Перейти к содержанию
Посмотреть в приложении

A better way to browse. Learn more.

Форум Академгородка, Новосибирск

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

Чтобы установить это приложение на iOS и iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
Чтобы установить это приложение на Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Консультации инфекциониста

Опубликовано

Доброго времени суток!

Отвечу на вопросы о тех инфекциях, которые сейчас представляются актуальными, - в целом идет спад по многим инфекциям по законам периодичности, тем не менее вопросы возникают часто. Это касается путей передачи и профилактики, в том числе специфической (т.е. вакцинации). Можно задавать вопросы о СПИДе (имеется опыт работы в этой сфере), о перинатально передаваемых инфекциях (краснуха, токсоплазмоз, ЦМВ и другие), хронических гепатитах, дифтерии, клещевых инфекциях и их профилактике. На форуме бываю ежедневно, реже - через день.

Прием ведется:

в Академгородке - Центр Семейной Медицины, ул.Коптюга 13 (с августа 2013)

в Новосибирске - ООО ЦНМТ, Титова 7 (с сентября 2013)

Вопросы по инфекционным заболеваниям детей, а также по вакцинации взрослых и детей прошу задавать здесь https://academ.club/index.php?showtopic=976481

модератор.

• Ответов 2,1 тыс
  • Просмотры 562,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Изображения в теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
Добрый день, Петр Алексеевич!

Хочу Вас спросить, какие анализы нужно сдать до приема у Вас.

Моей маме сегодня пульмонолог на основании анализа крови поставил диагноз "легочный хламидиоз". Болела она долго, ее безуспешно лечили от бронхита, получила 3 (!!!) курса антибиотиков, один из которых - внутримышечно. Было сказано, что ЛХ лечится также антибиотиками, ей вроде как запрещают - поскольку в анализе мокроты высокое содержание дрожжевых грибов (+++). Ей явно нужна консультация инфекциониста, также сказали, что это заболевание часто бывает семейным, поскольку передается и воздушно-капельным путем, и бытовым через кружки-тарелки, и лучше бы проверить членов семьи. Мама была в состоянии легкого шока от диагноза и не спросила, какие анализы нужно сдать членам семьи. Будьте добры, подскажите! И еще - Вы сейчас не в отпуске? Она сможет записаться к Вам на прием?

Добрый день.

Я не в отпуске, но этой патологией не занимаюсь, личных наработок нет.

Вы можете проконсультироваться в НГМУ консультативном центре, предварительно узнать по телефону, кто из кафедральных работников может дать такую консультацию.

Опубликовано
Вы можете проконсультироваться в НГМУ консультативном центре, предварительно узнать по телефону, кто из кафедральных работников может дать такую консультацию.

Спасибо! :)

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Добрый день, Пётр Алексеевич. У меня частые расстройства желудка, а недели 3 назад обнаружил из попы торчит червь- по описанию Аскарида. Что сделать, чтобы от него избавиться. Можно ли это сделать в домашних условиях? Если нет, то как к Вам попасть на прием ? и какие анализы нужно сдать?
Опубликовано
  • Автор
Добрый день, Пётр Алексеевич. У меня частые расстройства желудка, а недели 3 назад обнаружил из попы торчит червь- по описанию Аскарида. Что сделать, чтобы от него избавиться. Можно ли это сделать в домашних условиях? Если нет, то как к Вам попасть на прием ? и какие анализы нужно сдать?

При обнаружении такого червя нужно сохранить его и доставить в паразитологическую лабораторию центра гигиены и эпидемиологии, Фрунзе 84.

С результатами ко мне. Если этого не сделали, - сдайте кал методом обогащения. Прием веду в ЦНМТ, записаться можно по телефону.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, про золотистый стафилококк. Как им заражаются?

Есть ли риск заразится от собаки (при условии что в доме всё моется по два раза в день, собака лечится с месяц, правда не сильно успешно, поскольку вероятно кроме этой заразы, есть другая, предположительно грибковое заболевание)

Хотела к подруге в гости съездить, но думаем стоит ли, на сколько велик риск.

