологией. Не поясните?

От, того, что я буду знать этимологию слова "филология" я вряд ли пойду в рукопашную с танком.

Опубликовано

Если совсем честно, поведение государства для меня загадка. Возьмём для примера наш Оперный Театр. Это нерентабельное предприятие. В бытность свою актёром Оперного Театра я специально делал такую оценку - считал плотность репертуара, посещаемость, стоимость билетов, штат сотрудников и их зарплаты - выходило, что итоговый доход в минусе либо около того. И действительно, выяснилось, что государство содержит театр. Зарплата артиста Хора - их сто человек - тридцать тысяч рублей. Солисты получают в разы больше. Из каких денег? Всё на плечах государства. Подкармливают. Наверное, чтобы на митингах меньше народа было.

А Оперный театр какое отношение имеет к филологии?

Опубликовано
Но мне непонятно, зачем нужны обществу филологи. Какую пользу, пусть даже очень мнимую, они могут принести. Как они могут улучшить и усовершенствовать нашу жизнь?

Они украшают нашу жизнь, просто Вы этого не замечаете. А без этого нельзя жить.

Как? Расскажите! Очень интересно послушать, как украшает филология жизнь.

Опубликовано

Филология? Сильнее в духовном? А как? Ну если это действительно так, то тогда она нужна. Но я не виду взаимосвязи, между боевым духом и филологией. Не поясните?

Ну как же. Филология - это (например) язык. Если не следить за языком, люди перестанут понимать друг друга. Вам, вероятно, приходилось видеть косноязычных людей. Они не читали книг. А народ должен читать книги. Это улучшает мышление и устремляет к нулю количество недоразумений в обществе, возникающих на вербальном уровне. А сейчас они происходят повсеместно. Например. Когда-то давно я подрабатывал на стройке, где среди нормальных людей попадались маловменяемые. Один из них один раз пытался мне втолковать, чего он от меня хочет, используя всего пять-шесть слов из русского языка. Так у него это и не получилось. Я игнорировал его просьбу и заработал недружелюбное к себе отношение. А если б на моём месте был кто-нибудь другой - не исключено, что была бы драка. Значит, без культуры языка никак. А Вы говорите - зачем нужна филология. Вот затем и нужна.

Да, про боевой дух. Язык сплачивает. Одна из причин разобщённости общества - в том, что часть общества владеет языком виртуозно, часть посредственно, а часть плохо. Это мы установили. Ну вот - меньше "контр" внутри общества - сплочённее нация, легче победить в борьбе с внешним врагом.

Нет, полная сплочённость - недосягаемый идеал. Но стремиться к нему следует.

Опубликовано
От, того, что я буду знать этимологию слова "филология" я вряд ли пойду в рукопашную с танком.

Фу как мелко. Восстаньте над обыденностью и смотрите на вещи с высоты птичьего полёта.

Опубликовано

А Оперный театр какое отношение имеет к филологии?

А никакое. Я привёл пример, когда государство поддерживает бесполезное.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.