Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Филологию предложено считать лженаукой

Опубликовано

Радикальное предложение признать филологию лженаукой озвучил в своих открытых письмах Иван Стрельцов. Одно из писем адресовано руководителю Комиссии РАН по борьбе с лженаукой академику Эдуарду Круглякову.

Читать полностью

• Ответов 327
  • Просмотры 18,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
С радости сущности и назначения государства.

Докажите, что назначение государства состоит именно в этом.

Конечно сделал! И много.

Огласите весь список?

Сдесь тема не о сущности государства! Тут тема филологии.

Переход на личности запрещен правилами.

Опубликовано
Зачем мне лично нужен футбол/хоккей/баскетбол? Лично мне это не интересно, прекратите финансировать сборную! Лично я никогда не смотрю спорт по телевизору, не понимаю, нафига такие адские бабки тратятся на Олимпиаду! Запретить!!! Продать! Деньги раздать исследователям лит-ры 19 века, потому что мне лично это интересно, я считаю, что это правильно и хорошо. Лично я не хочу, чтобы из моих налоговых выплат финансировались фундаментальные исследования по физике и изучение космоса - нафига мне это надо, я же в космос не полечу. А на какую-нибудь сферическую мю-частицу в вакууме мне вообще плевать с высокой колокольни. Лучше купите мне айфон, и то пользы будет больше. И вообще, давайте все будут делать то, что мне интересно, я гарантирую, это здорово будет, инфа 100 %!

Футбол, это огромный выхлоп и это понты важные и нужные, к тому же эта развлекуха очень нравится людям. Ну и футбол, не претендует на звание науки.

А фундаментальные исследования по физике и космосу нужны всем, даже если вы этого не понимаете. Кто первый, в этом будет, у того власти и силы больше будет. А чем больше власти и силы у нашего государства, тем лучше. Тогда мы сможем диктовать условия, и на всех плеваться.

Государство должно делать то, что идет ему на пользу и усиление. А ваш Айфон никак не усилит государство, даж в перспективе. Как и филология.

Опубликовано
Да, правила языка можно только табулировать. Но ведь таблиц тоже будет конечное число? :)

Вам напомнить индусскую легенду про 64 клетки?

Спасибо, я её помню. С языками всё хуже.

Но настолько большое, что заполнить все эти таблицы - вне возможностей человеческой жизни.

Именно об этом я и подумал, когда говорил про табуляцию. Как сейчас помню: я катался на лыжах и решил оценить снизу количество речевых оборотов. Если грубо положить, что из 200000 слов - 50000 существительных и 50000 прилагательных, получается 2,5*10^9 сочетаний. Не важно, что это в основном сочетания типа "многонациональный радиоприёмник" или "харизматический арбуз". Беда в том, что наперёд не угадаешь, какое сочетание несёт смысл, а какое нет. Поэтому нужен полный перебор с ноликами/единичками напротив (индикатор валидности). Да, так вот. Пусть на одной страничке 100 сочетаний, в томе 1000 страниц - получается, чтобы такими томами заполнить книжную полку, эта полка должна быть примерно 25 на 25 метров, или 20 библиотечных комнат вроде той, что в нашей профсоюзке. А ведь ещё много других сочетаний. Тут началась горка, и у меня захватило дух.

Опубликовано
Зарплата артиста Хора - их сто человек - тридцать тысяч рублей.

Не поняла: всех ста или только одного? В месяц?

Зарплата одного артиста хора. В месяц. Об этом мне сказал Серёжа Ковалёв. Правда, он заслуженный артист хора. Средний, думаю, получает поменьше. Всё равно много.

Впрочем, о том, что зарплаты там хорошие, я могу судить и по себе. Мой гонорар за один спектакль составлял 2500 рублей.

Опубликовано
Футбол, это огромный выхлоп и это понты важные и нужные, к тому же эта развлекуха очень нравится людям.

Наличие в государстве образованной гуманитарной интеллигенции - это еще более важные и нужные понты, к тому же, очень нравятся людям. Очень, очень нравится, интересно и полезно! Надо насильно заставлять читать литвед тех, кто еще не осознал своего счастья. А за орфографические ошибки надо уголовную ответственность вводить и специальные суды создавать, где судить будут филологи, тогда и поймете всю важность этой науки :fight3:

А фундаментальные исследования по физике и космосу нужны всем, даже если вы этого не понимаете.

Кому нужно исследование какой-нибудь частицы в космосе, которой нет и не будет на Земле и которая изучается только для того, чтобы занести ее в табличку? Кого сделает счастливым изучение плоских червей? Кому нужна диссертация по матанализу?

А ваш Айфон никак не усилит государство, даж в перспективе.

Сборная по баскетболу никак не усилит государство, более того, просмотр спорта по телевизору во-первых, отнимает у людей время, которое они могли бы потратить на семью или саморазвитие, во-вторых, лишает веры в собственный силы ("я никогда не буду настолько крут, чтобы сделать так же как он, следовательно, бессмысленно даже пытаться"), заставлят человека фрустрировать и толкает в депрессию. Это мое мнение такое и вы его никак не опровергните.

Опубликовано
Кому нужно исследование какой-нибудь частицы в космосе, которой нет и не будет на Земле и которая изучается только для того, чтобы занести ее в табличку? Кого сделает счастливым изучение плоских червей?

