Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Филологию предложено считать лженаукой

Опубликовано

Радикальное предложение признать филологию лженаукой озвучил в своих открытых письмах Иван Стрельцов. Одно из писем адресовано руководителю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академику Эдуарду Круглякову.

Читать полностью

• Ответов 327
  • Просмотры 18,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что за вульгарный материализм. Если угодно, она сделает нас (в идеале) сильнее в духовном плане. И мы выстоим в следующей Мировой Войне. :)

Филология? Сильнее в духовном? А как? Ну если это действительно так, то тогда она нужна. Но я не виду взаимосвязи, между боевым духом и филологией. Не поясните?

Ну как же. Филология - это (например) язык. Если не следить за языком, люди перестанут понимать друг друга. Вам, вероятно, приходилось видеть косноязычных людей. Они не читали книг. А народ должен читать книги. Это улучшает мышление и устремляет к нулю количество недоразумений в обществе, возникающих на вербальном уровне. А сейчас они происходят повсеместно. Например. Когда-то давно я подрабатывал на стройке, где среди нормальных людей попадались маловменяемые. Один из них один раз пытался мне втолковать, чего он от меня хочет, используя всего пять-шесть слов из русского языка. Так у него это и не получилось. Я игнорировал его просьбу и заработал недружелюбное к себе отношение. А если б на моём месте был кто-нибудь другой - не исключено, что была бы драка. Значит, без культуры языка никак. А Вы говорите - зачем нужна филология. Вот затем и нужна.

Ну и как филология заставит людей читать? Вот я читаю иногда, это филология меня заставляет? А как она на меня воздействует?

Как она прививает мне культуру языка? Как она убирает у меня косноязычие? Ну поясните принцип ее воздействия на меня! Ну реально непонятно.

Опубликовано
От, того, что я буду знать этимологию слова "филология" я вряд ли пойду в рукопашную с танком.

Фу как мелко. Восстаньте над обыденностью и смотрите на вещи с высоты птичьего полёта.

Не могу, я обычный, не возвышенный человек. И на вещи смотрю только с практической точки зрения. По другому не умею. Изучать что то, ради того, что бы изучать, я точно не буду. Как и большинство людей.

Опубликовано
Но мне непонятно, зачем нужны обществу филологи. Какую пользу, пусть даже очень мнимую, они могут принести. Как они могут улучшить и усовершенствовать нашу жизнь?

Они украшают нашу жизнь, просто Вы этого не замечаете. А без этого нельзя жить.

Как? Расскажите! Очень интересно послушать, как украшает филология жизнь.

Опять двадцать пять. "Филология - группа дисциплин, изучающих культуру через текст". Изучение культуры помогает "генерить" эту самую культуру, получать её новые образцы. А это и означает украшать жизнь.

Опубликовано
другой - не исключено, что была бы драка. Значит, без культуры языка никак. А Вы говорите - зачем нужна филология. Вот затем и нужна.

Да, про боевой дух. Язык сплачивает. Одна из причин разобщённости общества - в том, что часть общества владеет языком виртуозно, часть посредственно, а часть плохо. Это мы установили. Ну вот - меньше "контр" внутри общества - сплочённее нация, легче победить в борьбе с внешним врагом.

Сплачивает, не спорю. Но филология, как наука тут при чем? Вы думаете если не будет филологии, как науки, то люди РФ не смогут со временем понимать друг друга и понимать, что они граждане РФ? Не пойму как филология помогает сплочению по языковой составляющей?

Опубликовано
Но мне непонятно, зачем нужны обществу филологи. Какую пользу, пусть даже очень мнимую, они могут принести. Как они могут улучшить и усовершенствовать нашу жизнь?

Они украшают нашу жизнь, просто Вы этого не замечаете. А без этого нельзя жить.

Как? Расскажите! Очень интересно послушать, как украшает филология жизнь.

Опять двадцать пять. "Филология - группа дисциплин, изучающих культуру через текст". Изучение культуры помогает "генерить" эту самую культуру, получать её новые образцы. А это и означает украшать жизнь.

Да хоть тридцать восемь. Но изучает понятно, но как она результаты своих изучений выдает назад в общество, в практическую жизнь, в изменение что либо в общественных отношениях? Совсем не ясно.

Опубликовано
Язык - точная структура (потому что он конечен), и его следует изучать точно.

:mama:

"Занимательное языковедение"

Как придумали французский язык:

- А давайте половина букв будет читаться Бог знает как, а половина вообще не будет!

- Палки сверху не забудь!

Как придумали английский язык:

- А давай, букв будет немного, все они простые, но гласные пусть читаются как попало.

- И чтобы значение слова менялось непредсказуемо в зависимости от предлогов и социального статуса говорящего/пишущего!

Как придумали итальянский язык:

- А давай все слова буду заканчиваться на гласные!

- И руками махать. А то жарко.