Опубликовано
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться по поводу кишечных паразитов. После длительного приема антибиотиков у меня болел желудок и я решила попить травки. В аптеке мне порекомендовали Фитогастрол. Пила его 10 дней. Как потом выяснилось - это желчегонное. После этого обнаружила у себя в кале паразитов, много и разных :blink: Была в шоке честно говоря! регулярно сдаю анализы кала - никогда ничего не находили, месяц назад сдавала кровь на паразитов в ЦНМТ - ничего не выявили! Купила Вермокс, решила пропить его 3 дня как рекомендовано при смешанных гельминтозах. После этого хочу сдать анализ кала методом обогащения. Подскажите, достаточно ли Вермокса для того чтобы вылечится ил нужно обращаться к врачу и проходить комплексное лечение? Через какое премя после приема таблеток нужно сдавать кал чтобы оценить результат? Если обращаться к врачу то какие анализы нужно сдать кроме анализа кала методом обогащения? И вообще откуда они все взялись в таком количестве если никогда ничего не находили??
Опубликовано
  • Автор
Подскажите, пожалуйста, про золотистый стафилококк. Как им заражаются?

Есть ли риск заразится от собаки (при условии что в доме всё моется по два раза в день, собака лечится с месяц, правда не сильно успешно, поскольку вероятно кроме этой заразы, есть другая, предположительно грибковое заболевание)

Хотела к подруге в гости съездить, но думаем стоит ли, на сколько велик риск.

Заражение человека золотистым стафилококком от собаки в принципе возможно при близком контакте, пути передачи - контактный и воздушно-капельный. То есть, если Вы не будете близко контактировать с собакой или обязательно мыть руки с мылом после контакта, риск передчи минимален. В то же время, зототистый стафилококк - инфекция, носителями которой являются до 40% здорового населения; воспалительные заболевания обычно развиваются при снижении иммунитета. Поэтому, сам факт передачи инфекции далеко не всегда совпадает с началом инфекционно-воспалительного заболевания кожи или ЛОР-органов.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте! Хочу проконсультироваться по поводу кишечных паразитов. После длительного приема антибиотиков у меня болел желудок и я решила попить травки. В аптеке мне порекомендовали Фитогастрол. Пила его 10 дней. Как потом выяснилось - это желчегонное. После этого обнаружила у себя в кале паразитов, много и разных :blink: Была в шоке честно говоря! регулярно сдаю анализы кала - никогда ничего не находили, месяц назад сдавала кровь на паразитов в ЦНМТ - ничего не выявили! Купила Вермокс, решила пропить его 3 дня как рекомендовано при смешанных гельминтозах. После этого хочу сдать анализ кала методом обогащения. Подскажите, достаточно ли Вермокса для того чтобы вылечится ил нужно обращаться к врачу и проходить комплексное лечение? Через какое премя после приема таблеток нужно сдавать кал чтобы оценить результат? Если обращаться к врачу то какие анализы нужно сдать кроме анализа кала методом обогащения? И вообще откуда они все взялись в таком количестве если никогда ничего не находили??

Добрый день.

Если Вы видите в кале что-то, подозритеьное на паразитов, то нужно доставить это в Центр гигиены и эпидемиологии (Фрунзе, 84)

Анализы крови на антитела к паразитам являются ориенотировочными и не дают права выставить диагноз, так же как и отсутствие антител - диагноз исключить. На все Ваши остальные вопросы можно ответить только при очной консультации. До врачебного приема кал не сдавайте, т.к. необходимо решить когда это лучше сделать и как готовиться; пройти желательно УЗИ брюшной полости.

Опубликовано

Piter

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за помощью.

Уже не знаю, что теперь делать и куда бежать!

Когда сыну было 2 года заболел мононуклеозом: все симптомы были остро выражены, и температура была высокая, и признаки ангины. Лечились тогда в стационаре, потом еще долго и часто сдавали ОАК, наблюдались год у гематолога.

Я и не ожидала, что ЭТО может повториться!!! Сейчас сыну 7 лет.

Неделю назад приехали с отдыха, все было хорошо: у я, и ребетенок чувствовали себя прекрасно, а как вернулись, так начали чихать, нос начало закладывать. Я все говорю, что здешний климат нам не подходит вообще

Сначала у него заболело ушко, причем не стреляло, а больно было дотронуться до ушной раковины. Сходили в лору, она написала остроый аденоидит и прописала лечение только носа.

