Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Существует ли, по-вашему, Бог?

Опубликовано
Да здравствует долгожданное продолжение! Новая тема открыта для развернутого обсуждения, опрос же находится в соседней ветке. Претензии и пожелания принимаются в ЛС.
  • Ответов 2,6 тыс
  • Просмотры 239,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них верующий, другой неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь пуповина и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

©

Опубликовано
Представил разговор двух душ опосля смерти и получил ещё одно доказательство существования Бога - чтоб такое придумать надо обладать сильно развитым чувством юмора.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Вопрос великолепный. Многим верующим не хватает этого понимания, мне в том числе. Я хочу не только понимать, а чувствовать каждый день. Почитайте книги Филипа Янси одного из лучших современных христианских авторов : "Что удивительного в благодати" или "Иисус, которого я не знал". (продаются в Посохе около центрального парка в Нске.)
У Янси своё понимание, а у меня своё (на сегодня...).

А что вы чувствуете, когда вы любите и вас любят?... Т.е. когда любовь взаимная...

Наверно, нужно каждый день очень любить Бога, чтобы почувствовать Его любовь. А это произойдёт не ранее того, когда будешь полностью соотвестовать Его замыслу в отношении тебя...

Опубликовано

Мне кажется, что Бог есть... Но вот что (или кто) это, я не знаю. Также, как не знают младенцы в утробе МАМУ. Иногда я представляю себя песчинкой в этом мире и думаю так: чтобы создать весь мир (Вселенную, планеты, Землю, океаны, сушу, людей, растения, животных и проч) нужно сильно постараться. Вложить разум в нас, придумать разные виды живущих существ на Земле (а возможно и не только) - это же кто-то СДЕЛАЛ. Кроме того, иной раз кажется, что РОК, СУДЬБА существуют. Как будто кто-то управляет нашей жизнью. Может не всей, но основными её поворотами. Будучи беременной, я вообще удивлялась, откуда такое таинство - зарождение новой жизни? Я ничего не делаю специально, ПРИРОДА всё делает сама.

Так что Бог - это какое-то Высшее Существо или Дух. Я так думаю.

Но любить его... Я не знаю как это. Я могу любить то, что знаю. Щебет птиц, цветение яблонь, свежий воздух... запах чистых постыней... любить (и быть в ответе за) ребенка, родителей, любого другого человека...

А Бога я не осязаю, не вижу, не чувствую, не понимаю что или кто это. Поэтому я любить Его не могу. Возможно, Бог-это и есть то, что я и так люблю. Может, это то, что вокруг нас. Я не знаю...

Как то так...

Опубликовано

Анек:

Лежит человек в постели, никак заснуть не может. Всё думает: "А всё-таки, Бог есть или нет? А вдруг - есть?... А может, - нет?..." и так далее... Тут вдруг разверзлись небеса:

- Да нет Меня! Спи, давай!

Ежели как по мне, то практически вопрос для меня сводится к следующему. Ну, положим, Бог - есть. Ну и что с этим прикажете дальше делать? Молиться Ему? Или - что? А ежели молиться, - то как? "Отче наш"? "Аллах акбар"? "Харе Кришна"? Или "Ыйя-ыйя"... А вдруг - ошибёшься? Не тому Богу будешь молиться? Ибо в Писании сказано что-то типа: "Аз есмь Господь твой, ревнивый и карающий до какого-то там колена детей за грехи отцов их, и да не будет у тебя других богов, не молись и не служи им, и ни сотвори себе кумира..." ну и так далее в том же духе. То есть, "на всякий случай" помолиться всем богам сразу, каждому жертву отстегнуть... Иегове - агнца заклать, Молоху - младенца невинного, кого-то там Зевсу, Перуну, Васпуркану, Вицли-Пуцли... Ну, типа, "всем сёстрам по серьгам"... Ан, - нет! А вдруг и вправду Господь такой ревнивый, что лучше перетерпит отсутствие молитв и поклонения к Себе, нежели поклонение другим богам? А вдруг - точно так же, - но только какой-нибудь другой бог? Да хоть бы и Вицли-Пуцли? И он сильно прогневается, если будешь молиться еврейскому богу Иегове...