Вы так в физике хорошо разбираетесь? Я вот вообще не понимаю че они там изобретают, но я точно знаю, ядерная бомба очень весомый аргумент в международных переговорах.

Опубликовано
Беда в том, что наперёд не угадаешь, какое сочетание несёт смысл, а какое нет. Поэтому нужен полный перебор с ноликами/единичками напротив (индикатор валидности). Да, так вот. Пусть на одной страничке 100 сочетаний, в томе 1000 страниц - получается, чтобы такими томами заполнить книжную полку, эта полка должна быть примерно 25 на 25 метров, или 20 библиотечных комнат вроде той, что в нашей профсоюзке. А ведь ещё много других сочетаний. Тут началась горка, и у меня захватило дух.

Ну то есть Вы даже на уровне теории понимаете, насколько эпик фэйл все эти самые табуляции, насколько они неприменимы для практических целей.

А я, извините, немножко практик.

Вот переведите мне She could not pretend to be surprised - по словарю?

Опубликовано
Сборная по баскетболу никак не усилит государство, более того, просмотр спорта по телевизору во-первых, отнимает у людей время, которое они могли бы потратить на семью или саморазвитие, во-вторых, лишает веры в собственный силы ("я никогда не буду настолько крут, чтобы сделать так же как он, следовательно, бессмысленно даже пытаться"), заставлят человека фрустрировать и толкает в депрессию. Это мое мнение такое и вы его никак не опровергните.

Баскетбол не является наукой! А филология является.

Я ж не предлагаю запретить филологию, я говорю о том, что пусть люди, если им нравятся изучать ппроисхождение слов, занимаются этим дома в качестве хобби. И сборная по баскетболу это малое количество людей, а филологов и их институтов филологических уйма, и это огромные деньги.

Опубликовано
Наличие в государстве образованной гуманитарной интеллигенции - это еще более важные и нужные понты, к тому же, очень нравятся людям. Очень, очень нравится, интересно и полезно! Надо насильно заставлять читать литвед тех, кто еще не осознал своего счастья. А за орфографические ошибки надо уголовную ответственность вводить и специальные суды создавать, где судить будут филологи, тогда и поймете всю важность этой науки :fight3:

Ну и как этими филологическими понтами можно распорядиться выгодно? Ну как?

Филология - очень нравится может быть филологам, но людям далеким от филологии до нее нет никакого дела. А вот баскетбол любят не только баскетболисты!

Ну выступите с законодательной инициативой, пусть депутаты рассмотрят ваше предложение.

Опубликовано
Кому нужно исследование какой-нибудь частицы в космосе, которой нет и не будет на Земле и которая изучается только для того, чтобы занести ее в табличку? Кого сделает счастливым изучение плоских червей?

Вы так в физике хорошо разбираетесь? Я вот вообще не понимаю че они там изобретают, но я точно знаю, ядерная бомба очень весомый аргумент в международных переговорах.

А Вы в филологии хорошо разбираетесь? Наверняка лучше, чем в физике, не правда ли? Я Вам открою серкет века: современные исследования ИЯФа почти никак не связаны с ядерной бомбой, более того, очень значительная часть этих исследований вообще не может быть практически реализована (то есть выхлоп от них не больше, чем от изучения трансофрмации суффиксальных основ в алеутском диалекте).

Опубликовано
Сдесь тема не о сущности государства! Тут тема филологии.

Докажите мне, что филология не является основной целью существования государства?

Переход на личности запрещен правилами.

На чужую запрещён. Про свою можете писать что хотите.

Ничего не захотите - тоже Ваше право, но и я вправе остаться при мнении, что пользы от Вас не больше, чем от Ксении Собчак или этой, как её, Божены Рыльски. Или от этого, как его, подонка ккророткоффа из ИЯФа, откровенно бравировавшего тем, что на работе он не делает ничего, кроме как подыхает от скуки.

И, соответственно, отказать Вам в праве требовать чего бы то ни было от государства. Такое право надо бы доказать.

Опубликовано
Я ж не предлагаю запретить филологию, я говорю о том, что пусть люди, если им нравятся изучать ппроисхождение слов, занимаются этим дома в качестве хобби. И сборная по баскетболу это малое количество людей, а филологов и их институтов филологических уйма, и это огромные деньги.

А я предлагаю, чтобы сборную по баскетболу финансировали те, кто им интересуется.

На самом деле я, конечно, так не думаю, но по Вашей логике получается именно так.

Опубликовано
Докажите мне, что филология не является основной целью существования государства?

А я вам чет должен доказывать?

Опубликовано
Филология - очень нравится может быть филологам, но людям далеким от филологии до нее нет никакого дела. А вот баскетбол любят не только баскетболисты!

Это не правда, многие историки весьма интересуются филологическими исследованиями, к тому же, филологи часто выпускают научно-популярные исследования, зайдите в книжный ради интереса - там как раз такого рода литература стоит, кто-то же ее покупает.

Опубликовано
Ну выступите с законодательной инициативой, пусть депутаты рассмотрят ваше предложение.

Я считаю, что в демократическом обществе должны быть максимально полно представлены интересы всех слоев общества. Полнота представленности прямо пропорциональна количеству интересующихся (спрос рождает предложение), если эти самые интересы не противоречат закону.

Разумеется, есть некоторые нюансы, к примеру, лучше, если культурные интересы слегка педалируются - но это уже другой разговор.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.