А в воскресенье он проснулся весь отекший, и очень сильно "говорил в нос", миндалины сильно увеличились в размерах. Потом к обеду я заметила, что у него сильно увелились лимфоузлы с той стороны, с которой ушко болело, прям заметно из-за щеки даже.

Знакомый врач сказала, что надо срочно сдать кровь. В понедельник сдали и в крови опять обнаружены атипичные мононуклеары (кол-во 10)

Везде читаю, что повторно не может быть мононуклеоза!!!

Что же это за зараза то такая?

На носу 1-ое сентября, ребенок ходит на тренировки (дзюдо) - теперь придется об этом забыть!

Иммунитет опять упадет "ниже не куда"(((

Разве такое бывает на практике - повторный мононуклеоз???

Врач прописала сумамед и циклоферон.

Может надо уже к иммунулогу обращаться и проводить курс иммунотерапии?

Специально, чтобы не болеть перед школой ЛОР нам прописывала ежемесяные курсы до октября ИРС-19 и бронхомунал. Всё исправно пил. Что же теперь делать?

Опубликовано
  • Автор
Piter

Здравствуйте, обращаюсь к Вам за помощью.

Уже не знаю, что теперь делать и куда бежать!

Когда сыну было 2 года заболел мононуклеозом: все симптомы были остро выражены, и температура была высокая, и признаки ангины. Лечились тогда в стационаре, потом еще долго и часто сдавали ОАК, наблюдались год у гематолога.

Я и не ожидала, что ЭТО может повториться!!! Сейчас сыну 7 лет.

Неделю назад приехали с отдыха, все было хорошо: у я, и ребетенок чувствовали себя прекрасно, а как вернулись, так начали чихать, нос начало закладывать. Я все говорю, что здешний климат нам не подходит вообще

Сначала у него заболело ушко, причем не стреляло, а больно было дотронуться до ушной раковины. Сходили в лору, она написала остроый аденоидит и прописала лечение только носа.

А в воскресенье он проснулся весь отекший, и очень сильно "говорил в нос", миндалины сильно увеличились в размерах. Потом к обеду я заметила, что у него сильно увелились лимфоузлы с той стороны, с которой ушко болело, прям заметно из-за щеки даже.

Знакомый врач сказала, что надо срочно сдать кровь. В понедельник сдали и в крови опять обнаружены атипичные мононуклеары (кол-во 10)

Везде читаю, что повторно не может быть мононуклеоза!!!

Что же это за зараза то такая?

На носу 1-ое сентября, ребенок ходит на тренировки (дзюдо) - теперь придется об этом забыть!

Иммунитет опять упадет "ниже не куда"(((

Разве такое бывает на практике - повторный мононуклеоз???

Врач прописала сумамед и циклоферон.

Может надо уже к иммунулогу обращаться и проводить курс иммунотерапии?

Специально, чтобы не болеть перед школой ЛОР нам прописывала ежемесяные курсы до октября ИРС-19 и бронхомунал. Всё исправно пил. Что же теперь делать?

Здравствуйте!

Инфекционный мононуклеоз - болезнь иммунной системы. Являясь по своей сути вирусом герпеса, он никогда полностью не покидает организм, но здоровая иммунная система его подавляет. Но при заболевании, скажем ЛОР органов - в частности аденоидит или отит - он может развиваться повторно. Поэтому, если Вы ездили на отдых (куда?) и потом имел место переезд, перелет и смена климатических поясов, а также переохлаждение, перегревания и т. п. - то ничего удивительного что ребенок заболел. Сказать есть ли у него сейчас мононуклеоз, только на основании мононуклеаров сложно, необходимо подтвердить это предположение специфическими тестами - сдайте кровь на серологический профиль мононуклеоза: ИГМ к ВЭБ, ИГGEA ВЭБ, ИГG NA ВЭБ, ДНК ВЭБ - кровь или слюна. Лечение Вам прописали корректно, именно так и лечат мононуклеоз, в том числе рецидивы. К иммунологу можно будет пойти, если болезнь затянется или будет часто рецидивировать. Но я бы рекомендовал как можно скорее решить проблему ЛОР - аденоиды, миндалины, отит и др.

Пишите.