Испанский язык:

- А давай поприкалываемся над итальянским языком!

Русский язык:

- А давай писать слова в случайном порядке, а смысл передавать интонациями!

- Приставки и суффиксы не забудь!

Болгарский язык:

- А давай поприкалываемся над русским языком!

- Точно! Будем разговариать как русские дети.

Польский язык:

- А давай говорить по-славянски, но по западно-европейским правилам?

Немецкий язык:

- А зачем нам пробелы?

- Букв добавь!

Китайский язык:

- А давай вместо слов использовать звуки природы!

- Смотри что я нарисовал. Вот тут как бы Солнце, вот тут быки пашут Землю. Пусть это означает стол!

Японский язык:

- А давай говорить все звуки с одной интонацией?

- Как собака лает. Чтобы все боялись.

Опубликовано
Да, правила языка можно только табулировать. Но ведь таблиц тоже будет конечное число? :)
Опубликовано
Да, правила языка можно только табулировать. Но ведь таблиц тоже будет конечное число? :)

Всякие создатели онтологий и баз знаний пробуют, ага. Так мучаются, бедняжки.

Собствнно, и с точным анализом языков программирования проблематично, а с естественными языками вообще всё плохо. Всякие там заимствования, новоязы и прочая контекстнозависимость.

Опубликовано
Зарплата артиста Хора - их сто человек - тридцать тысяч рублей.

Не поняла: всех ста или только одного? В месяц?

Опубликовано
Государство (в идеале) должно расходовать средства на благо общества, на то, что нужно большинству.

С какой такой радости?

Идеальное государство, aka просвещённая монархия, расходует средства на создание умного и прекрасного. На что-то такое, чего большинству не надо - но может понадобиться, если это большинство когда-нибудь дорастёт.

А пока не доросли, можете задаться вопросом: Вы-то кому нужны? Вы сами хоть для кого-то хоть что-то полезное сделали?

?

Опубликовано
Ну а тогда непонятно зачем государство финансирует бесполезные вещи? Почему мы, налогоплательщики должны финансировать то, что для государства и общества бесполезно? Ведь филология финансируется из госбюджета, а бюджет формируется из налогов. Зачем вот лично мне нужна филология, почему я за нее должен платить?

Зачем мне лично нужен футбол/хоккей/баскетбол? Лично мне это не интересно, прекратите финансировать сборную! Лично я никогда не смотрю спорт по телевизору, не понимаю, нафига такие адские бабки тратятся на Олимпиаду! Запретить!!! Продать! Деньги раздать исследователям лит-ры 19 века, потому что мне лично это интересно, я считаю, что это правильно и хорошо. Лично я не хочу, чтобы из моих налоговых выплат финансировались фундаментальные исследования по физике и изучение космоса - нафига мне это надо, я же в космос не полечу. А на какую-нибудь сферическую мю-частицу в вакууме мне вообще плевать с высокой колокольни. Лучше купите мне айфон, и то пользы будет больше. И вообще, давайте все будут делать то, что мне интересно, я гарантирую, это здорово будет, инфа 100 %!

Опубликовано

Но настолько большое, что заполнить все эти таблицы - вне возможностей человеческой жизни.

Вам напомнить индусскую легенду про 64 клетки?

Опубликовано
Государство (в идеале) должно расходовать средства на благо общества, на то, что нужно большинству.

С какой такой радости?

Идеальное государство, aka просвещённая монархия, расходует средства на создание умного и прекрасного. На что-то такое, чего большинству не надо - но может понадобиться, если это большинство когда-нибудь дорастёт.

А пока не доросли, можете задаться вопросом: Вы-то кому нужны? Вы сами хоть для кого-то хоть что-то полезное сделали?

?

С радости сущности и назначения государства.

Какая разница, какая форма правления? Монархия или республика? Ну все правильно, на что то такое что может понадобиться, ну например новое какое нибудь биологическое оружие. Какая нибудь суперракентица, какая нибудь сперживительная таблетка ну и т.д. Т.е. то, что принесет пользу государству и обществу. А вот че может филология принести? Зачем ее спонсировать? Кому это выггодно? И для чего?

Мне непонятна цель вложений в филолологию? Что хотят получить за вложенные деньги? Какой результат?

Конечно сделал! И много. Но все только практичное, филологического ничего.

Опубликовано
С радости сущности и назначения государства.

Докажите, что назначение государства состоит именно в этом.

Конечно сделал! И много.

Огласите весь список?

Опубликовано

Всякие создатели онтологий и баз знаний пробуют, ага. Так мучаются, бедняжки.

Собствнно, и с точным анализом языков программирования проблематично, а с естественными языками вообще всё плохо. Всякие там заимствования, новоязы и прочая контекстнозависимость.

Но ведь есть она, эта богоугодная формула. :) Ну что с того, что она недосягаема. Пусть рациональное происхождение языка греет душу простого смертного филолога. А мы за него помолимся.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.