Хорошо, ладно, а если Бога - нет? Тогда упование на него - это отказ от собственной активности, молитвы и жертвы - напрасная трата времени и других жизненных ресурсов... Ибо выживает - сильнейший. И адекватнейший. Причём, выживает - всех остальных. А если Бога нет, - то как там по Достоевскому, - "всё позволено", да? Или, всё-таки, - не всё? Как там у него ещё, "людей резать можно"? Или, всё-таки, есть некие законы "естественного права", "естественной морали" и "естественной нравственности", которые даже не придуманы никаким Богом, а просто - есть. Как есть Закон Всемирного Тяготения, например... Ему, этому Закону - пофиг, веришь ты в него или нет... Молишься ли, приносишь в жертву агнцев и невинных младенцев... А он тебя - всё равно фэйсом об асфальт! Так же и "естественное право, мораль и нравственность": если ты в обществе себе подобных будешь делать так-то и так-то, то с тобой будет сяк-то и сяк-то. Только и всего!

А может, Бог - есть, но Он наиболее заинтересован в том, что, собственно, и являлось целью Сотворения Мира, - это проведение как можно более ЧИСТОГО эксперимента, чтобы выяснить, как Его творение, то бишь, человек, сумеет разобраться по жизни сам, без Его напутствий? Если человеку свойственно выдумывать себе богов и кумиров, создавать религии, посредством которых немногочисленные лидеры держут в подчинении толпу - так тому и быть. Пускай проповедуют и словом, и огнём-мечом... Интересно даже, что у них из этого получится... А молиться, поклоняться, приносить жертвы... Вон, учёному в лаборатории - очень надо, чтобы все его подопытные крысы или мушки-дрозофилы как-то там организованно собирались, дружно шевелили хвостиками (или трепыхали крылышками) и на своём языке пищали что-то типа "Отче наш"? Или ему (исследователю) интересно, чтобы они там и грешили, и блудили, и предавались всяким-разным своим занятиям, и наперёд он даже не знает, чем дело у них там кончится, это ему самому интересно (самому учинять им там там Потоп или Армагеддон, - вроде, как-то без мазы).

Короче, лично для себя я прихожу к такому выводу. Есть ли Бог на небе, нет ли Бога на небе, а жить надо так, как если бы Его - не было. Ибо сказано, что сотворил Он человека по образу и подобию Своему. Ну а еже ли как я, будучи человеком, тоже являю собой образ и подобие Божие, то все мои мотивы, помыслы и предпочтения - они тоже в чём-то подобны мотивам Божьим. Так что, по своим мотивам, пожеланиям, страстям и предпочтениям - можно и должно судить о мотивах, пожеланиях, страстях и предпочтениям Божьим. По крайней мере, для такого предположения у меня есть хоть какие-то основания. Для какого-либо другого - нет даже таких.

Вот, я и прикинул себе. Положим, я, как программист, могу напрограммировать на компьютере игрушку - модель по типу "Жизнь". Положим, там живут виртуальне объекты... Интересно ли Мне, чтобы они мне молились, приносили "жертвы" (выжигали пиксели на экране, например) и занудно канючили: "Отче наш (Я, то есть), иже еси перед монитором! Да святится ник Твой (а что, разве он покудова не свят ещё????), да придёт царствие Твоё (а что, разве у Меня не админские полномочия? Царствте Моё ещё не пришло, вы хотите сказать?)... И хлеб насущный даждь нам днесь (Ах вот чего им от меня надо, оказывается! Эт чё, значит, блок питания вам новый нужно, да? 750 ватт не справляется - киловаттник подавай?), и избави от Лукавого...(нет бы самим разобраться со своим Лукавым!)..." и так далее... И что я должен тут делать? Спасать и сохранять их (то и другое - команда "Save")? Нет уж, таких я лучше Delete и Erase! Потому что от такого подхалимажа - просто тошнит! Если бы Богом был я, то я бы Save (спасал и сохранял, то есть), только самых неординарных личностей. Которые действительно интересны. Великих Грешников и Злодеев - в первую очередь. А всяких там смиренных праведников, бого... тьфу, мне- мольцев, проводящих жизнь свою в посте, аскезе и воздержании... Их бы я Erase и Delete без всякой жалости и сожаления!