Опубликовано
Здравствуйте!

Инфекционный мононуклеоз - болезнь иммунной системы. Являясь по своей сути вирусом герпеса, он никогда полностью не покидает организм, но здоровая иммунная система его подавляет. Но при заболевании, скажем ЛОР органов - в частности аденоидит или отит - он может развиваться повторно. Поэтому, если Вы ездили на отдых (куда?) и потом имел место переезд, перелет и смена климатических поясов, а также переохлаждение, перегревания и т. п. - то ничего удивительного что ребенок заболел. Сказать есть ли у него сейчас мононуклеоз, только на основании мононуклеаров сложно, необходимо подтвердить это предположение специфическими тестами - сдайте кровь на серологический профиль мононуклеоза: ИГМ к ВЭБ, ИГGEA ВЭБ, ИГG NA ВЭБ, ДНК ВЭБ - кровь или слюна. Лечение Вам прописали корректно, именно так и лечат мононуклеоз, в том числе рецидивы. К иммунологу можно будет пойти, если болезнь затянется или будет часто рецидивировать. Но я бы рекомендовал как можно скорее решить проблему ЛОР - аденоиды, миндалины, отит и др.

Пишите.

Спасибо большое, что так быстро ответили!!!!!!!!!!!!!!

Ездили во Вьетнам, там чувствовали себя оба хорошо. Вернулись 10.08. Ухо заболело сразу же, а уж лимфоузлы увеличились 19.08. Накануне вечером поел мороженного. А здесь я и сама чихаю без перерыва.

А кровь можно сдать где угодно?

Правда, что после перенесенного мононуклеоза надо ограничить физические нагрузки (в частности тренировки по дзюдо) и нужно ли сделать УЗИ сезеленки и печени? Участковый врач (не наш, наш врач в отпуске) даже не посмотрела увеличена ли печень на приеме.

Опубликовано
  • Автор
Здравствуйте!

Пишите.

Спасибо большое, что так быстро ответили!!!!!!!!!!!!!!

Ездили во Вьетнам, там чувствовали себя оба хорошо. Вернулись 10.08. Ухо заболело сразу же, а уж лимфоузлы увеличились 19.08. Накануне вечером поел мороженного. А здесь я и сама чихаю без перерыва.

А кровь можно сдать где угодно?

Правда, что после перенесенного мононуклеоза надо ограничить физические нагрузки (в частности тренировки по дзюдо) и нужно ли сделать УЗИ сезеленки и печени? Участковый врач (не наш, наш врач в отпуске) даже не посмотрела увеличена ли печень на приеме.

Правда.

Вы жители Новосибирска?

Если да, то сдать анализы можно в любой коммерческой лаборатории, в частности, АНО Центр Новых Медицинских Технологий или ООО ИНВИТРО.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пётр Алексеевич, добрый день!

Хотим к Вам записаться на прием, предварительно узнаю - что-нибудь еще нужно сдавать или нет.

У ребенка 1 год 10 месяцев в последние полгода периодические расстройства стула, последние полтора месяца - постоянно. Много слизи, жидко, частота - 5-7 раз в день.

В течение года 4-5 раз лечили дисбактериоз, пока это не стало совсем бесполезно, и я сама не поняла, что нужно искать причину.

В последнем анализе на дисбактериоз - E. Coli гемолитические - 10 в 7 степени, Enterobacter aerogenes - также 10 в 7 степени.

Сдали кал методом обагащения - лямблии 15-20 в поле зрения.

Нужно ли еще что-то досдавать перед приемом, когда к Вам можно попасть (я так понимаю, вы в ЦНМТ принимаете)?

Благодарю за оперативный ответ!

Опубликовано

Добрый день, Петр Алексеевич

сдали общий анализ на кровь, ВИЧ и гепатиты B и C

С показал положительный, как при первом анализе, так и при повторном (забор всего 1 делали)

записались к вам на прием (правда записаться получилось только на середину сентября)

Подскажите, пожалуйста, какие анализы необходимо ещё сдать за это время? На всякий случаем поедем пока сдадим анализы в клинику Будь Здоров.

Кровь сдавали в сиблабсервисе.

Анализы кинул вам в личку

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

Аккаунт

Навигация

Поиск

Поиск

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.