Поэтому могу сформулировать основной принцип ПРАКТИЧЕСКОГО АТЕИЗМА, который гласит: "Во всех делах поступай так, как если бы Бога - не было". А есть ли Он на самом деле, нет ли Его, - это инвариантно.

Опубликовано

по мне так отрицать наличие необъяснимых энергий и "высших сил" так же глупо, как верить в то, что есть "Бог" как дедушка на облачке...

мне все-таки ближе вера в перерождение после смерти, как в буддизме или кришнаитстве.

душа после смерти переходит в другое существо с другим сознанием, это более логично, чем то, что при рождении человека "создается" новая душа, и после смерти тела остается в аду-раю-валгалле-чистилище и т.д.

эдакий "закон сохранения энергии" :)

иногда я смотрю в небо и думаю, что мы одни во вселенной, а иногда-что не одни...

и от первой и от второй мысли дух захватывает... (с)

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Вот, я и прикинул себе. Положим, я, как программист, могу напрограммировать на компьютере игрушку - модель по типу "Жизнь". Положим, там живут виртуальне объекты... Интересно ли Мне, чтобы они мне молились, приносили "жертвы" (выжигали пиксели на экране, например) и занудно канючили: "Отче наш (Я, то есть), иже еси перед монитором! Да святится ник Твой (а что, разве он покудова не свят ещё????), да придёт царствие Твоё (а что, разве у Меня не админские полномочия? Царствте Моё ещё не пришло, вы хотите сказать?)... И хлеб насущный даждь нам днесь (Ах вот чего им от меня надо, оказывается! Эт чё, значит, блок питания вам новый нужно, да? 750 ватт не справляется - киловаттник подавай?), и избави от Лукавого...(нет бы самим разобраться со своим Лукавым!)..." и так далее... И что я должен тут делать? Спасать и сохранять их (то и другое - команда "Save")? Нет уж, таких я лучше Delete и Erase! Потому что от такого подхалимажа - просто тошнит! Если бы Богом был я, то я бы Save (спасал и сохранял, то есть), только самых неординарных личностей. Которые действительно интересны. Великих Грешников и Злодеев - в первую очередь. А всяких там смиренных праведников, бого... тьфу, мне- мольцев, проводящих жизнь свою в посте, аскезе и воздержании... Их бы я Erase и Delete без всякой жалости и сожаления!

" <<Молитва есть осознание вечности >>,говорит Учение. Человек молится потому, что он знает, а если не знает, то бессознательно чувствует себя принадлежащем к вечности. В молитве выражается и молитвою поддерживается его связь с вечностью, с беспредельностью, Высшими Мирами и Высшими Силами. Действительно, чем другим может быть достигнута связь с вечностью и единение и общение с Высшими Силами, как не постоянной молитвой, постоянным напоминанием о себе Высшим Силам и себе о своей связи с Ними ?"

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Конечно существует! Если есть столь прекрасные творения, как человек, солнце, трава, облака, значит есть и Творец. Люди с превилечайшим удовольствием бросаются на любое научное "опровержение" существования Господа, не вдаваясь в его подробности, мол: Агаааа! а вот и нет вашего Бога! А те очевидные вещи, которые подтверждают Его существование, замечать не хотят. А все потому, что человек - гордец, не хочется ему признавать, что не он сам все решает и управляет своей жизнью, не хочется нам признавать, что не все мы способны понять своим ограниченным умом...
Опубликовано
Зачем выдумывать какого-то отдельного Бога? Есть люди, люди умеют творить, и люди вполне могли создать этот мир.
Опубликовано
Зачем выдумывать какого-то отдельного Бога? Есть люди, люди умеют творить, и люди вполне могли создать этот мир.

может ли человек создать что-нибудь из ничего?

Опубликовано
Почему бы и нет? Не известно, какие возможности по ту сторону могилы.

то есть вы считаете, что наш мир и нас самих создали мертвые люди?=)

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Почему бы и нет? Не известно, какие возможности по ту сторону могилы.

то есть вы считаете, что наш мир и нас самих создали мертвые люди?=)

Например, да, только не мертвые, а еще не начавшие в нем жить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.